『恩友之光』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
 
查章节:  
查经文:
查看: 3944|回复: 0
收起左侧

从悔改到赞美(诗79:1-13)

[复制链接]
发表于 2018-5-16 23:53 | 显示全部楼层 |阅读模式
经文:诗篇第七十九篇1-13节

主题:从悔改到赞美

  诗篇第七十九篇是一首团体祈祷诗,讲到耶路撒冷变为荒堆。背景应该是主前五八六年,耶路撒冷被巴比伦人攻陷,犹大亡国,人民被掳。本篇与第七十四篇相似,都是为国遭难的祷告,再一次让我们看到诗人的忧国之情和爱神之心。犹太人为了纪念耶路撒冷两次被毁,常诵念这两篇诗。

  全诗分为三大段。第一段一至四节是为耶路撒冷沦陷成为废墟而哀伤。当时被屠杀的人多得来不及埋葬尸体,以致被飞鸟和走兽侵食,这是十分残酷的行为。这样尸横遍野,血流成河,使得神的百姓成为邻国羞辱及讥笑的话柄。

  在国破家亡之时,受苦的是耶路撒冷的百姓,但在诗人的感觉里,神才是被羞辱的那一位。请留意诗人所用的字眼:“你的产业”、“你的圣殿”、“你仆人”、“你圣民”,诗人用这些字眼,表明神跟以色列人有圣约,以色列人是神的选民,现在却遭受外邦人如此的羞辱。

  第二段五至八节,诗人为苦难的民族求告神,求神伸冤。诗人看见家园被毁、圣城被污、神的子民受辱,心中的难受强烈到一个地步,他求神不要再忍,赶快将愤怒倾倒在那些恶人身上,为神的子民报仇!但是继续往下读却发现,诗人从呼求神报仇转为向神悔改,祈求赦免、怜悯(8节)。

  大概诗人一面想到外邦人屠城的罪,同时也想到自己祖先的罪,不然怎会有如此的结局!诗人知道,神容让外邦人在他的居所撒野,其实是对自己百姓的惩罚,因为自从神带领以色列出埃及以来,不论是在旷野、迦南,他们都不专心寻求神,甚至诸多抱怨、拜假神,因此今日才面临家破国亡的局面,所以他求神不要记念先祖的罪孽。

  第三段九至十一节,诗人求神赦罪,并求神惩罚敌人的暴行,不要继续容让外邦人羞辱神的名。诗人向神祈求的时候是用“我们”而不用“他们”,这表示他虽然认识到自己的同胞罪孽深重,然而他也不愿意离弃他们。另一方面,他也深深认识到,罪必须获得赦免才有生机:“神啊,求你……搭救我们,赦免我们的罪。”(9节)

  诗人祈求的基础是神的名,以及神的荣耀。这有点像摩西在神面前为百姓的代求:倘若今天神杀了这些抱怨的百姓,一定让周围的列邦议论神没有能力领百姓入迦南!与其说是激将法,不如说是神的子民顾念神名的荣耀。为了神的荣耀,诗人求神赦免,求神搭救,求神施行大能力。

  最后一段是十二至十三节,以赞美和称谢作结束。诗人一贯的口吻是敌人在羞辱神,所以他求神七倍将羞辱归到他们身上,就是完全的雪耻。当国家或个人遭逢史无前例的灾难时,诗人并没有迁怒于神,而是拥抱神的慈悲,俯伏敬拜神,并接受神主权的作为。这种从心中发出的悔改和祈求,是每一位神的儿女都应当常常有的。

  这并不是说我们每次遭遇恶事都是做错事被神惩罚,但是当我们屡遭患难不顺时,却也是个警讯——“在这件事情上,神要我学习什么?”我们的通病是遭逢患难就埋怨神,求神用这一篇来教我们正确的态度。

  若痛苦与患难真是神的管教,就赶快悔改;即便我们自省且真的觉得没有不讨神喜悦的地方,也不必急着怪罪于这是魔鬼的属灵争战,而是要谦卑信靠神,求神按着他的慈爱、怜悯、能力,帮助我们度过一个又一个的困境。

  诗篇最后的赞美是信心的表现,从哀叹、祈求、悔改到赞美,这是我们生命中常常会经历的过程。而在当中,愿意耐心等候神工作的人,终将会经历信心的成长和突破,并且不断向神发出赞美称谢的声音!

  回应:阿爸父,求你的圣灵常常光照我们,在每天的生活中能够自省,并且相信你必不离弃你草场上的羊,求你为你名的缘故搭救我们,加添信心给我们,在患难中更加倚靠你。祷告奉耶稣基督的名求,阿们!

  祷读:诗篇第七十九篇9节:“拯救我们的神啊,求你因你名的荣耀帮助我们!为你名的缘故搭救我们,赦免我们的罪。”



================= 经文 =================

经文:诗篇
(亚萨的诗。)
79:1 神啊,外邦人进入你的产业,污秽你的圣殿,使耶路撒冷变成荒堆。
79:2 把你仆人的尸首,交与天空的飞鸟为食;把你圣民的肉,交与地上的野兽。
79:3 在耶路撒冷周围流他们的血如水,无人葬埋。
79:4 我们成为邻国的羞辱,成为我们四围人的嗤笑讥刺。
79:5 耶和华啊,这到几时呢?你要动怒到永远吗?你的愤恨要如火焚烧吗?
79:6 愿你将你的忿怒倒在那不认识你的外邦和那不求告你名的国度。
79:7 因为他们吞了雅各,把他的住处变为荒场。
79:8 求你不要记念我们先祖的罪孽,向我们追讨;愿你的慈悲快迎着我们,因为我们落到极卑微的地步。
79:9 拯救我们的 神啊,求你因你名的荣耀帮助我们;为你名的缘故搭救我们,赦免我们的罪。
79:10 为何容外邦人说:“他们的 神在哪里呢?”愿你使外邦人知道你在我们眼前,伸你仆人流血的冤。
79:11 愿被囚之人的叹息达到你面前;愿你按你的大能力,存留那些将要死的人。
79:12 主啊,愿你将我们邻邦所羞辱你的羞辱,加七倍归到他们身上!
79:13 这样,你的民、你草场的羊要称谢你,直到永远;要述说赞美你的话,直到万代!

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|奉献支持|恩友之光 ( 桂ICP备2023005629号-1 )

GMT+8, 2024-9-20 07:54

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表