『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:

作新造的人(加6:11-18)

经文:加拉太书第六章11-18节

今天我们所读的这段经文虽是保罗写这封信的最后一段话,但也是保罗最重要的叮咛!

第十一节保罗说:“请看我亲手写给你们的字,是何等的大呢!”这句话有许多不同的解释,有人说有可能因为保罗有“眼疾”,所以他写的字特别的大;但有较多的释经者认为,他是故意写大字,表示“吸引注意,叫人牢记”。所以这节经文也许我们可以翻译作:“请留意我大力写下的这些话”!表示以下的这些话是非常重要的。

那么保罗以下的这些话为何如此重要呢?因为以下的这段话保罗提到的正是“基督福音的要旨”!

保罗总结这封信的重点,针对犹太派信徒所提外邦人应受割礼的主张,保罗再次阐明,他们是看重外表的形式,想藉外邦人也效法犹太人受割礼,当作是自己的功劳来荣耀自己。然而这样的动机,却与基督十字架的真理——“唯靠耶稣,别无可夸”相违背。

“夸口”就是归荣耀,十字架是要否定一切人可以夸口的,这也是为什么保罗在五章十一节提到十字架讨厌的地方,我们的本性喜欢夸自己,然而对于救恩,人却没有一点功劳可夸。保罗深知救恩真理,他不以任何人事物夸口,他只单单宣扬耶稣基督的十字架,只高举那位藉十字架成就救恩的耶稣基督。

在第十五节里,保罗再次强调:基督教的本质不是礼仪的宗教,而是内在的、属灵的、在心中的信仰:“受割礼不受割礼,都无关紧要,要紧的就是作新造的人!”也就是第十七节说的“耶稣的印记”,即重生的生命!

但愿我们在教会中不要只看重有多少人受洗,不要只是看重一些宗教的礼仪、活动、节目,甚至以此来夸口。让我们更看重弟兄妹们的生命是否有改变,这才是基督福音的本质!也是基督福音吸引人的地方——“有活泼生命的信仰”!

那么,什么样的人才是“新造的人”呢?第十四节保罗说:“就我而论,世界已经钉在十字架上,就世界而论,我已经钉在十字架上!”

对保罗而言,世上一切,不论好坏,都已经钉在十字架上,对他没有一点影响力、吸引力;对世界而言,保罗已与主同钉十字架,他所有的荣耀、努力、名望、地位……都不算什么,他不要人看见他有什么值得夸耀的地方,而是希望别人透过他,只看到耶稣。

弟兄姊妹,什么是你生命中最要紧的事?什么是你最在乎的?什么是你最常夸口的?什么是十字架对你生命的影响?什么是你希望带给别人的影响?但愿我们都领受神儿女的位分,与主同钉十字架,顺从圣灵,不放纵情欲,得着真自由,活出爱人如己的生命,结出圣灵的果子,持续作新造的人!

回应:主啊!谢谢你给我们新的生命!过去我们看重表现,以自己的能力为骄傲;如今在你十字架前,我们承认自己全然败坏,毫无可夸。因此我们愿单单高举基督十架,顺服圣灵,作新造的人!

祷读:加拉太书第六章15节:“受割礼不受割礼都无关紧要,要紧的就是作新造的人。”

================= 经文 =================

加拉太书:
6:11        请看我亲手写给你们的字是何等的大呢!
6:12        凡希图外貌体面的人,都勉强你们受割礼,无非是怕自己为基督的十字架受逼迫。
6:13        他们那些受割礼的,连自己也不守律法。他们愿意你们受割礼,不过要藉着你们的肉体夸口。
6:14        但我断不以别的夸口,只夸我们主耶稣基督的十字架。因这十字架,就我而论,世界已经钉在十字架上;就世界而论,我已经钉在十字架上。
6:15        受割礼不受割礼都无关紧要,要紧的就是作新造的人。
6:16        凡照此理而行的,愿平安、怜悯加给他们和 神的以色列民。
6:17        从今以后,人都不要搅扰我,因为我身上带着耶稣的印记。
6:18        弟兄们,愿我主耶稣基督的恩常在你们心里。阿们。