『恩友之光』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
 
查章节:  
查经文:
查看: 1947|回复: 0
收起左侧

使徒的担忧(林后12:19-21)

[复制链接]
发表于 2017-1-11 22:32 | 显示全部楼层 |阅读模式
经文:哥林多后书第十二章19-21节

主题:使徒的担忧

  透过今天所读的这段经文,我们看见使徒保罗再一次向哥林多教会澄清他写哥林多后书的目的。

  他们误以为他是在为自己分诉,为自己伸冤,关于这一点,使徒保罗说他们错了;他告诉他们,他是“在基督里”、“当神面前”说话,而他的目的是在造就、建立他们。

  这让我们看见这位神的仆人事奉的态度,那就是始终以建立、造就他们传福音牧养的对象作为他的主要目标。这是我们每一位事奉主的人应当彼此提醒的,事奉主会有委屈、会被误会,但不要放弃,仍然要坚持下去,好好地造就主的门徒!

  在这段经文中,他三次提到“怕”,在二十节他说:“我怕我再来的时候……”“又怕有……”,以及二十一节的“且怕……”,这三怕正是他写这封信的原因。

  一怕见面时大家都失望。保罗怕哥林多教会的信徒没有他所期待的真实悔改,而他们也发现保罗不符合他们的理想。

  二怕罪恶的事仍在哥林多教会发生,就像纷争、嫉妒、恼怒、结党、毁谤、谗言、狂傲、混乱的事。犯罪不认罪、不悔改,就像有病不就医,任凭病情扩大,日益加重。

  三怕神要他在哥林多教会信徒面前惭愧,因信徒不悔改、不离开罪恶,保罗认为那是他工作不成功,在神面前有亏欠。

  保罗的“怕”指的不是“害怕”、“惧怕”,这个“怕”指的是“担心”,就是二十一节所说的“忧愁”。

  保罗并不是为了吃什么、穿什么、喝什么而担忧,他是为着哥林多教会信徒属灵生命的幼稚、污秽邪荡的生活而担心、忧愁!

  当牧者辛苦的教导、喂养,换来的不是生命的改变,而是依然故我,甚至变本加厉,牧者的心会是何等的伤痛。

  当我们回想他写第一封信的时候,那时哥林多教会里有分争,他不得不写信告诉他们,他们在基督里原为一,应该在生活、行动上有合一的心。此处他反过来,列出一个单子:

  “我怕我再来的时候,见你们……有纷争、嫉妒、恼怒、结党、毁谤、谗言、狂傲、混乱的事;且怕我来的时候,我的神叫我在你们面前惭愧;又因许多人从前犯罪,行污秽奸淫邪荡的事,不肯悔改,我就忧愁。”

  保罗再一次提醒他们,希望他们能够悔改归向神;保罗何等期待再见面的时候,他们中间没有分门别类、没有淫乱,是充满了爱、满了生命的建造、是同心合意的兴旺福音。这是保罗的期待,更是保罗的祷告。

  回应:亲爱的主,我们感谢你!在我们的生命中你安排了许多人来造就、帮助、陪伴我们成长,为我们祷告、为我们担忧,这都是你的爱藉着他们来显明在我们身上。求你帮助我们,让我们我能够成为一个继续将你的爱分享出去的人。

  祷读:马太福音第三章8节:“你们要结出果子来,与悔改的心相称。”



================= 经文 =================

哥林多后书:
12:19        你们到如今,还想我们是向你们分诉;我们本是在基督里当 神面前说话。亲爱的弟兄啊,一切的事都是为造就你们。
12:20        我怕我再来的时候,见你们不合我所想望的,你们见我也不合你们所想望的;又怕有纷争、嫉妒、恼怒、结党、毁谤、谗言、狂傲、混乱的事;
12:21        且怕我来的时候,我的 神叫我在你们面前惭愧;又因许多人从前犯罪,行污秽、奸淫、邪荡的事,不肯悔改,我就忧愁。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|奉献支持|恩友之光 ( 桂ICP备2023005629号-1 )

GMT+8, 2024-9-20 16:41

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表