『恩友之光』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
 
查章节:  
查经文:
查看: 2742|回复: 0
收起左侧

2018年受难周灵修默想第五天:再思圣餐

[复制链接]
发表于 2018-3-29 22:53 | 显示全部楼层 |阅读模式
经文:马太福音
26:26 他们吃的时候,耶稣拿起饼来,祝福,就擘开递给门徒,说:“你们拿着吃,这是我的身体。”
26:27 又拿起杯来,祝谢了,递给他们,说:“你们都喝这个,
26:28 因为这是我立约的血,为多人流出来,使罪得赦。
26:29 但我告诉你们:从今以后我不再喝这葡萄汁,直到我在我父的国里同你们喝新的那日子。”

再 思 圣 餐

  今天是受难周的第五天,主耶稣在世服事的日子已经到了尾声。这一天正值逾越节,是以色列人纪念在埃及得赎的日子。主耶稣为门徒们摆设了逾越节的筵席,享受他和门徒之间最后一次的团聚,因此这一天被称为“团契日”。不久之后,这片刻的宁静就要被打破,耶稣作为逾越节的羔羊即将面临十字架的酷刑。就在这最后的晚餐上,耶稣亲自设立了圣餐,并吩咐门徒今后要常常这样行。

  相信我们当中很多人已经领了十几年、甚至几十年的圣餐了,但这并不意味着我们了解圣餐的意义。事实上,当我们不断地将某一件事情当作是常规在执行时,我们就会很容易将这一件事情所隐含的意义给遗忘了。我们很少去思考,基督徒为什么要守圣餐?圣餐对我们而言,到底意味着什么?因此,在这个特别的日子里,我们一起来思想“圣餐”所表达的信仰意义。

  在圣餐仪式中,最先被彰显出来的信仰意义就是“立约”。按照旧约律法的规定,在逾越节的筵席中,羊羔是不可少的。然而在主最后的晚餐中,却没有预备羊羔。那么,耶稣在逾越节的筵席上为门徒摆上什么呢?从经文中我们看到,主叫门徒吃他的“肉”、喝他的“血”,新约就这样在主的“圣餐”中被宣告以及被设立,而后在十字架上,这个新约被成全了。

  当主耶稣在门徒面前宣告:“这是我立约的血”时,新约在那一刻被设立了。主耶稣并不是在十字架上迫不得以将自己的生命献出来,而是在圣餐之中就表明,他愿意为我们牺牲自己。就在这样的宣告、就在这个圣餐之中,主耶稣“已经”为我们献出他的身体与血,设立了神与人之间永恒的新约。也就是在这一刻,人类与神的关系有了根本性的转变。

  圣餐所表明的第二个信仰意义乃是“合一”。今天我们透过圣餐来分享耶稣基督的生命,藉由圣餐仪式中吃主的身、喝主的血,我们就与主的身、主的血联合,从此与主达到全人的合一。此后,我们不只在名义上是神的儿女,我们成为主耶稣肉中的肉、血中的血,我们成为耶稣基督血缘中的亲人。藉由领受主的身与主的血,我们神儿女的身份得到实质上的确立。

  另外,主耶稣在设立圣餐时宣告说:“这是我的身体,为你们舍的,你们应当如此行,为的是记念我……这杯是用我的血所立的新约,你们每逢喝的时候,要如此行,为的是记念我。”(林前11:24-25)在这段宣告中,主耶稣连续三次强调“你们”,这意味着什么?这意味着圣餐这个纪念活动不是在“个人的行动”中可以被完成的,而必须在基督徒“集体的行动”中才能被完成。因此,“圣餐”除了表明与主的合一之外,也意味着与其他基督徒的合一。

  当我们在圣餐中与主耶稣合一时,我们大家一同被连结在主里面,成为一个身体、成为一家人。圣餐提醒我们:在主里面,我们是一家人,不可以分裂。圣餐也提醒那些在外流浪的家人:应该回家了。圣餐又提醒那些在家里面的人:要到外面去将家人找回来,一起领受主的身、主的血,一起与主联合。所以,作为基督徒的我们,当竭尽所能建造起一个符合基督心意的家,使这个家成为家人的安息处,成为家人渴望回来的地方。

  圣餐所表明的第三个信仰意义是“纪念”。主耶稣在设立圣餐时,强调圣餐要常常重复举行,一直持续到他再来。有人就问了:“信耶稣只要心里相信就好了,为什么还要守圣餐?”答案是:“因为我们的需要!”我们虽然信了主,还是容易常常为世事挂虑,常常怀疑主的同在,常常忘记要为主而活,常常忘记主要再来。主耶稣非常了解我们,知道我们信主后还是会软弱,还是会犯罪得罪神,还是会经常没有信心,所以他设立了圣餐。

  每一次我们领圣餐,就如同定时到各各他山上去纪念主一样。虽然今天我们没法回到两千年前,亲眼看见主耶稣怎样在十字架上为我们舍命,我们也看不见主钉痕的双手,但我们看见饼被擘开,看见葡萄汁被倾倒出来,我们就深深感受到主的生命为我们倾倒,我们也知道自己是在他的死上有份的。当我们同领圣餐的时候,因着回想耶稣基督在各各他山上的牺牲,我们便再一次得着激励,甘心顺从主的引导,在生活和事奉上讨神的喜悦。

  圣餐帮助我们想起主的恩典,帮助我们省察自己,帮助我们在神面前坦诚地面对自己属灵的光景;藉着圣餐的举行,能激发我们里面原有的信心、爱心和盼望。今天有些信徒以“自己不配,我有罪”为借口而不领圣餐,这是不对的。事实上,没有一个人配领受主的恩和主的爱。正是因为我们不配,所以我们更需要全心全意仰望主的恩典,而圣餐正是为那些省察自己的内心、深深知道自己的不配、又深深需要主耶稣基督宝血洁净的人所预备的。

  所以弟兄姐妹,当饼传到你面前的时候,你要拿着吃,因为这是主的身体为你舍的;当杯传到你面前的时候,你要拿着喝,因为这是主立约的血为你流出的。他降卑自己成为人子,为你钉死在十字架上,就是要帮助你走出软弱,使你能过圣洁讨神喜悦的生活。

  回应:亲爱的主,谢谢你亲自透过圣餐和我们立下新约,使我们能够藉着你的受难而罪得赦免、与神和好。求主在每一次的圣餐聚会中,都提醒我们再次思想圣餐的意义。也求主光照那些不在我们当中的家人,引导他们回到我们当中;并提醒我们在教会里的人,让我们渴望去将那些在外流浪的家人寻找回来,与我们一同领受圣餐的恩典。祷告奉耶稣基督的名。阿们!

  祷读:哥林多前书十一章23-25节:“我当日传给你们的,原是从主领受的,就是主耶稣被卖的那一夜,拿起饼来,祝谢了,就擘开,说:‘这是我的身体,为你们舍的。你们应当如此行,为的是记念我。’饭后,也照样拿起杯来,说:‘这杯是用我的血所立的新约。你们每逢喝的时候,要如此行,为的是记念我。’”

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|奉献支持|恩友之光 ( 桂ICP备2023005629号-1 )

GMT+8, 2024-9-20 07:46

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表