『恩友之光』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
 
查章节:  
查经文:
查看: 9207|回复: 1
收起左侧

攻破坚固营垒(林后10:1-6)

[复制链接]
发表于 2017-1-3 22:57 | 显示全部楼层 |阅读模式
经文:哥林多后书第十章1-6节

主题:攻破坚固营垒

  今天所读的这段经文,一开始我们就看见使徒保罗的自诉,他宣称自己面对哥林多教会的信徒,不论是亲自见面或是写信,都是以一颗像基督耶稣一般柔和谦卑的心来对待他们。为了挽回那些迷失真理的人,保罗是以基督的温柔与和平去劝勉人。

  但温柔不是妥协懦弱,对于争战的事,不论是面对那些批评者、不顺服的人,或是拦阻人认识神的事,他都是以一颗勇敢的心持守真理,敢于抗拒一切敌对真理的权势,倚靠神的能力来争战,攻破一切坚固的营垒。

  那么,什么是“坚固的营垒”呢?在第五节说是:“各样的计谋,各样拦阻人认识神的那些自高之事”,也可以说就是指着抵挡基督的恶势力,是拦阻人归向基督的敌对势力。而攻破坚固营垒的结果就是:“将人所有的心意夺回,使他都顺服基督。”

  因此,我们可以明白保罗在此处所提到的“攻破坚固营垒”应该不只是传福音领人归主的事,更是指着一个人信靠主之后,能够完全的顺服基督、继续不断认识神的争战与历程。请记住:顺服基督并不是一个自然的结果,顺服基督是争战的结果。没有经过争战,就没有真实的顺服。

  在这段经文中,保罗告诉我们,要“攻破坚固营垒”是必须拥有非血气的兵器,意思就是属灵的兵器;人的勇敢往往带着血气,但属灵的勇敢是出于圣灵,而不是出于人自己。这勇敢不是用来对付人,是用来对付不合真理的事。

  神仆人的一切作为只为了将人所有的心意夺回,使人归向基督、顺服基督。一个在真理上勇敢的人,对人是充满着体恤与同情,对事却是绝不给撒但留余地。不以自己的好恶、利益为判断的依据,只被圣灵管理,让主掌权,这是保罗行出的榜样,也是我们当学习的样式。

  为此使徒保罗用“在神面前”来形容是非常恰当的,请记得主耶稣的话,“离了我,你们就不能做什么!”不论是传扬基督的福音,或是造就门徒,我们没有一样事奉事是可以依凭自己的能力和经验去做的,这坚固的营垒必须倚靠神的大能大力方能得胜!

  回应:亲爱的主,我们乐意成为一个完全顺服基督,让基督在生命中掌权的人,祈求你常常提醒我们,让我们紧紧地跟随你、时刻仰望你,不但活在你的面前,更是倚靠你大有能力可以攻破一切坚固的营垒,不但自己归向你,也带领、帮助别人来归向你。

  祷读:哥林多后书第十章4-5节:“我们争战的兵器,本不是属血气的,乃是在 神面前有能力,可以攻破坚固的营垒,将各样的计谋,各样拦阻人认识 神的那些自高之事一概攻破了,又将人所有的心意夺回,使他都顺服基督。”



================= 经文 =================

哥林多后书:
10:1  我保罗,就是与你们见面的时候是谦卑的,不在你们那里的时候向你们是勇敢的,如今亲自藉着基督的温柔、和平劝你们。
10:2  有人以为我是凭着血气行事,我也以为必须用勇敢待这等人。求你们不要叫我在你们那里的时候,有这样的勇敢。
10:3  因为我们虽然在血气中行事,却不凭着血气争战。
10:4  我们争战的兵器,本不是属血气的,乃是在 神面前有能力,可以攻破坚固的营垒,
10:5  将各样的计谋,各样拦阻人认识 神的那些自高之事一概攻破了,又将人所有的心意夺回,使他都顺服基督。
10:6  并且我已经预备好了,等你们十分顺服的时候,要责罚那一切不顺服的人。

发表于 2017-1-5 09:02 来自手机 | 显示全部楼层
阿門
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|奉献支持|恩友之光 ( 桂ICP备2023005629号-1 )

GMT+8, 2024-9-20 17:44

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表