『恩友之光』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
 
查章节:  
查经文:
查看: 1927|回复: 0
收起左侧

[转]祷告与上帝的预知、预定(Virginia Yip)

[复制链接]
发表于 2018-5-9 18:53 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 新造的弟兄 于 2018-5-9 18:51 编辑

祷告与上帝的预知、预定
Virginia Yip
                                                                                                                                                                                                                                                                                                
问:请问在改革宗看来,神的预定与人的自由之间是什么样的关系?我们的祷告和请求是为的什么?我们的祷告和请求会改变神的心意吗?

答:首先,當我們人問到有关上帝的事,尤其是关乎到祂的存有、祂的思想、祂的知识、祂的定旨等这些方面的事情时,我们当知道, 我们是在问上帝是怎么思想、怎么行事的。这時,  我们就要先有这样一种自我认识,就是我们是站在被造者的地位和被造者的水平上,来探讨创造者的事的。在创造者与被造者之间,存在着一个本质上的差距,是我们作为被造者的人无法跨越的。当我们在思想上帝是怎么思想、怎么行事时,免不了都会把上帝拉到人的水平上,按照我们被造者的思想去思想上帝。但是,上帝如果是上帝的话,祂的思想就一定会比我们更高、更深、更超越。祂就一定不会是局限在我们思想范围中那样行事的。所以圣经提醒我们说:天怎样高过地,照样,上帝的道路也高过我们的道路;祂的意念也高过我们的意念(赛55:9),就是这个意思了!上帝的定旨和人的意志, 根本就不在同一个等次、同一个水平面上。

我常常爱用这样一个比喻。假如说,我们都是来自二度空间的,在我们的世界中只有平面的概念。我们从来不知道、也不能想象三度空间是怎么一回事。在我们二度空间中,有的事情是绝对矛盾、不可能共存的,例如,一样东西是方的就不可能同时又是圆的。但是,在三度空间中,这就是一件完全有可能的事情了,例如一个立体的圆筒就是了。如果一个立体的圆筒进入到二度空间中,它会留下一些像脚印一样的痕迹,有时是圆型的,有时是方型的,对不对?而对于我们这些活在二度空间中的人来说,我们只能用『圆方二性的、园方二型一体』这类看似矛盾的话来表达这个超乎我们理性的事实。

我用这个比喻不是在回答你的问题,而是要用这个比喻来指出,我们人在问及到上帝的事的时候,往往是带着一种受造者『不知天高地厚』的傲慢心态来问的。除非我们在问有关上帝之事的问题前,先把自己和上帝的地位、身份、和本质各自搞清楚,然后,愿意谦卑站在受造者的地位上以信求知,否则我们就不可能得出正确的答案。

按照以上的比喻,同样,上帝在向人启示祂自己时,乃是先降卑祂自己来俯就我们,祂以人的思想可以理解的方式和用人的语言来对人说话。祂说,人是一个自由的主体,可以主动做出选择,所以祂要人立志、定意、选择、顺服、听从、不要硬着颈项等等,祂肯定了人的努力和责任。然而,祂也说,世人所做的一切事,无论是故意抵挡祂的,还是乐意顺服祂的,人们最后都会发现,这些事都逃不出祂的主权定旨中,祂也肯定了祂自己超乎在人意志之上的主权。

到底这两件在我们被造者的头脑中看为互相冲突和矛盾的事,怎么可能共存呢?我只能说,我不知道!!! 这种事,在圣经中称为『奥秘』。『奥秘』不是『秘密』。秘密的意思是,不告诉你,你就不知道。但奥秘的意思则是,即使告诉了你,你也不知道。因为这事是超乎你的理性认知范围的。但是虽然我不知道上帝的定旨和人的自由意志『如何』共存,但是我知道,『事实就是如此』。我知道每次我做决定时,我都是自主的,自由的,不是像被鬼附的那样,神志不清、不由自主。但是,我也知道,无论我怎么自由自在的决定,有一天,当我回过头来一看,就发现,原来我所做的,没有一样是因为上帝失控,在祂旨意之外,让祂惊讶不已的,而是全在祂的计划中(并且全都是为了我的益处的!)

那么,你问,既然上帝什么都知道、什么都定好了,为什么我们还要祷告呢?或者,既然上帝定了谁得救、谁不得救,我们为什么还要传福音呢?又或者,既然我们的一生的日子上帝都定了,那么为什么我们还要尽力、努力向上呢?

