『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:

使徒保罗不得人心

《加拉太书》 1:10 “我现在是要得人的心呢?还是要得神的心呢?我岂是讨人的喜欢吗?若仍旧讨人的喜欢,我就不是基督的仆人了。”

使徒保罗的“名声”无论在教内教外,绝对没有王明道康来昌王峙军大卫鲍森保罗华许们“好”。这是一个基本事实。不仅如此,在很多时候,保罗几乎“恶名昭著”。“那搅乱天下的”只是保罗的臭名之一。

“众人听他说到这句话,就高声说,这样的人,从世上除掉他吧。他是不当活着的”(使徒行传22:22);

“直到如今,人还把我们看作世界上的污秽,万物中的渣滓”(哥林多前书4:13)。

甚至在教内保罗也几乎声名狼藉:“扫罗到了耶路撒冷,想与门徒结交。他们却都怕他,不信他是门徒”(使徒行传9:26);

“如今我将真理告诉你们,就成了你们的仇敌吗?”(加拉太书4:16);

“我被你们论断,或被别人论断,我都以为极小的事。连我自己也不论断自己”(哥林多前书4:3);

“我想神把我们使徒明明列在末后,好像定死罪的囚犯。因为我们成了一台戏,给世人和天使观看。我们为基督的缘故算是愚拙的,你们在基督里倒是聪明的,我们软弱,你们倒强壮。你们有荣耀,我们倒被藐视”(哥林多前书4:9-10);

“因为有人说,他的信,又沉重,又利害。及至见面,却是气貌不扬,言语粗俗的”(哥林多后书10:10)。

到提摩太后书第四章,保罗殉道之前,到了“我被浇奠,我离世的时候”;我们看见他名声到了这种地步,已然是众叛亲离:

“凡在亚西亚的人都离弃我,这是你知道的”(提摩太后书1:15);

“没有人前来帮助,竟都离弃我”(提摩太后书4:16)。

保罗一生大部分时间,特别是在晚年,因为名声不好而面对着人性的冬天,那种严寒比2015年的隆冬更令人绝望。提摩太后书好像故意要邀请人类和论断名声的教徒,来观看传道人的可耻下场和上帝仆人的冬天:

“我在特罗亚留于加布的那件外衣,你来的时候可以带来……你要赶紧在冬天以前到我这里来……”(提摩太后书4:13,21)。

这个冬天里的恳求不仅仅表明传道人的清苦,更显示了保罗在罗马大城中人际关系或名声的贫困——在那里,连一个送衣服的探监之人或主内都是稀缺的。想象提摩太漂洋过海带着一件上衣,让人难过不已。

教徒感慨:保罗“做人怎么到这份上了”,“只有特别不开眼的人才会去听保罗的道”。不仅如此,保罗在女人那里名声尤其不好,她们恨得有理(提摩太前书2:11-12)。只有特别愚昧的人才会指望保罗在女性主义者那里拥有好名声。这是一个谄媚权力和女人的世代,保罗成了酸菜。

一般来说,提摩太后书是保罗最后一封书信了(主后65年),这封书信比冬天更寒冷。

此时他第二次被捕,关押在罗马监狱,面临极刑;而提摩太在以弗所,师徒隔海相望,天各一方。而当时,暴君藉着一场席卷罗马的大火,将很多基督徒投入监狱;保罗就是在这场教难中罹难的。

祸不单行,教会内部的教徒起来,趁机疯狂地攻击保罗,特别是指着保罗过去的罪和现在的名声或性情来否定保罗及其所传的福音。就是在恶评如潮,愈演愈烈的背景下,我们才能真正理解提摩太前书1:15-17,“基督耶稣降世,为要拯救罪人。这话是可信的,是十分可佩服的。在罪人中我是个罪魁。然而我蒙了怜悯,是因耶稣基督要在我这罪魁身上,显明他一切的忍耐,给后来信他得永生的人作榜样。但愿尊贵,荣耀归与那不能朽坏不能看见永世的君王,独一的神,直到永永远远。阿们”。

当时的情况一定是这样:很多人起来,一边编造一边指控,按保罗的名声,他根本不配作使徒或牧者。这是保罗的回答:你们都说我是一个罪人,是一个根本不配作牧者的罪人,那么现在让我来直接告诉你们:我不仅是罪人,而且是罪魁!但你能把我怎么样呢?耶稣不仅为我死,赦免了我一切的罪;而且还大大地使用我作救恩的见证。

你若气死或嫉妒死,直至要废弃牧职,也只能随便了。

(任不寐牧师博文摘录)
大卫鲍森和其余几位好像不一样。任不寐的立场看看就行了,我看的时候是求同存异,一般不转,转发的话除非你赞成他的立场。

林后11:25 被棍打了三次,被石头打了一次,遇着船坏三次,一昼一夜在深海里。
11:26 又屡次行远路,遭江河的危险、盗贼的危险、同族的危险、外邦人的危险、城里的危险、旷野的危险、海中的危险、假弟兄的危险。(和这个图有点配)
林后4:17 我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比永远的荣耀。
4:18 原来我们不是顾念所见的,乃是顾念所不见的,因为所见的是暂时的,所不见的是永远的。
罗14:8 我们若活着,是为主而活;若死了,是为主而死。所以我们或活或死,总是主的人。