『恩友之光』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
 
查章节:  
查经文:
查看: 11327|回复: 0
收起左侧

万国都要赞美耶和华(诗117:1-2)

[复制链接]
发表于 2018-8-17 02:53 | 显示全部楼层 |阅读模式
经文:诗篇第一百一十七篇1-2节

主题:万国都要赞美耶和华

  诗篇第一百一十七篇是一首呼召万国万民来赞美神的赞美诗。本篇不但是全诗篇最短的一篇、也是全本圣经最短的一章,只有两节。然而,在短短两节中,“哈利路亚”之声却出现了两次之多。因为这篇诗所指向的终极目标,就是万国万民都当来颂赞神!

  这首诗也是整本圣经“最中间”的一章圣经,在全本圣经一千一百八十九章中,它居于最中央的位置,前后均为五百九十四章。圣灵这样编排,有属灵的意义在其中,表明它所要告诉我们的信息,是圣经要传扬最“核心”的信息。

  第一节诗人说:“万国啊,你们都当赞美耶和华!万民哪,你们都当颂赞他!”使徒保罗引用了这一节经文于罗马书十五章十一节,说明神的拯救对象是万国万民。犹太人一直以为,神的救恩单单只是为他们预备的,神只单单救他们的民族。因此当使徒保罗传道的时候,他们就恼恨保罗,因为他将福音传给外人。

  但诗篇老早就说到,万国万民因蒙神拯救而赞美称颂神。神的救恩计划是为全世界万国万民预备的,神呼召以色列人的目的,是要他们向外邦人作见证,向万民传扬这位神。但犹太人不明白这一点,没有体会神对他们的心意,失去了在神计划中的作用,因而被神暂时“丢弃”,如今神拣选了教会来执行“向万民见证神”的使命。

  虽然神暂时“丢弃”以色列人,但将来还要拯救他们,以赛亚书五十四章七至八节说:“我离弃你不过片时,却要施大恩将你收回。我的怒气涨溢,顷刻之间向你掩面,却要以永远的慈爱怜恤你。”终有一天,神要“叫一切在天上的、地上的、和地底下的,因耶稣的名,无不屈膝,无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与父神。”(腓2:10-11)

  第二节“因为他向我们大施慈爱,耶和华的诚实存到永远。你们要赞美耶和华!”常听见有些基督徒说:“我想不出来神为我做了什么,我怎么能赞美他呢?”这节经文列举了两个赞美神的原因:神对我们的大慈爱,以及永远的信实。即使神眼下没有为我们做其他事情,神仍然配得我们最高的赞美。

  弟兄姊妹,我们之所以能够成为神的儿女,都是因为他的大慈爱。慈爱不是我们当得的,而是神照他所定的旨意,赐给我们的。神在创立世界以前,就在基督耶稣里拣选了我们,使我们得永生。如果依着神的公义来说,我们犯罪是该死该灭亡的,但神却将他的慈爱赐给我们。

  诗人提到我们应当赞美神的第二个原因是:“耶和华的诚实存到永远”。这是告诉我们,神是那位说话算话的神,他所应许我们的救恩必定会成就,所以我们是有盼望的!感谢主,神不仅有“真理”,也有“恩典”。倘若他只有公义的“真理”,而没有赦罪的“恩典”,我们罪人就没有任何指望了。

  本篇字句虽少,其价值却是无穷尽。因为其中话语的范围包括了万国,所谈的时间直达到永远,所吩咐人的活动,也是人所能作最高尚的事工。宗教改革家马丁路德,曾为这两节经文写下了一篇很长的注释,并且宣告说:“我认为整本《使徒行传》是为这篇诗而写的。”

  盼望我们都如同诗人一样,热情、坚定、迫切地向万民万国介绍我们所相信的这位创造宇宙万有的耶和华神,让万国万民因我们所传扬的,也能和我们一起来赞美耶和华,这是我们心中最深的期盼!

  回应:主啊,透过今天所读的诗篇,我知道你早已定意要万国万民来归向你、来敬拜你、来事奉你。我要像诗人一样,祈愿万国万民都来赞美你这位大施慈爱、永远长存的神,颂赞你荣耀的名,直到永永远远!祷告奉主耶稣基督的名,阿们!

  祷读:诗篇第一百一十七篇1-2节:“万国啊,你们都当赞美耶和华!万民哪,你们都当颂赞他!因为他向我们大施慈爱;耶和华的诚实存到永远。你们要赞美耶和华!”



================= 经 文 =================

经文:诗篇
117:1 万国啊,你们都当赞美耶和华!万民哪,你们都当颂赞他!
117:2 因为他向我们大施慈爱,耶和华的诚实存到永远。你们要赞美耶和华!

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|奉献支持|恩友之光 ( 桂ICP备2023005629号-1 )

GMT+8, 2024-9-20 06:31

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表