『恩友之光』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
 
查章节:  
查经文:
查看: 5678|回复: 0
收起左侧

依着神的意思忧愁(林后7:8-16)

[复制链接]
发表于 2016-12-28 19:20 | 显示全部楼层 |阅读模式
经文:哥林多后书第七章8-16节

主题:依着神的意思忧愁

  今天所读的这段经文提到了哥林多教会悔改的历程。使徒保罗写了一封严厉的信,勇敢而率直地指正、责备哥林多信徒;并且言辞亲切柔和,在哥林多信徒中产生了果效。

  保罗的指责理直气壮,让哥林多人无话可说。这封信实在让哥林多教会的人感到忧愁,但却能够促使哥林多教会因着忧愁就生出懊悔来,并且得以依着神的意思忧愁,就产生出没有后悔的懊悔来,以至于得救。

  在这段经文中提到了两种忧愁,一个是第十节所提到的“世俗的忧愁”;另一个则是在九、十、十一这三节中都重复提到:“依着神的意思忧愁”。

  一般人的“忧愁”就是所谓“世俗的忧愁”,这类的忧愁是烦恼吃什么、穿什么、用什么……,是以物质来满足心灵的需要!这种忧愁会使人陷入一个极深的痛苦,因为永远不会有满足的一天!

  在第十节说到,“世俗的忧愁”是叫人死!死是一种“分离”,当一个人以世界作为他所追求的目标时,就产生了三种状况:1、与别人分离;2、与自己分离;3、与神分离;这就是“世俗的忧愁”所带来的结果。

  而另一种的忧愁所指的是:“依着神的意思忧愁”,新译本的圣经在此处翻译为:“神可使用的忧愁。”保罗的意思是,要让我们的忧愁变成神可以使用的器皿,使神的意思可以成就。

  哥林多教会的信徒透过保罗所写“责备的信”,就为着自己的过失忧愁,并且产生出正确的回应,这就是“为罪来忧愁”,这样的忧愁会带出更新与洁净。

  而在圣经中还有另一种忧愁是“为义来忧愁”,这包括为这个世代忧愁、为人的得救忧愁!这些都是依着神的意思忧愁,也是我们属神的儿女应当学习的,让我们成为神可以使用的器皿。

  弟兄姊妹,我们今天所忧愁、烦恼的,都是些什么事情呢?我们是照自己的意思在忧愁,还是照神的意思在忧愁?是为自己的吃、穿、用在忧愁,还是为着人的灵魂在忧愁?我们有没有为自己的不当行为举止得罪神、得罪人而忧愁?有没有为自己没有领受神的真理而忧愁?

  回应:亲爱的主,求你将圣灵充满在我们的心里,让我们在你的引导和光照下能够看见自己的过犯和真正的需要,能依着你的意思忧愁,让我们的每个忧愁都带出悔改的果子,成就天父的计划与旨意!

  祷读:哥林多后书第七章10节:“因为依着神的意思忧愁,就生出没有后悔的懊悔来,以致得救;但世俗的忧愁是叫人死。”



================= 经文 =================

哥林多后书:
7:8  我先前写信叫你们忧愁,我后来虽然懊悔,如今却不懊悔,因我知道那信叫你们忧愁,不过是暂时的。  
7:9  如今我欢喜,不是因你们忧愁,是因你们从忧愁中生出懊悔来。你们依着 神的意思忧愁,凡事就不至于因我们受亏损了。  
7:10  因为依着 神的意思忧愁,就生出没有后悔的懊悔来,以致得救;但世俗的忧愁是叫人死。  
7:11  你看,你们依着 神的意思忧愁,从此就生出何等的殷勤、自诉、自恨、恐惧、想念、热心、责罚(注:或作“自责”)。在这一切事上,你们都表明自己是洁净的。  
7:12  我虽然从前写信给你们,却不是为那亏负人的,也不是为那受人亏负的,乃要在 神面前把你们顾念我们的热心表明出来。  
7:13  故此我们得了安慰,并且在安慰之中,因你们众人使提多心里畅快欢喜,我们就更加欢喜了。  
7:14  我若对提多夸奖了你们什么,也觉得没有惭愧,因我对提多夸奖你们的话成了真的,正如我对你们所说的话也都是真的。  
7:15  并且提多想起你们众人的顺服,是怎样恐惧战兢地接待他,他爱你们的心肠就越发热了。  
7:16  我如今欢喜,能在凡事上为你们放心。  

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|奉献支持|恩友之光 ( 桂ICP备2023005629号-1 )

GMT+8, 2024-9-20 17:48

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表