『恩友之光』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
 
查章节:  
查经文:
查看: 7794|回复: 0
收起左侧

活在神的正道中(诗119:33-40)

[复制链接]
发表于 2018-9-3 14:16 | 显示全部楼层 |阅读模式
经文:诗篇第一百一十九篇33-40节

主题:活在神的正道中

  诗篇第一百一十九篇第五段三十三至四十节,诗人求神帮助他持守神的话,好让自己可以活在神的真道中。从诗人的祷告中可以看出,他热切想要应用神的话语在生活上,这样他才不至于受到羞辱。因为当我们行差踏错,就会自招羞辱,唯有行在神的正道中,活在神的公义里,才可叫羞辱远离我们。所以诗人向神求悟性,就是不要在真理上糊涂,而是要清楚明白神的话。

  当诗人在几乎归于尘土的危机中获得神赐的新生命后,他就求神说:“耶和华啊,求你将你的律例指教我,我必遵守到底。”(33节)这是诗人对神所指教的律例作出了积极、正面的回应,对于神的教训,他立定心志愿意遵守到底。弟兄姊妹,今天我们也当求神将他的话语指教我们,好叫我们知道要如何才能够谨守遵行他的命令。

  诗人知道,要遵守神的律法,靠自己是不行的,所以诗人说:“求你赐我悟性,我便遵守你的律法,且要一心遵守。”(34节)神的话语需要神所赐的悟性才能够明白,并且只有靠神加给的力量才能够去遵行。神若不赐我们爱他的心,我们都会在世界里忙得不亦乐乎。因此诗人向神祈求,求神赐给他悟性,知道如何才能够遵行神的命令。今天我们若要将好的心愿变成行为,也必须像诗人一样的追求。

  诗人没有怀疑神的良善,他只担心自己的心不可靠,不明白神的旨意。他并不是不愿意行神的律法,而是怕自己行不出来。诗人知道自己的能力是何等有限,自己的心是何等诡诈,所以必须仰望倚赖神。基督徒不是求主代替我们去做我们应该做的事,然后自己躺着不动;我们乃是拣选正确的道路,然后求主帮助,这是每一个渴慕神之人都要学的功课。

  第三十五节诗人说:“求你叫我遵行你的命令,因为这是我所喜乐的。”遵行神的话语,能带给我们喜乐和满足的人生!这喜乐不是从世界、环境而来的喜乐,乃是从神而来的喜乐,是因为得着神而有的满足,是这世界不能给、也不能夺的,这才是真正满足的喜乐!

  诗人不但恳求神赐给他领悟神话语的能力,他更求神帮助他能够活在神的真道当中,所以他说:“求你使我的心趋向你的法度,不趋向非义之财。求你叫我转眼不看虚假,又叫我在你的道中生活。”(36-37节)这样的祈求不但是一种智慧,更代表着诗人坚定的决心。弟兄姊妹,你是否羡慕在这个充满谎言、贪婪、罪恶的世界中过一个公义、圣洁、敬畏神的生活呢?

  人常被许多虚幻的事物所辖制,明知虚幻,仍要追求,结果成了这些事物的奴隶。当我们追求世上“眼目的情欲、肉体的情欲、今生的骄傲”时,这些都会成为虚空,惟有追求神的道才是真实的!因此诗人求“不趋向非义之财,叫我转眼不看虚假”,如果眼睛不看,心就不会迷恋,至少受试探的机会就会减少很多。对比诗人,今天我们的心比较容易趋向神永恒的法度,还是比较容易趋向虚假的非义之财呢?

  最后诗人说:“你向敬畏你的人所应许的话,求你向仆人坚定。求你使我所怕的羞辱远离我,因你的典章本为美。我羡慕你的训词;求你使我在你的公义上生活。”在这里诗人向神表达了他对神话语的渴慕和喜爱,他求神让他可以活在神的公义之中。他也求神照着所应许的话来成就在他的身上,因他是敬畏神的人,他羡慕神的训词,渴慕在神的公义上生活!

  在今天这一段充满祈求的话中,诗人共有八次向神说:“求你……”可见诗人深深地感觉自己毫无力量和智慧遵行神的命令,他的软弱使他更恳切地仰望全能的神。照样,我们的软弱如果能使我们更切实地倚靠神,更丰富地享受他的慈爱,那软弱就成了我们的福气。主耶稣不是对使徒保罗说过么:“我的能力,是在人的软弱上显得完全。”保罗回应说:“所以我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我。”

  惟愿我们每一天都能好好地在神的学校里学习遵行神的道,靠着神的恩典,在他的公义中生活。阿们!

  回应:亲爱的主,谢谢你乐意将那理解你话语的能力赏赐给我们,让我们可以明白你的话语,知道如何来遵守你的话语。求你帮助我们,让我们单单注目在你的真道上,专心跟随你,不偏离左右!祷告奉主耶稣基督的名求,阿们!

  祷读:诗篇第一百一十九篇33-34节:“耶和华啊,求你将你的律例指教我,我必遵守到底。求你赐我悟性,我便遵守你的律法,且要一心遵守。”




================= 经 文 =================

经文:诗篇
119:33        耶和华啊,求你将你的律例指教我,我必遵守到底。
119:34        求你赐我悟性,我便遵守你的律法,且要一心遵守。
119:35        求你叫我遵行你的命令,因为这是我所喜乐的。
119:36        求你使我的心趋向你的法度,不趋向非义之财。
119:37        求你叫我转眼不看虚假,又叫我在你的道中生活。
119:38        你向敬畏你的人所应许的话,求你向仆人坚定。
119:39        求你使我所怕的羞辱远离我,因你的典章本为美。
119:40        我羡慕你的训词,求你使我在你的公义上生活。


您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|奉献支持|恩友之光 ( 桂ICP备2023005629号-1 )

GMT+8, 2024-9-20 06:21

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表