其实,这些问题,若按照纯粹逻辑的角度来说,根本就不是问题。为什么人在一提到上帝有预定时,人们总是会只讲负面的『为什么还需要祷告、还需要传福音、还需需努力』呢?照理,反过来问不也一样吗?既然上帝已经预定了,那么我们只管祷告、只管传福音、只管努力不就行了嘛?总是会有效果的呀。 所以说,问这种的问题,其问题不在问题本身,而在问题背后的预设前提。这前提有二:

第一,问问题的人是抱着一种功利的心态来到上帝面前的。『我无论做什么,总要先知道结果,要看值不值、有没有结果才决定要不要做。那么,现在既然结果已经定了,我所做的一切就没有意义了。』这也是典型的实用主义者的心态。难道我们做一件事,理由只能为其结果是否有效?如果你明知你在一个不公义的世代中做出一个逆流的、反从众的举动是徒劳无功的,你要不要做呢?如果你仍要做,那你的理由是什么?不管是什么,你的理由一定不会是属于实用主义、功利主义的。

其二,我们人的思维总是静态的。我们目光只集中在结果、终局、终点上。但是上帝的思想是动态的,上帝是看中过程的。祂预定了结果,也定了达到这个结果的过程。这过程就是要我们按照祂的旨意、原则、心意努力去行。

我们祷告时,要知道,上帝什么都知道,因为是祂预定的,祂当然知道(当然,这也包括大大小小所有的事:小到在外面看来是鸡毛蒜皮的事,如麻雀落地、一根头发变黑变白)。并且只有这样的认知才能成为我们祷告时的安慰。那些质疑上帝主权和预定的人,难道他们情愿想跟一个连自己都不知道结局如何、或者掌管不了结果的上帝祷告吗?如果上帝事先不知道结果, 而最终结局会如何祂也说不準,那你为什么还要向祂祷告呢?

然而,『上帝』是知道一切的。但『我们』并不知道,也没有资格改变终局。所以,上帝要我们祷告,为什么呢?因为上帝是爱!祷告是上帝与我们相交的途径。上帝乐意与我们相交,而透过这种的相交,我们得以渐渐认识上帝的旨意,改变我们自己思想和心意。所以,不要把祷告视为改变上帝旨意的工具,为何不将之视为让上帝用来改变我们自己的工具呢?因为上帝是爱,当我们按照他的旨意去祷告时,祂会让我们看到祂行事的过程,有时祂甚至乐意将某些现象按照我们所祷告的来纠正之,使我们得以享受与祂同工的乐趣和满足。祷告这个过程本身就是一个与上帝同工、经历上帝、享受上帝的事!

结论:
1. 如其说,上帝什么都预知、预定了,所以祷告没有必要,不如说,如果上帝什么都不知道、没法定準,那么你信靠这样一位上帝、向衪祷告才没有必要呢!

2. 祷告的动机和目的,不应该是告知上帝、改变上帝,而是透过祷告这个行动来让我们知道上帝的心意、改变我们自己的意願,使我们的心意与上帝的定旨最终得以合二为一。

3. 上帝的定旨与人的努力是可以共存的。凡属上帝的人,当谦卑承认上帝是我们被造之人无法参透的,所以我们不应把注意力集中在『上帝』是怎么思想、怎么行事的一一此乃一个受造者对他的创造主所发出的最越轨、最冒犯性的行为。反之,我们当把注意力放在『我们』的责任和上帝对『我们』的吩咐之上。因为『隱祕的事是屬耶和華我們神的;惟有明顯的事是永遠屬我們和我們子孫的,好叫我們遵行這律法上的一切話』(耶29:29)。

“A triune God would call us to converse with him . . . because he wants to share the joy he has. Prayer is our way of entering into the happiness of God himself.” ~~~Tim Keller
『三位一体的上帝呼召我们与祂对话......因为祂要与我们分享在三一上帝自己之间所拥有的那种喜乐。祷告就是我们得以进入上帝自己的快乐的途径。』~~~凯乐

最后,跟大家分享这一句凯乐有关祷告的名言,好让我们反省一下,每当我们忙着问「人的祷告与上帝的预定怎么调和」这类问题时,我们有没有想过,我们对上帝要我们祷告这件事,认识得是多么的贫乏、多么的可怜!『祷告』可是我们人从上帝那里得到的极大的荣幸和特权呀!大家想想,上帝是谁?我们是谁?我们竟然随时随地可以来到上帝面前,与上帝对话,甚至有时还讨价还价,而上帝竟然乐意理睬我们。祂不仅理睬我们,还愿意认真、耐心地对待我们的祷告。祂要我们祷告的目的,乃是要让我们分享三位一体上帝彼此间所享受的那样的相交与满足。而我们呢?我们居然还在问:『既然祢什么都定了,那为什么还要我们祷告?』

唉!我们真是太堕落、太可怜、太让上帝伤心了!

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|奉献支持|恩友之光 ( 桂ICP备2023005629号-1 )

GMT+8, 2024-9-20 13:30

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表