『恩友之光』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
 
查章节:  
查经文:
查看: 3640|回复: 1
收起左侧

基督是万有的源头(西1:15-19)

[复制链接]
发表于 2017-3-20 20:35 | 显示全部楼层 |阅读模式
经文:歌罗西书第一章15-19节

主题:基督是万有的源头

  今天所读的这段经文,是圣经中非常著名的“基督论”经文之一。使徒保罗在前面的经文讲到我们被拯救脱离黑暗的权势,被迁到神爱子的国里,并且在爱子里得蒙救赎、罪过得以赦免。

  当他提到爱子耶稣基督时,就将他对爱子的认识介绍给歌罗西的教会,他的目的很清楚,就是在二十三节所说的:“只要你们在所信的道上恒心,根基稳固、坚定不移,不至被引动失去福音的盼望。”

  根据歌罗西书所描述的,当时在歌罗西一带地方有许多异端横行,特别有些异端是针对“基督”的身份与位格来误导教会;因此,保罗特别以纯正的基督论来指引歌罗西的信徒,指出万有的创造和教会的救赎都是藉由基督而来,驳斥异端贬低了基督位分及救赎的错谬。

  今天这一段经文我们可以归纳出对基督认识的五方面:

  第一、基督是神的像。表明主耶稣有神的神性和神一切的本性,和一切被造之物有着绝对的分别。

  第二、他是首生的,在一切被造的以先。这绝不是说他是人类中最先被造的,在这里“一切被造的以先”是一个“受词所有格”的用法,表示“一切被造的是来自于首生者”。在时间上,他先于一切的创造物,表明主的尊贵和权柄。但这句话常常被异端解释为“基督耶稣也是被造的”。

  基督又是首先复生的,显明他就是那应许中的弥赛亚,是神的儿子,是在一切事上都居首位的。当时歌罗西的异端说基督是神人之间许多不同等级的被造物中的一个,保罗在这里驳斥异端,基督不是被造之物,乃是在一切之上,是万有的主!

  第三、万有都是藉着基督、也是为基督而造的,并且是靠基督而立。基督不但是我们的源头,是一切丰盛的源头与赐与者,他更是我们如今得以存活、维系的关键!所以,万有的存在是为彰显他的荣耀,完成他的计划和目的。万有应该按他的旨意来生活和工作,否则便失掉存在的意义。

  第四、基督是教会的头。基督是教会的元首,也是教会的创始成终者。因为他的死和复活,使教会从他得生命。圣经说基督是教会的头、教会是基督的身体,头和身体的关系是生命的合一。

  第五、基督是教会的丰盛。神愿意藉着基督,将他一切的丰盛恩典赐给人。他是教会的供给者,我们有了他,就有了一切的丰盛。今天教会或个人灵性的贫乏,根源在于与基督失去联络。

  弟兄姊妹,今天你对基督的认识是否正确呢?你是否知道他就是我们生命的源头?你有没有让基督在你的生命中居首位?求主帮助我们,在所信的道上恒心,根基稳固,坚定不移,不要被引动离开福音的盼望!

  回应:亲爱的主,谢谢你藉着这段经文让我们更认识你。你真是伟大的神,是我们的源头和倚靠、更是我们得以存活的维系。主啊,我们渴望能够与你保持美好的生命关系,使我们得在神的爱子耶稣基督里,被丰盛地建造及成长。祷告奉主耶稣基督的名,阿们!

  祷读:歌罗西书第一章18-19节:“他也是教会全体之首。他是元始,是从死里首先复生的,使他可以在凡事上居首位。因为父喜欢叫一切的丰盛在他里面居住。”



================= 经文 =================

歌罗西书:
1:15  爱子是那不能看见之 神的像,是首生的,在一切被造的以先。
1:16  因为万有都是靠他造的,无论是天上的、地上的、能看见的、不能看见的,或是有位的、主治的、执政的、掌权的,一概都是藉着他造的,又是为他造的。
1:17  他在万有之先,万有也靠他而立。
1:18  他也是教会全体之首,他是元始,是从死里首先复生的,使他可以在凡事上居首位。
1:19  因为父喜欢叫一切的丰盛在他里面居住。

发表于 2017-3-21 06:43 | 显示全部楼层
阿門!
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|奉献支持|恩友之光 ( 桂ICP备2023005629号-1 )

GMT+8, 2024-9-20 15:20

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表