『恩友之光』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
 
查章节:  
查经文:
查看: 3082|回复: 0
收起左侧

恨恶锡安的要蒙羞(诗129:1-8)

[复制链接]
发表于 2018-10-23 00:09 | 显示全部楼层 |阅读模式
经文:诗篇第一百二十九篇1-8节

主题:恨恶锡安的要蒙羞

  诗篇第一百二十九篇是以色列人历史的写照。第一节诗人说:“以色列从幼年以来,敌人就屡次苦害他们。”以色列人的历史的确是一篇血泪史。最初,他们在埃及作奴隶,后来到了迦南也常受其他敌人的苦害,常在强敌的侵扰下,寻求生存之路。再后来,他们被虏到巴比伦作奴隶七十年,国家宣告灭亡。然而第二节诗人说,虽然敌人苦害以色列到了极处,却从未能把犹太人灭绝。反而攻击以色列的,没有一个有好下场。

  最早是在埃及做奴隶,被压迫到了极处的地步,埃及人要杀死所有出生的男婴。但这样的苦害并没有胜过以色列人,反而古代的埃及人今已不复存在,今日的埃及人大部分都不是古代埃及人的后代,那时的法老王也已不复存在。到了近代,苦害以色列人最厉害的是纳粹德国,但也没有胜过以色列。如今以色列人已于一九四八年成功复国,但纳粹德国却消失在历史中,不见踪影。

  为什么会这样?第四节提到:“耶和华是公义的;他砍断了恶人的绳索”。凡刑罚以色列人的国家,都只是神手中所使用的工具,为要成就神的旨意。在神公义的计划中,他用完了恶人的绳索之后,就将它砍断丢开!管教的事临到以色列人身上、或临到我们身上,都是一样的。耶和华是公义的神,他必看顾属他的民,摧毁敌人的权势;邪恶虽然可以暂时得胜,但必定无法长久反抗神的公义!

  第五节诗人表达了自己的心愿:“愿恨恶锡安的都蒙羞退后!”为什么?因为“锡安”是神所拣选的地方,锡安的民是神所爱的的选民。既然锡安是神所爱、所看为宝贵的,那么“恨恶锡安”的人就是恨恶耶和华,神怎能让这些恨恶锡安之人的苦害得逞呢?诗人如此表示自己的心愿,因为这是照着神的旨意祈求的,神的旨意已命定,凡恨恶锡安的人都必蒙羞!

  同样的,既然我们是神的儿女,神看重我们如同他眼中的瞳人,那么他就决不会允许敌人苦害我们的阴谋得逞,神的子民总能从被苦害的景况里得拯救!在受逼迫的过程中,我们虽会受一些的苦,却不至于被毁灭,正如使徒保罗说:“遭逼迫,却不被丢弃;打倒了,却不至死亡”(林后4:9)。等到我们暂时经过苦难,学了功课,恶人的绳索就要割断,神要亲自来坚固、成全我们。

  本诗告诉我们,凡是敌对以色列、以及加害于他们的,都没有好下场。不只蒙羞退后,而且像房顶上的草,未长成而枯干(6节)。以色列的房顶是平的,有时风或鸟携带着种子落在平顶上,很快就发芽了。但因为没有厚土,所以房顶上的草格外短命,经太阳一晒就枯干了,没有任何用处。那些想谋害以色列的人也是这样,他们的计划开始时似乎会成功,但不会有结果。

  房顶上的草永远不能制造快乐的收割情景(7节),既不能使旁观者对收割者说:“愿耶和华所赐的福归与你们!”也不能使收割者回答说:“我们奉耶和华的名给你们祝福!”(8节)以色列的敌人因他们历代以来所作的残忍事,不能看见快乐的结果。同样的,一个活在肉体里的人,永远不能得着满足,他的一生也是虚空的虚空。惟有一个活在圣灵里头的人,他在神的面前才能结果子百倍。

  第三节形容以色列人所受的痛苦是何等的深,“如同扶犁的在我背上扶犁而耕,耕的犁沟甚长”。这不只描述以色列人的痛苦,也应验在主耶稣身上。当耶稣受审被鞭打时,他背上皮开肉裂,就好像耕田的犂沟甚长。但加害于耶稣的人,也没有好下场。首先是犹大自杀而死了,以色列国也于不久后亡国,最后罗马政府也败亡了。但耶稣基督却不断被传扬,被高举,被尊崇。

  弟兄姊妹,今天你是否正在面对一些人的苦害?是否也感觉好像被人在背上深深犁沟呢?不要害怕,也不要灰心,要相信耶和华是公义的神,他必为我们砍断恶人的绳索!恶人的计谋虽然暂时得逞,终必无法长成收割!神必要败坏他们一切的计谋,使他们蒙羞退后!你愿意耐心等候神,以信心来面对你所遭遇的一切事吗?

  回应:主啊,我知道你是公义的神,恨恶你儿女的人,就是恨恶你。我相信你儿女所受的苦你已看见,你必定为我们作主,使仇敌的计谋无法得逞!祷告奉主耶稣基督的名,阿们!

  祷读:诗篇第一百二十九篇4-5节:“耶和华是公义的;他砍断了恶人的绳索。愿恨恶锡安的都蒙羞退后!”


================= 经 文 =================

经文:诗篇
(上行之诗。)
129:1 以色列当说:“从我幼年以来,敌人屡次苦害我。
129:2 从我幼年以来,敌人屡次苦害我,却没有胜了我。
129:3 如同扶犁的在我背上扶犁而耕,耕的犁沟甚长。
129:4 耶和华是公义的,他砍断了恶人的绳索。
129:5 愿恨恶锡安的都蒙羞退后。
129:6 愿他们像房顶上的草,未长成而枯干。
129:7 收割的不够一把,捆禾的也不满怀;
129:8 过路的也不说:“愿耶和华所赐的福归与你们;我们奉耶和华的名给你们祝福。”


您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|奉献支持|恩友之光 ( 桂ICP备2023005629号-1 )

GMT+8, 2024-9-20 05:43

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表