『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:

保罗与雅各 (史普罗(R. C. Sproul))

保罗与雅各

罗马天主教对更正教称义观最主要的反对是根据雅各的教导。在雅各书里,他写道:“我们的祖宗亚伯拉罕把他儿子以撒献在坛上,岂不是因行为称义吗?……这就应验经上所说:‘亚伯拉罕信上帝,这就算为他的义。’他又得称为上帝的朋友。这样看来,人称义是因着行为,不是单因着信。”(雅2:21、23-24)从表面上看,雅各的教导似乎是称义与外在行为有关。我们该怎样理解这段经文呢?

当学者们思考保罗在罗马书3-5章中的教导与雅各书2章中的教导之间的区别时,他们从不同的角度来看。有的人说雅各书写于罗马书之前,而保罗写罗马书的目的之一就是纠正雅各在他书信中的错误。另有人说罗马书写在前雅各书写在后,雅各的部分目的是要纠正使徒保罗的不正确教导。其他人说谁先谁后不重要,这是一世纪的使徒们神学观念不一致的明证,且在新约中并没有单一和一致的称义观。但相信圣经是上帝的道,也相信罗马书与雅各书都出于圣灵默示而写成的人,便不能如此轻松地摆脱这个困难。他们面对的困难是要调和这两卷书。

要是雅各和保罗在讲到称义时使用了不同的希腊语词汇就好说了。然而,他们两个都用了同一个希腊语词汇dikaioo。要是雅各举例证明自己观点时引用了一位先祖而保罗引用了另一位先祖,也比较好说。然而,保罗和雅各都引用了亚伯拉罕作为主要证据来支持他们的观点。所以,我们越是细究这个,疑团就越厚,而要调和这两段经文的难度也就越高。

要明白这两段经文如何相合,我们必须留心两个非常重要的点。第一,同样引用亚伯拉罕,保罗引用的是创世记15章中记载的事件。这件事发生在亚伯拉罕将儿子以撒献在祭坛上之前很久。所以,从创世记15章往后,亚伯拉罕已经在称义的状态中了。相比之下,雅各特别提到亚伯拉罕的顺服,愿意献以撒为祭,这是记载于创世记22章。所以,雅各讲到亚伯拉罕的称义时,他主要是指发生在创世记22章中的行动,但保罗想努力说明的要点是:亚伯拉罕还没有做出什么行为,就已经被白白地称义了。

但要真正解决困难,我们得问自己:保罗和雅各要探讨的是否是同一个问题。雅各问道:“我的弟兄们,若有人说自己有信心,却没有行为,有什么益处呢?这信心能救他吗?若是弟兄或是姐妹赤身露体,又缺了日用的饮食,你们中间有人对他们说,‘平平安安地去吧!愿你们穿得暖吃得饱’,却不给他们身体所需用的,这有什么益处呢?这样,信心若没有行为就是死的。”(雅2:14-17)所以,雅各问的是,“如果有人说自己有信心,却没有行为来证明他所宣称的信心,那种信心能救他吗?”

答案当然是不能。如路德所宣称的,“我们是唯独因信称义,但不是因无所相伴的信心。”如果我们所宣称的信心光是“信”而没有任何行为作为佐证,就不是使人得救的信心。这便是雅各所说的,一种“死的”信心,而不是活的信心。活的信心通过顺服来显明它是活的。这样的顺服行为对于我们的称义并无贡献,但如果没有这样的行为的话,就是称义尚未发生的明证。

雅各继续写道,“必有人说:‘你有信心,我有行为。’你将你没有行为的信心指给我看,我便藉着我的行为,将我的信心指给你看。”(雅2:18)在这里我们看见在雅各心中的问题是信心的外在彰显。但我们的信心要显给谁看呢?上帝需要看见我们的行为才知道我们宣称的信心是否为真吗?当然不是。上帝老早在创世记15章就知道亚伯拦罕有得救的信心了,早在他证明自己愿意献上以撒之前。保罗强调一旦有了真实的信心上帝就算他为义。然而,其他的人无法看见我们的心,除非我们证明出来。如果我说我有信心,我除了用我的顺服、显明的行为以外,还能拿什么证明我宣称的信心的真实性呢?

雅各用这个词的时候,他是在谈在人的面前证明所宣称的信心。耶稣自己以类似的方式使用这个词,他说,“但智慧总是从她所有的儿女得证为对的(Wisdom is justified by all her children)。”(路7:35,吕振中译本)。他是什么意思呢?他显然不是说智慧靠着生孩子而得以进入恩典。他只不过是说,各种行为中的智慧靠着所结出的果子显明。

所以,雅各说的是真信心的表露或彰显。当他说,“我们的祖宗亚伯拉罕把他儿子以撒献在坛上,岂不是因行为称义吗?”他并不是说亚伯拉罕是靠献上以撒得以蒙恩,而是说他证明或显明了他所宣称的信心是真实的。

保罗使用“称义”一词是从最高的神学意义上,就是使一个人在上帝面前被称为义。他是从我们在公义和圣洁的上帝面前最终和好的意义上论述称义的。他写罗马书很大程度上是要说明救恩如何被成就,所以他强调称义不是靠律法下的行为而是靠行为以外的信心,我们被称义不是靠我们自己的义而是靠基督的义。所以,如果我们仔细读这些段落并认真思考各段落所论及的不同问题,那么困难就不复存在了。

来源:ChruchChina
文字信息节选自作者著《我们是合一的吗?》第二章(保罗和雅各)