『恩友之光』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
 
查章节:  
查经文:
查看: 5855|回复: 0
收起左侧

生命之道(约壹1:1-4)

[复制链接]
发表于 2017-8-24 20:04 | 显示全部楼层 |阅读模式
经文:约翰壹书第一章1-4节

主题:生命之道

  今天我们所读的这段经文是约翰壹书的引言,它开宗明义地宣告,我们所传扬的生命之道是从起初就原有的,耶稣就是道成肉身的那一位;是曾经被使徒亲眼所看过、亲手所摸过的基督;这生命之道是原与父同在,是永远的生命,也正是使徒如今所传扬的信息内容。

  使徒约翰在此提到,这生命之道是他亲自接触过,并且这样的认识不是表面的、肤浅的,而是经过仔细地观察与相处所得到的认识,这样的认识不但驳斥了当时的异端所宣扬的“基督是幻影”的说法;并且让所有读这封书信的人都很清楚地知道,不但可以透过“生命之道”与使徒相交,更可以与父神并他的儿子耶稣基督相交,并不像异端所宣扬的,必须透过“特殊的知识”才能够认识神!

  约翰在这段经文的第四节说:“我们将这些话写给你们,使你们的喜乐充足。”由此我们可以清楚地看到,在这段经文中,使徒把生命之道传给读者有着很重要的目的:第一个目的是使读者能够与使徒约翰因着这生命之道而相交。在此处的“相交”有“团契”、“共同享有”的意思,是指着信徒和基督在属灵上的联合,包括共享福气、经历、使命,并且有互相契合的意思。而这一切都是建立在使徒自己经历了与神和耶稣基督相互的团契上,并且他深信,这一切也都将成就在每一位领受生命之道的人中间。

  第二个目的是带来喜乐的满足,这个喜乐不单单是使徒自己,也包括了每一位参与在这个“生命之道”相交中的人。但是为什么相交就会有满足的喜乐呢?根据约翰壹书五章十三节告诉我们:“我将这些话写给你们信奉神儿子之名的人,要叫你们知道自己有永生。”原来这样的喜乐是因为透过生命的相交与检测,知道自己是有“永生”的,就因此而有了满足的喜乐。这样的喜乐并不是从人世间来的,而是因着在“生命之道”中的相交而达成的结果。

  弟兄姊妹,今天你是否真的领受了“生命之道”呢?你对所信的“生命之道”是否有真实的经历?你是否热衷于与神、与人的相交,并且从其中得着满足的喜乐?你是否是一个传扬“生命之道”的人呢?

  回应:亲爱的主,谢谢你将“生命之道”赏赐给我们,我愿意更多、更深的认识你,传扬这奇妙的“生命之道”,不但看重、珍惜与你、与弟兄姐妹们的相交,更能够因着知道自己有永生而有满足的喜乐。奉主耶稣基督的名祷告,阿们!

  祷读:约翰壹书第一章3节:“我们将所看见、所听见的传给你们,使你们与我们相交。我们乃是与父并他儿子耶稣基督相交的。”



================= 经文 =================

经文:约翰壹书
1:1  论到从起初原有的生命之道,就是我们所听见、所看见、亲眼看过、亲手摸过的。
1:2  (这生命已经显现出来,我们也看见过,现在又作见证,将原与父同在,且显现与我们那永远的生命传给你们。)
1:3  我们将所看见、所听见的传给你们,使你们与我们相交。我们乃是与父并他儿子耶稣基督相交的。
1:4  我们将这些话写给你们,使你们(注:有古卷作“我们”)的喜乐充足。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|奉献支持|恩友之光 ( 桂ICP备2023005629号-1 )

GMT+8, 2024-9-20 12:41

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表