『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:

生与死的抉择(腓1:21-24)

经文:腓立比书第一章21-24节

通过今天所读的这段经文,我们可以看出腓立比教会在使徒保罗的心目中是何等的重要,因为他们竟然成为保罗在世上最牵挂的人。按照保罗自己的期待,他觉得他活着的时候,是基督的彰显;但他若是死了,他就得着益处,这个益处就是二十三节所说的“与基督同在、好得无比!”

按照这段经文看来,使徒保罗似乎是比较希望离世,与基督同在。这里的“离世”原来是军事上的用语,意思是“军队拔营启程”。这并不是说使徒保罗厌世,不想活了;而是他面对“活着”可以彰显基督,可以成就福音的果子;但若是“死了”就可以永远与主同在,好得无比。“死”对他而言只是人生的另一段旅程;他对这两者都是积极的,或生或死,他都没有惧怕。

因此我们可以得到一个结论,就是一个成熟的基督徒应该也会和保罗一般有两难,这两难是:“死”,是为自己的益处;“生”,是为别人的益处!

这样的观念和一般世俗的观念大不相同;怎么“活着”是为别人的益处呢?一般的人认为“人不为己,天诛地灭”;但这样的思想在基督信仰中却是完全相反的,保罗的陈述告诉我们这个重要的真理,就是基督徒活着要能够彰显基督,要结出果子来。因此,保罗面对两难,他做了一个决定,就是“为着腓立比教会的好处”,他愿意继续的活在世上,因此在二十四节他说:“为你们更是要紧的。”

透过今天这段经文,基督徒应当思想,到底我们今天活着是为什么活?为着自己的喜好吗?还是为着自己的理想?我们应当很诚实地面对这个问题,千万不要用很轻率的态度说:我能够“功成名就”不也就是荣耀神吗?这个问题的关键乃在于我们是不是以“基督为我们的中心”,还是我们总习惯以“自我为中心”?

若是我们什么都以自己为中心,那么我们活着就无法彰显基督;或许你可以参与一些事奉,但你总无法以传福音、事奉为可喜乐的;另一方面,若你是以“自我为中心”的人,那么你对于主的同在一定不会有太多的体会与羡慕,更不会像使徒保罗一般,渴望永远与主同在!

弟兄姊妹,你对于生、死的看法是什么?你有没有羡慕主的同在呢?如果现在就让你挑选,一个是马上离世永远与主同在,一个是继续活着彰显基督,活出结果子的生命,你会挑哪一个?

回应:亲爱的主,感谢你让我门可以透过这段经文思想自己活着的意义。祈求你帮助我们,不再追求个人的事业、娱乐、财富;而是更加渴慕你,渴慕为主而活、彰显基督、结出生命的果子来。祷告奉主耶稣基督的名,阿们!

祷读:腓立比书第一章21节:“因我活着就是基督,我死了就有益处。”

================= 经文 =================

腓立比书:
1:21        因我活着就是基督,我死了就有益处。
1:22        但我在肉身活着,若成就我工夫的果子,我就不知道该挑选什么。
1:23        我正在两难之间,情愿离世与基督同在,因为这是好得无比的。
1:24        然而,我在肉身活着,为你们更是要紧的。

弟兄姊妹,你对于生、死的看法是什么?你有没有羡慕主的同在呢?如果现在就让你挑选,一个是马上离世永远与主同在,一个是继续活着彰显基督,活出结果子的生命,你会挑哪一个?

答,我对生与死沒有任何看法,因为还活着,没有面对过死亡,所以沒有任何看法。
我没有羡慕主的同在。因为我相信圣经中说
"他的名叫以马内利,翻译出来就是神与我们同在″。因此我相信主与我同在,不需要去羡慕。如果让我选择,我选择活着,因为活着已经很美好了,这也是主的恩典呀。没事我不想死。估计我也是怕死的,呵呵。不过我喜欢活着不是要彰显基督,要结出果子,而是单纯觉得活着很好,很幸福,希望有更多时间想体验生命中与生活中所有美好的东西。

希望不要被拍砖-_-||

小蘑菇的梦 发表于 2017-3-8 00:03
  弟兄姊妹,你对于生、死的看法是什么?你有没有羡慕主的同在呢?如果现在就让你挑选,一个是马上离世永 ...

基督徒不求死也不怕死,或活或死都是主的人。

我有过两段时间向神求死,那两段时间太痛苦了,但是神怎么也没有应允,我又活了,然后我说我要好好努力活着。