『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:

世人皆在罪恶之下(罗3:1-20)

经文:罗马书第三章1-20节

神拣选了犹太人,把旧约圣经交付给他们,这真是神的恩典!他们应当格外珍惜,而且是要去活出来,为神传扬真理的,但是犹太人却没有真心诚实地按真理而行,反而有许多的虚谎及诡诈,这也显出他们很多人其实是不信神的,因为没有把神当独一的真神来尊崇和敬拜。

神是信实的,神也是守约施慈爱的,与神立约的百姓或许没有信实守约,但是神却依然信实,绝不改变,而神与他百姓所立的约也不会废止。神与我们所立的约是一个永约,可是人以自我为中心,甚至为自己的背约及不义做出歪曲荒谬的解释,认为是因自己的不义才显出神的义来,所以神似乎不该定罪及审判,反而应该奖赏罪人才是。

这实在是罪人可笑又可怒之处,竟然从相对比较的角度来看自己、也看神。其实神是至高的神、独一的神,也是创造万有的神,他是绝对的圣洁、公义及美善,神的公义圣洁不需要以罪人作为参照。我们的不义既不能损伤神的义,我们一点点的义也不能加添神的义,所以神有至高的权柄可以审判世界,神的百姓若有虚谎及悖逆,是应当要受审判的。

犹太人与外邦人是相对的,不需要在罪上比较;今天信主与未信主之人也不必比较,因为我们皆是神所造却都偏离神的心意甚远。自从神造天地以来,神的永能与神性是明明可知,但是所有的人都一样是故意不认识神,都是以自我为中心,徧行私欲之路。有律法的不遵守律法,没有律法的也一样悖逆神,在道德、行为上处处犯罪、处处违背神。

我们都一样是偏离神的心意甚远,所以实在没有可夸之处,只有心存谦卑地感恩及降服,因为在基督徒身上,我们得着的救恩是神所赐白白的恩典,我们更加需要谨慎小心,不要糟蹋了救恩。我们必须在感恩中存谦卑的心与主同行,时时刻刻尊主为大,免得我们又回到自我中心的道路上,往罪恶里狂奔了。

回应:亲爱的天父,我们都是蒙你救赎,白白得着恩典,所以不当骄傲自义,免得又回到偏行己路却不自知。求天父赦免我们,帮助我们,倚靠主胜过罪恶的试探,过圣洁的生活。

祷读:罗马书第三章20节:“所以凡有血气的,没有一个因行律法能在神面前称义,因为律法本是叫人知罪。”

=================经文=================

罗马书:
3:1        这样说来,犹太人有什么长处,割礼有什么益处呢?
3:2        凡事大有好处,第一是 神的圣言交托他们。
3:3        即便有不信的,这有何妨呢?难道他们的不信,就废掉 神的信吗?
3:4        断乎不能!不如说, 神是真实的,人都是虚谎的。如经上所记:“ 你责备人的时候,显为公义;被人议论的时候,可以得胜。”
3:5        我且照着人的常话说,我们的不义若显出 神的义来,我们可以怎么说呢? 神降怒,是他不义吗?
3:6        断乎不是!若是这样, 神怎能审判世界呢?
3:7        若 神的真实,因我的虚谎越发显出他的荣耀,为什么我还受审判,好像罪人呢?
3:8        为什么不说,我们可以作恶以成善呢?这是毁谤我们的人说我们有这话。这等人定罪是该当的。
3:9        这却怎么样呢?我们比他们强吗?决不是的!因我们已经证明:犹太人和希腊人都在罪恶之下。 
3:10        就如经上所记:“没有义人,连一个也没有!
3:11        没有明白的,没有寻求 神的;
3:12        都是偏离正路,一同变为无用。没有行善的,连一个也没有!”
3:13        “他们的喉咙是敞开的坟墓;他们用舌头弄诡诈。”“嘴唇里有虺蛇的毒气。”
3:14        “满口是咒骂苦毒。”
3:15        “杀人流血,他们的脚飞跑,
3:16        所经过的路,便行残害暴虐的事;
3:17        平安的路,他们未曾知道。”
3:18        “他们眼中不怕 神。”
3:19        我们晓得律法上的话,都是对律法以下之人说的,好塞住各人的口,叫普世的人都伏在 神审判之下。
3:20        所以凡有血气的,没有一个因行律法能在 神面前称义,因为律法本是叫人知罪。

请问回应的内容不要奉主基督耶稣的名吗?

身向哪畔行 发表于 2016-9-11 18:45
请问回应的内容不要奉主基督耶稣的名吗?

呵呵,这是你对“奉主名祷告”这句话的理解问题了。

你去翻圣经,从旧约到新约,记载了无数的祷告,但是没有任何一个祷告后面有“奉耶稣基督的名”这句话的。

我们的信仰是用心灵和诚实来敬拜主,不是道教的符咒,贴一张在门口就保全家大小平安。因此“奉耶稣基督的名”不是一个公式,套用一下就万事大吉。

神是无所不知的,他了解我们各人心里想什么。你心里有基督,不用说这句话神照样听。你心里没基督,这句话说一万遍都没用。所以重点不在于这句话,而在于平时你有没有尊主为大。

那么,什么情况下需要说“奉耶稣基督的名祷告”呢?一般是在聚会中,在集体祷告时,一定要说,这是一种信仰告白。至于个人灵修时,我自己跟神单独沟通,说与不说看各人习惯,没有固定模式。

约拿 发表于 2016-9-11 23:17
呵呵,这是你对“奉主名祷告”这句话的理解问题了。

你去翻圣经,从旧约到新约,记载了无数的祷告,但 ...

明白了,谢谢