『恩友之光』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
 
查章节:  
查经文:
查看: 2352|回复: 0
收起左侧

长痛下的哀鸣(诗6:1-10)

[复制链接]
发表于 2018-1-9 17:49 | 显示全部楼层 |阅读模式
经文:诗篇第六篇1-10节

主题:长痛下的哀鸣

  诗篇第六篇是诗篇中六首悔罪诗的其中一首(这六首忏悔诗分别是6、32、38、51、130、143),是大卫在经历罪所带来的极度痛苦中,向神寻求怜悯所发出的呼声。这篇诗的写作背景不详,从经文的描述里我们猜测,当时大卫身体可能患了严重的病,而仇敌又趁他有病,加大对他的攻击。

  从经文可以看出,大卫这一次患病跟他犯罪有关:“耶和华啊,求你不要在怒中责备我,也不要在烈怒中惩罚我!耶和华啊,求你可怜我,因为我软弱。耶和华啊,求你医治我,因为我的骨头发战。”(1-2节)

  大卫在这里提到神的怒气,显然大卫问心有愧,他觉得这次患病是神对他犯罪的惩罚。因为神在发烈怒,自己才会长久落在痛苦中,不然怎会这样呢?神所发的怒永远是公义以及合理的,他发怒为的是要管教人,使人悔改,这是神“责备”和“惩罚”的主要目的。

  “我心也大大的惊惶。耶和华啊,你要到几时才救我呢?耶和华啊,求你转回搭救我!因你的慈爱拯救我。”(3-4节)大卫说他大大的惊惶,反映他心里没有平安,困苦、疲惫、恐慌已折磨他到了不能忍受的地步,然而神好像在袖手旁观,没有看顾他的苦情。

  大卫犯罪后,感觉神离开了他,不再回应他的呼求,这岂不也是我们的情况么?有时候神仿佛对我们的痛苦视而不见,置之不理,不施拯救;原因只有一个——就是“罪”,罪使人与神隔绝,惟有神“转回”,人才有得救的希望,所以大卫求神转回来救他。

  当大卫说:“你要到几时才救我呢?”表示他病了相当长的时间,神并没有很快医治他。在病痛长期的折磨下,大卫仍不放弃向神哀求;因为他知道,要想神“转回”,首先自己要转向神。大卫没有求神停止管教,他只求神怜悯他、拯救他,他要跟神恢复关系。“因为,在死地无人记念你,在阴间有谁称谢你?”(5节)大卫深知神的慈爱,假若他病死了,如何记念神及称谢神呢?

  接着他诉说病的苦况:“我因唉哼而困乏;我每夜流泪,把床榻漂起,把褥子湿透。我因忧愁眼睛干瘪,又因我一切的敌人眼睛昏花。”(6-7节)大卫想到自己的凄惨,他忧愁并伤心流泪,哭到一个地步连床褥都湿了。罪带给人的是无休止的伤痛,以致每晚流泪不得安眠,眼睛干瘪、没有生机,罪实在太可怕了!

  就在大卫患重病的时候,敌人趁机嘲笑他,奚落他,用恶言攻击他,令他更加软弱乏力。痛苦虽然长久不去,但大卫对神的信心未减,因为他相信他流泪的祷告会得到神的回应。虽然环境没有明显的改变,仇敌仍然在那里,但大卫能凭着信心,向仇敌夸胜说:“你们一切作孽的人,离开我吧!因为耶和华听了我哀哭的声音。耶和华听了我的恳求。耶和华必收纳我的祷告。”(8-9节)

  到这时,大卫已从软弱变为刚强,他充满信心,知道无论在什么境遇中,不论感觉如何,总有神的手在托住他。这种突然升起的信心,几乎在每一篇祈求的诗篇中都会出现,生动地证明,神会令他们感受到他的应允。大卫深信神必应允他的祷告、医治他,故此他的敌人再没有理由嘲弄他。大卫既与神和好了,他的仇敌就成了神的仇敌,谁能敌挡神呢?“我的一切仇敌都必羞愧,大大惊惶;他们必要退后,忽然羞愧。”(10节)

  这篇诗给在肉体或精神上饱受磨难的人带来特别的安慰,因为“祷告能改变一切”。今天不论你的景况如何,都不要绝望,要记得还有一位爱你的神,他听见你的悲叹,他记念你的眼泪,他会按他自己的时间应允我们的祷告。即使我们的祷告不是那么好听、合理,他仍会接纳,垂听,因你是他所爱的孩子。

  回应:主啊!在你面前只花上短短的一小时,我们心里已经有何等的改变!罪的重担从我们身上挪去,干涸的心田得到圣灵的滋润,忧伤痛苦的生命结出平安、喜乐的果子,感谢赞美主!求主加添信心与力量,让我们更多亲近你。奉耶稣基督的名祷告,阿们!

  祷读:诗篇第六篇9节:“耶和华听了我的恳求;耶和华必收纳我的祷告。”




================= 经文 =================

经文:诗篇
(大卫的诗,交与伶长。用丝弦的乐器,调用第八。)
6:1  耶和华啊,求你不要在怒中责备我,也不要在烈怒中惩罚我。
6:2  耶和华啊,求你可怜我,因为我软弱!耶和华啊,求你医治我,因为我的骨头发战!
6:3  我心也大大地惊惶。耶和华啊,你要到几时才救我呢?
6:4  耶和华啊,求你转回搭救我;因你的慈爱拯救我。
6:5  因为在死地无人记念你,在阴间有谁称谢你?
6:6  我因唉哼而困乏,我每夜流泪,把床榻漂起,把褥子湿透。
6:7  我因忧愁眼睛乾瘪,又因我一切的敌人眼睛昏花。
6:8  你们一切作孽的人,离开我吧!因为耶和华听了我哀哭的声音。
6:9  耶和华听了我的恳求,耶和华必收纳我的祷告!
6:10  我的一切仇敌都必羞愧,大大惊惶;他们必要退后,忽然羞愧。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|奉献支持|恩友之光 ( 桂ICP备2023005629号-1 )

GMT+8, 2024-9-20 10:55

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表