『恩友之光』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
 
查章节:  
查经文:
查看: 4219|回复: 0
收起左侧

人生低谷求主垂怜(诗143:1-12)

[复制链接]
发表于 2018-11-18 23:57 | 显示全部楼层 |阅读模式
经文:诗篇第一百四十三篇1-12节

主题:人生低谷求主垂怜

  不知弟兄姊妹有没有注意到,这几天我们所读的诗篇都是大卫写的诗,而今天我们要读的诗篇第一百四十三篇,是这一系列大卫受苦之时所写的诗中最后一篇,同时也是诗篇中七首忏悔诗的最后一首。圣经没有注明本诗的写作背景,有学者认为可能是大卫逃避他的儿子押沙龙时写的,因为在诗中可以看出大卫当时的心境是何等的伤痛与难过。

  在本篇一开始,大卫首先向神认罪(1-2节)。当人受苦的时候通常会想:是不是自己犯了罪,以致带来那么多的苦难?所以大卫求神不要审问他,并求神听他恳求的祷告。“求你不要审问仆人”这句话并不是拒绝审判的意思,而是大卫在圣灵的光照底下,无地自容发出认罪的声音。

  “因为在你面前凡活着的人,没有一个是义的。”是的,倘若神按公义待我们,我们就都要灭亡了。感谢主,公义的神为罪人预备了赎罪祭。使我们可以靠着这祭求他按公义垂听我们的呼求。那么,神有没有听大卫的祈祷呢?大卫凭着神的信实和公义,相信自己的祷告是蒙应允的(1节)。

  弟兄姊妹,当我们落入人生低谷时,不要急着去埋怨神为什么不帮我?我们首先应该想到的是——自己是否有得罪神的地方,以至于神许可我们落入黑暗中?若有,我们当先在神面前承认自己的罪,祈求神的赦免。带着罪的身体不能亲近神,惟有忧伤痛悔的心灵,主必不轻看。

  然后大卫讲到他的危难(3-4节),原来他被仇敌逼迫、打倒在地,像“死了许久一样”,以致大卫灵里发昏、精神沮丧,内心凄凉。外面的攻击的确会使人心灵苦闷,尤其是从自己家人来的攻击,更令人难堪。人若遭遇这样的苦闷,又无处倾诉,就更难忍受了,难怪大卫说他里面的心灵发昏。

  大卫接着讲到信靠神(5-6节)。人在苦难之中,若是一心想着自己过往的失败,只会令自己更加痛苦。所以大卫不再想自己以前的失败,反而想到神在古时的作为,想到神拯救的大能,以此引导自己的心去信靠神。大卫在苦闷的境况之中,回想神在古时所作的奇事,默念神伟大的作为,很自然地渴想神,向神举手祷告,向神求赦免、求帮助。

  当我们追想神过去的作为时,我们就会产生信心,知道神过去如何拯救我们,他现在也必拯救我们!这样,大卫的祷告更加迫切(7节),大卫求神速速应允他,因他心神耗尽;神若不马上来拯救他,他就要下坑了。大卫希望神能多看他一眼,只要神的眼目眷顾他,他就得救。感谢主!他知道何时来拯救最合适,神的帮助永远都是不早也不迟。

  第八节大卫再次表达他对神的信靠,他希望神救他脱离黑夜,让他在清晨得听神慈爱之言,他渴望得着神的引导,让他知道当行的道路,这是大卫灵命复兴的秘诀。求主帮助我们,学习大卫的态度,在苦境当中求神指示当行的路,按神的旨意去生活。人若能甘心行在神的路上,就能真正品尝到神所赐出人意外的平安。

  接着,大卫再次向神发出呼求(9-10节),他求神救他脱离仇敌,他要投靠在神的里面。他深信神不是作弄他,因为神的灵本为善。撒但迫害我们,不过是将我们赶到主的怀中;神若让我们受试炼,也是要我们更靠近他身边。总之,都是为了我们的益处,为要引导一切顺从他的人,到达平坦之地,就是安全之地。

  最后,大卫讲到他与神的关系(11-12节),这份关系就是耶和华是他的神,他是神的仆人。因着这份关系,神会救活他;因着这份关系,神会剪除仇敌,因为主是轻慢不得的,欺侮主的仆人,就是欺辱主自己了。许多人以为慈爱的神不会审判人,他们不知道慈爱的反面就是公义的审判;神要拯救义人,就必灭绝那些苦待他儿女的恶人!

  今天有许多基督徒在面对人生低潮时,不是奋力抓住神,而是自己在那里挣扎,这是很可惜的事情。愿我们都能从大卫身上有所学习,大卫选择在每天清晨听神的慈爱之言,好叫他知道当行的路,我们也要操练每天灵修祈祷,寻求神的面,立志遵行神的旨意。阿们!

  回应:主啊,我感谢你!因为你是那位乐意赦免罪过、饶恕罪孽的神,你更是那位垂听我恳求、亲自引导我的神。谢谢你透过诗人的经历让我知道,当我灵性低潮时,我应当奋力来寻求你,等候你向我指示当行的路,让我能走在你所喜悦的道路上。祷告奉主耶稣基督的名,阿们! 

  祷读:诗篇第一百四十三篇8节:“求你使我清晨得听你慈爱之言,因我倚靠你;求你使我知道当行的路,因我的心仰望你。”



================= 经文 =================

经文:诗篇
(大卫的诗。)
143:1 耶和华啊,求你听我的祷告,留心听我的恳求,凭你的信实和公义应允我。
143:2 求你不要审问仆人,因为在你面前,凡活着的人没有一个是义的。
143:3 原来仇敌逼迫我,将我打倒在地,使我住在幽暗之处,像死了许久的人一样。
143:4 所以我的灵在我里面发昏,我的心在我里面凄惨。
143:5 我追想古时之日,思想你的一切作为,默念你手的工作。
143:6 我向你举手,我的心渴想你,如干旱之地盼雨一样。〔细拉〕
143:7 耶和华啊,求你速速应允我!我心神耗尽,不要向我掩面,免得我像那些下坑的人一样。
143:8 求你使我清晨得听你慈爱之言,因我倚靠你;求你使我知道当行的路,因我的心仰望你。
143:9 耶和华啊,求你救我脱离我的仇敌,我往你那里藏身。
143:10 求你指教我遵行你的旨意,因你是我的 神。你的灵本为善,求你引我到平坦之地。
143:11 耶和华啊,求你为你的名将我救活,凭你的公义,将我从患难中领出来。
143:12 凭你的慈爱剪除我的仇敌,灭绝一切苦待我的人,因我是你的仆人。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|奉献支持|恩友之光 ( 桂ICP备2023005629号-1 )

GMT+8, 2024-9-20 06:04

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表