『恩友之光』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
 
查章节:  
查经文:
查看: 1448|回复: 0
收起左侧

信任与团建

[复制链接]
发表于 2018-9-27 21:38 | 显示全部楼层 |阅读模式


信任与团建来自专栏十字架与人生
[backcolor=rgba(153, 153, 153, 0.08)]为你朗读
4 分钟

我目前就职于一家很大的公司,昨日参加了一次公司的企业文化活动。这是一家进入201岁的大公司,我这个当年大学英语四级大四最后一次才过的小子,竟然可以就职于这家大公司,所能感慨地只有一切都是恩典。而似乎从某一个时刻起,在公司接触的技术动向或者公司文化的培训,我的思绪却总是与基督徒的见证,教会的见证联想起来。
1, 云服务
很久以前,公司请来业界几家知名的云服务提供商家,介绍硬件与网络的发展方向。平台及服务,软件及服务,基础设施及服务,等等概念勾画出一幅云服务的蓝图。
可能是因为云这个词语使我想起圣经希伯来书十二章“我们既有这许多的见证人,如同云彩围着我们......”那么这网络云与单个服务器的比较,也如同单个基督徒与互为肢体的基督徒团体的信心的见证一样,述说着跟随耶稣基督,持守信心的见证的人的见证。持守耶稣的吩咐的门徒,将耶稣的吩咐教导给人持守,奉圣父圣子圣灵的名为人施洗。在传福音的角度来思想基督徒的信仰,这个信仰不是拉人加入一个宗教,而是持守耶稣吩咐的人,教导人持守耶稣的吩咐,共同持守福音的见证,生命之道的见证,也是耶稣基督在十字架上受死,第三天复活的见证。而传扬福音,也是如此如同云彩般的见证一般,主内的肢体彼此配搭,传福音就是服事上帝也是服事人,正如当日耶稣的见证一样,“因为人子来,并不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命,作多人的赎价。”(马可福音10:45)当云彩般的见证人,不再因为地理的限制,建筑物和人与人之间不能配搭的拦阻,因着共同的十字架的圣道的吸引,成为云彩般的见证人。抵挡罪恶,以至于流血舍命,将耶稣基督的信心持守到道路的终点,得着基督耶稣十字架上的荣耀,从起初父与子同在的荣誉。一个基督的门徒的身体是圣灵的殿,云服务网络之中的个体彼此连接,组成更大的服务网络,如同枯骨四散却因着上帝的大能,得以长出筋骨,肌肉,成为耶和华的军队。这是信心见证的团体的见证,是上帝的国与上帝的义在口称耶稣基督为主的人身上的见证,因为凡称呼主名的人,总要离开不义。(提后2:19)
2, 信任
企业文化训练活动以随意组合的十个人为一组进行。使用精心预备的资料和视频来讲述这家能够生存两百年的公司的核心价值。这一场培训是由一个辩论题开始,就是信任是否是值得的?接着组织者播放了几则公司客户的投诉。在投诉之中引人思考,当一个公司的业务失去了客户的信任的时候,客户如何肯在这样一家在这个国家排名第二的金融机构办理金融业务呢?聆听着失望和愤怒的客户的声音,主持人引导大家思考公司企业文化的一些核心价值。思想失去信任的原因,各个环节,各个岗位思想自己从失败之中的教训,如何亡羊补牢,如何从全方位体现团队合作的最大的价值。在案例学习与讨论环节,使用角色扮演得形式,一桌人按照随机抽卡的方式,扮演一些业务模型之中的角色,来思想一些案例的进行过程之中,换个角度规避盲点,使团队能够有更高效的合作,使公司的利益与客户关系最大化。这些培训的内容,使我思想的却是对于基督徒团体,作为教会的见证。如果教会历史之中充斥了许多使福音蒙蔽的信息的话,基督徒团体的见证是需要当代的基督徒悔改,回到真实的见证与持守生命之道中间,返璞归真,凡事连于元首基督,那一位上帝喜悦的仆人弥赛亚也就是基督的样式,作基督的门徒。
3, 新员工
案例分析之中,有一个场景角色扮演是新员工入职,受托准备一份给资深领导团队的报告。新员工被嘱咐只汇报好消息,但是新员工却坚持报告之中不能回避坏消息。企业文化培训之中的立场是从大局和投资人的利益,公司的健康发展为主要目的来对员工进行训练。使员工能够根据企业文化价值的一些引导做出各个环节最合理的决定。对于任何一个团体而言,新鲜血液的眼光总是最敏锐的。这样不同的视角也更加容易发现问题。生活经历之中,人很难听进去反对的意见和逆耳的意见。作为一个领袖,若是能够听进去反对的意见和坏消息,那更是难得。作为一个团队而言,不因为人言而感觉受伤,能够自上而下,共同面对需要解决的问题,这样才是一个成熟的团队,也才能经得起时间和空间的考验。而人类的团体,从世上的公司,到信仰的团体,都是如此。这也是从信靠上帝的人,那些作领袖的持守生命之道必然承受祝福的原因。从在旷野漂流,使用权杖的标志,圭杖来为百姓挖井取水,到持守耶稣的吩咐,为首的就是众人的仆人,为大的就服侍别人。这样的价值,正是作为教会的团体,需要从在意外在的建筑或者标志之中,需要一百八十度悔改的道路,从宗教之中的伪善的道路上迷途知返,聆听上帝藉着世上的政权,不信福音的人和上帝所兴起的一切的环境对自己的百姓的管教的声音。
福音是蒙蔽在灭亡人的手中!





您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|奉献支持|恩友之光 ( 桂ICP备2023005629号-1 )

GMT+8, 2024-9-20 12:36

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表