『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:

为父为母的心(加4:12-20)

经文:加拉太书第四12-20节

今天这段经文让我们看见,保罗不只是学识渊博、思想缜密、辩才无碍,他更是用生命在服事加拉太教会。特别是第十九节保罗甚至说他愿为加拉太的信徒再受生产之苦,可见他对加拉太的信徒是有如同母亲般的爱。我们在这里看到他真挚情感的一面,当他看到他们因别人错误的教导而走偏了,他的心是何等着急,希望他们离弃错误的观念,回到正确的方向。

回想过去在加拉太教会的时光,那时保罗刚好生病,弟兄姊妹用爱心接待他,为他受考验、付代价,保罗感受到他们接待他如同神的使者、如同基督一般,他深受感动,他们所摆上的是十分难能可贵的,这是他可以为他们作见证的。

然而,当外来假教师带来错误的教导,保罗提出警告时,加拉太人抵挡的态度,让保罗忧心,他说:“如今我将真理告诉你们,就成了你们的仇敌吗?”保罗面对加拉太教会信仰的危机,出于爱他们的心,渴望将他们挽回,因此保罗说:“我为你们再受生产之苦,直等到基督成形在你们心里。”我们看到一个牧者为父为母的心,即使要重来一次,他也愿意为他们付上代价。

一个基督徒的生命成熟,是需要时间的,在一生中,会经历许多阶段,也会有不同的人在过程中来帮助。初信阶段是极为最重要的阶段,我们从不信到信,带领我们的人如同怀孕一样,为我们信主迫切祷告,一点一滴地将福音的真理灌输在我们的生命中,使我们可以慢慢改变、长成,终至重生得救,成为吃灵奶的婴孩。这时候生命不成熟,很容易被仇敌掳去,失去了信仰的初衷,还得人再一次受生产之苦,将我们挽回过来。

亲爱的弟兄姊妹,在你信主的过程中,是否有人为你受生产之苦?是否有人为你在神面前付上代价?这样的人,值得我们敬重,并为他们感恩。另外,在你身边,是否有人正在属灵婴孩的阶段或是面临生命低潮的光景?你是否愿意为他受生产之苦?是否愿意为他付代价将他挽回?但愿保罗为父为母的榜样,激励我们愿意成全别人的生命,愿意陪伴别人长大成熟,为他走第二里路。

回应:主啊!谢谢你过去为我们预备属灵的父母,为我们付代价,成全我们的生命;求你帮助,让我们也愿意用为父为母的心,陪伴扶持属灵生命幼嫩或在生命低谷的肢体。

祷读:帖撒罗尼迦前书第五章12-13节:“弟兄们,我们劝你们敬重那在你们中间劳苦的人,就是在主里面治理你们、劝戒你们的。又因他们所做的工,用爱心格外尊重他们。”

================= 经文 =================

加拉太书:
4:12        弟兄们,我劝你们要像我一样,因为我也像你们一样,你们一点没有亏负我。
4:13        你们知道,我头一次传福音给你们,是因为身体有疾病。
4:14        你们为我身体的缘故受试炼,没有轻看我,也没有厌弃我,反倒接待我,如同 神的使者,如同基督耶稣。
4:15        你们当日所夸的福气在哪里呢?那时,你们若能行,就是把自己的眼睛剜出来给我,也都情愿。这是我可以给你们作见证的!
4:16        如今,我将真理告诉你们,就成了你们的仇敌吗?
4:17        那些人热心待你们,却不是好意,是要离间你们(注:原文作“把你们关在外面”),叫你们热心待他们。
4:18        在善事上常用热心待人,原是好的,却不单我与你们同在的时候才这样。
4:19        我小子啊,我为你们再受生产之苦,直等到基督成形在你们心里。
4:20        我巴不得现今在你们那里,改换口气,因我为你们心里作难。