『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:

神是一切的源头(腓4:10-23)

经文:腓立比书第四章10-23节

今天所读的这段经文再次提到使徒保罗对腓立比教会的感恩与思念,在末了也以对神的颂赞和对肢体的问安来做为腓立比书的结束。

在这段经文的一开始,第十节他就说:“我靠主大大地喜乐”,我们不要忘记,保罗他现今正在捆锁当中,按照人的感觉和状况来说,是一种痛苦和限制,怎么可能有喜乐呢?但是保罗说他“靠主”就“大大地喜乐”!透过他的表达,我们知道,“主实在是我们喜乐的源头。”

紧接着,在十一节他说:“我并不是因缺乏说这话,我无论在什么景况都可以知足,这是我已经学会了。”这样知足的心实在是很特别,可以看得出来是第十二节的基础。

而在十二节他说:“我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富;或饱足,或饥饿,或有余,或缺乏,随事随在,我都得了秘诀。”这样“知足的心”并不来自人的供应,而是对神有安全感,知道神是他的保障。他并不让物质世界的变化来影响他对神的信赖与态度,他说“我已经得了秘诀”。

当然我们知道保罗不是一夕之间,就对知足“学会了”、“得了秘诀”,而是他在神所赐的环境中,被神不断地训练,而他紧紧地倚靠主去面对环境的艰难,并以神加给他的力量去胜过一切;最后带着一个知足的心,去领受每一个艰难之后,保罗的生命成熟了。

另一方面,我们看见他在十三节所说的:“我靠着那加给我力量的,凡事都能作。”原文里并没有“作”的意思,这句话与十二节连接,意思是,无论在任何境遇或情况下,我靠着那加给我力量的,都有足够的能力去面对,“我的神是我一切能力的来源!”

第十四节保罗说:“你们和我同受患难,原是美事”,现在保罗被监禁受苦中,腓立比信徒藉以巴弗提所带去的馈送,一起分担保罗的患难,这原是一件美事。腓立比信徒对保罗的思念,不仅是脑子里思念保罗而已,而是有具体的行动,他们差以巴弗提带着教会的馈赠给他。

面对腓立比教会在财务上的馈送与供应,保罗不单单感谢腓立比的教会,他更把它当作是“极美的香气,为神所收纳,所喜悦的祭物。”因此对保罗而言,这些礼物是献给神的,并不是只给保罗自己的;同时,这又是神藉着腓立比的教会来供应他的。因此,我们看见“神是我们一切需要的供应者。”

最后到了第十九节:“我的神必照他荣耀的丰富,在基督耶稣里使你们一切所需用的都充足。”这是一个宣告,更是一个祝福!在保罗的心中他有一个看见,就是我们的神是一切丰富的源头!他用了一个非常特别的字“荣耀”来形容神的丰富。

因着“荣耀”这个字,使得这个“丰富”充满了神圣性,也表示神将亲自顾念他子民的一切所需,并且他将因着耶稣基督的缘故应,允我们一切的需要。这样的祝福将带下神丰富的供应;然而也必定因着神的供应带出让神得荣耀的结果,正如二十节所说的:“愿荣耀归给我们的父神,直到永永远远。阿们!”

回应:亲爱的主,谢谢你所赐的恩典,天天充满在我们的生活中。因着你宝贵的应许,每当我们倚靠你,你就成为我们一切能力的源头;只要我们仰望你,就可以得到帮助和供应!我愿意学习天天仰望你,时时倚靠你!祷告奉主耶稣基督的名,阿们!

祷读:腓立比书第四章12-13节:“我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富,或饱足、或饥饿、或有余、或缺乏,随事随在,我都得了秘诀。我靠着那加给我力量的,凡事都能做。”

================= 经文 =================

腓立比书:
4:10  我靠主大大地喜乐,因为你们思念我的心如今又发生;你们向来就思念我,只是没得机会。
4:11  我并不是因缺乏说这话,我无论在什么景况都可以知足,这是我已经学会了。
4:12  我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富,或饱足、或饥饿、或有余、或缺乏,随事随在,我都得了秘诀。
4:13  我靠着那加给我力量的,凡事都能做。
4:14  然而你们和我同受患难,原是美事。
4:15  腓立比人哪,你们也知道我初传福音,离了马其顿的时候,论到授受的事,除了你们以外,并没有别的教会供给我。
4:16  就是我在帖撒罗尼迦,你们也一次两次地打发人供给我的需用。
4:17  我并不求什么馈送,所求的就是你们的果子渐渐增多,归在你们的账上。
4:18  但我样样都有,并且有余;我已经充足,因我从以巴弗提受了你们的馈送,当作极美的香气,为 神所收纳、所喜悦的祭物。
4:19  我的 神必照他荣耀的丰富,在基督耶稣里使你们一切所需用的都充足。
4:20  愿荣耀归给我们的父 神,直到永永远远。阿们!
4:21  请问在基督耶稣里的各位圣徒安。在我这鶪的众弟兄都问你们安。
4:22  众圣徒都问你们安。在凯撒家里的人特特地问你们安。
4:23  愿主耶稣基督的恩常在你们心里。