『恩友之光』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
 
查章节:  
查经文:
查看: 15963|回复: 0
收起左侧

敬畏神全家蒙福(诗128:1-6)

[复制链接]
发表于 2018-10-22 00:12 | 显示全部楼层 |阅读模式
经文:诗篇第一百二十八篇1-6节

主题:敬畏神全家蒙福

  诗篇第一百二十八篇在内容上与上一篇有着紧密的联系,上一篇谈及耶和华赐福建立家室,本篇则说到幸福快乐的家庭是从敬畏神而来的。人若肯敬畏耶和华,按神的原则建立家庭,那么他的妻子儿女必一同得福。注意观察你会发现,本篇论到“福”出现了四次之多,分别是有福、享福、蒙福和赐福。究竟这些福是什么意思?我们又如何领受这些福呢?

  诗人在第一节中说:“凡敬畏耶和华,遵行他道的人,便为有福。”所谓的“敬畏”包括畏惧、惧怕、恐惧。敬畏神也是指与神有正确的关系,因为对神有正确的认识,使我们对自己的了解跟定位更清楚。我们因敬畏神,就行他所喜悦的事;因遵守他的律法,就蒙神亲自爱护和保守,成为大有福气和得安慰的人。

  第二节让我们看见,一个敬畏神的人,他的工作会顺利,他一切辛苦劳碌得来的,都蒙主的保守,自己可以享受,所以是享福。在上一篇中,人的劳苦是徒然的,而在本篇,人却要吃自己劳碌所得的。确实是这样,在圣经中神不断应许,凡敬畏神、遵行神旨意的人,他所做的事情就会顺利,他必从主那里得着他劳苦的果效。

  第三节指出,一个敬畏神的人,他的家庭也必蒙福,他会得到贤淑的妻子、以及孝顺的儿女。“你妻子在你的内室”,意思是妻子安静在内室里,她不在外面游荡,丈夫当然放心快乐了。“好像多结果子的葡萄树”是指儿女众多,这在当时是蒙福的明证。想想看,妻子贤淑、儿女承欢、家庭一片祥和,还有比这更令人羡慕的吗?

  “你儿女围绕你的桌子”,他们是未来的盼望,看着他们,你心里就感到快乐。“橄榄栽子”是什么意思呢?橄榄树其实很长寿,老橄榄树常常会生出新的嫩枝,在其上可以结果子。这句话的意思是说,一个蒙福的人就算年纪大了,也可以继续生养儿女,甚至还包括了第六节提到的“愿你看见你儿女的儿女”,得享长寿,子孙满堂!

  第四节诗人再次说:“看哪,敬畏神的人必要这样蒙福!”是的,当我们真正敬畏神时,我们的家庭必能如此蒙福,因为神乐意这样赐福给我们。神也乐意透过我们家庭的见证,让人看见,原来敬畏神的人真的是这样的蒙福,好吸引更多的人来认识神。可见敬畏神的人不但自己蒙福,更是能给周围的人带来福气。

  最后两节让我们看见,一个敬畏神的人,不但他个人蒙福、他的家庭蒙福、神的国度也因他而蒙福。我们必“一生一世看见耶路撒冷的好处”,意思是我们将会看见教会蒙福,而当教会兴旺时,我们也跟着更加蒙福!第六节更是指出,我们若按神的真理教导儿女,那么我们所蒙的祝福就不会只局限在这一世代,而是会一代一代传下去。这样的福分,你羡慕么?

  回应:主啊!我愿一生敬畏你、遵行你的道,求你帮助我过敬畏你的生活,以至我和我的家庭能蒙你赐福,而别人亦因我而得福。祷告奉主耶稣基督的名,阿们!

  祷读:诗篇第一百二十八篇5节:“愿耶和华从锡安赐福给你!愿你一生一世看见耶路撒冷的好处!”



================= 经 文 =================

经文:诗篇
(上行之诗。)
128:1        凡敬畏耶和华、遵行他道的人,便为有福。
128:2        你要吃劳碌得来的,你要享福,事情顺利。
128:3        你妻子在你的内室,好像多结果子的葡萄树;你儿女围绕你的桌子,好像橄榄栽子。
128:4        看哪,敬畏耶和华的人,必要这样蒙福!
128:5        愿耶和华从锡安赐福给你;愿你一生一世看见耶路撒冷的好处。
128:6        愿你看见你儿女的儿女。愿平安归于以色列!

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|奉献支持|恩友之光 ( 桂ICP备2023005629号-1 )

GMT+8, 2024-9-20 05:33

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表