『恩友之光』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
 
查章节:  
查经文:
查看: 4359|回复: 0
收起左侧

急难中的呼求(诗70:1-5)

[复制链接]
发表于 2018-4-27 23:34 | 显示全部楼层 |阅读模式
经文:诗篇第七十篇1-5节

主题:急难中的呼求

  诗篇第七十篇是大卫的祈祷诗,是一首求神纪念的诗歌,内容跟第四十篇十三至十七节几乎完全一样。大卫一生经常遭受苦难、被仇敌攻击和逼害,因而大卫所写的诗篇,很多都反映他当时的危难处境和痛苦的感受。本篇就是大卫在急难中的祷告,在危难中大卫似乎看不见神的作为,所以他求神赶快拯救,不要耽延。

  第一节“神啊,求你快快搭救我!耶和华啊,求你速速帮助我!”本篇一开头就给人一种很紧张的气氛,表达出大卫内心的焦虑,可见大卫当时的境况危在旦夕,已经到了难以忍受的地步。每当人面对危险、内心焦虑时,往往最容易忘记寻求神,只顾用人自己的手段和方法去解决问题。然而,大卫却选择恳切呼求神,全心投靠神。

  第二节“愿那些寻索我命的,抱愧蒙羞;愿那些喜悦我遭害的,退后受辱”。大卫当时所面对的危难是遭仇敌的追杀,按常理他可以用武力把仇敌杀败和击退;然而,大卫却是希望神叫仇敌“抱愧蒙羞”退去。大卫所盼望的不是要杀死敌人,而是叫那些想杀死他的人败在神的手中,知难而退。

  第三节“愿那些对我说阿哈、阿哈的,因羞愧退后”。这里“阿哈”是幸灾乐祸的声音,大卫的仇敌因他的苦难而嘲笑他,大卫恳求神使仇敌退后受辱。公义的神所作的全是公义的,恶人怎样逼迫神的百姓,神必照样待他们;他们如何羞辱神的儿女,他们也要如何蒙羞。大卫这样祷告,正是合乎神的性情与神的旨意。

  第四节“愿一切寻求你的,因你高兴欢喜;愿那些喜爱你救恩的,常说:当尊神为大!”由于知道神是公义的,是大有慈爱的,是不会失信的,大卫就相信所有寻求神的人都会蒙神眷顾、保护和拯救。即便神没有立即听他的祷告,大卫还是有充足的盼望,相信他的祷告终必成就。

  在这一节的末了,大卫说“当尊神为大”。基督徒当时时以神为乐,我们祈祷的重点,不是为解决困难,而是寻求神,这是我们一定要牢记的。如果我们是为了解决困难才祷告,那么困难解决之后我们很快会忘记神;若是事情得不到解决,又会迁怒于神并埋怨他。唯有寻求神,加深与神的关系,即便最后的结果与我们所期望的相反,也能以神为乐。

  第五节“但我是困苦穷乏的;神啊,求你速速到我这里来!你是帮助我的,搭救我的。耶和华啊,求你不要耽延!”大卫再次指出自己的困苦和危险处境,求神赶快来救他。虽然神似乎拖拖拉拉不采取行动,但大卫的呼求并不是绝望中的叹息,他深深地知道,神的作为是奇妙的,神有办法、有力量,必能救他。

  在我们的经验中,似乎神总是慢条斯理,不按我们的时间出手相助,不按我们希望的方式来做事。例如扫罗面临要出兵前的献祭,撒母耳却迟迟未到,令人心急;再比如以色列人期待的是一位大有威严、君王般的弥赛亚,然而神差派的却是位奴仆君王,甚至是位被钉在十架上的王。这一切都出乎我们的预料。

  弟兄姊妹,当神的行动不如我们预期的迅速时,当神的作为与我们期待的不一致时,我们该怎么办?但愿通过这首诗,我们能从大卫身上学到一些的功课。

  回应:亲爱的主!我不求天色常蓝、花香常漫,只求常能在你的光中得见你;我不求自己的人生无风无雨,但求在风雨中能有你的同在,让我能以你为乐。奉耶稣基督的名求,阿们!

  祷读:诗篇七十篇第4节:“愿一切寻求你的,因你高兴欢喜;愿那些喜爱你救恩的,常说:当尊神为大!”



================= 经文 =================

经文:诗篇
(大卫的纪念诗,交与伶长。)
70:1 神啊,求你快快搭救我!耶和华啊,求你速速帮助我!
70:2 愿那些寻索我命的,抱愧蒙羞;愿那些喜悦我遭害的,退后受辱!
70:3 愿那些对我说“阿哈!阿哈!”的,因羞愧退后。
70:4 愿一切寻求你的,因你高兴欢喜;愿那些喜爱你救恩的常说:“当尊 神为大!”
70:5 但我是困苦穷乏的。 神啊,求你速速到我这里来!你是帮助我的,搭救我的。耶和华啊,求你不要耽延!

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|奉献支持|恩友之光 ( 桂ICP备2023005629号-1 )

GMT+8, 2024-9-20 07:51

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表