『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:

神是患难中随时帮助(徒22:30-23:22)

经文:使徒行传第二十二章30节-二十三章22节

保罗先前因为他罗马公民的身份,不但避开千夫长的拷打,也迫使千夫长主导这次的公听会,要查清楚犹太人到底为什么原因控告保罗。

当时的大祭司亚拿尼亚,根据史料记载是个亲罗马政府的贪官。亚拿尼亚吩咐旁人打保罗的嘴,保罗毫不客气地责备他假冒为善。

在公会,理当按照法律程序审问,为何私下教唆人打保罗呢?保罗在千夫长面前指出犹太人不符合程序的问题,间接证明犹太人指控保罗是莫须有的事。

根据犹太律法,犹太人是不可以辱骂长官的;保罗的回应,也表明他看重而且遵守犹太律法,但保罗知道亚拿尼亚的为人,才会说出“神要打你”的咒诅;表明那些破坏律法的人必会受到神的惩罚。果真在主后66年,亚拿尼亚便被奋锐党的犹太人杀死。

另外,保罗透过“死人复活”的议题来分化法利赛人和撒都该人。此时,千夫长更明确知道保罗并没有违犯罗马政府的法律。法利赛人和撒都该人吵得不可开交,逼千夫长必须把保罗从群众中拉出来。再一次,千夫长成为神搭救保罗的管道。

神夜晚再次向保罗显现,告诉他必在罗马为主作见证,叫保罗不要害怕。主的安慰来得正是时候。不论怎么坚强的人,在四面受敌的情况下都很容易灰心丧志,主的安慰也给保罗力量和平安面对犹太人杀他的计谋。

主在路加福音十二章11-12节那里说:“人带你们到会堂,并官府和有权柄的人面前,不要思虑怎么分诉,说什么话, 因为正在那时候,圣灵要指教你们当说的话。”

弟兄姊妹,保罗很有智慧地指出犹太人虚假的指控,这是圣灵的工作。或许你也正在极大的难处中,不要忘记,圣灵住在你的心里,主耶稣是你患难中随时的帮助和倚靠。

回应:主耶稣,我深信你是我患难中随时的帮助。圣灵求你管掌我的心和口舌,愈在急难中,愈倚靠你不说急躁的话,也不莽撞回应,使众人得见我里面的平安。

祷读:路加福音第十二章11-12节:“人带你们到会堂,并官府和有权柄的人面前,不要思虑怎么分诉,说什么话;因为正在那时候,圣灵要指教你们当说的话。”

=================经文=================

使徒行传:
22:30  第二天,千夫长为要知道犹太人控告保罗的实情,便解开他,吩咐祭司长和全公会的人都聚集,将保罗带下来,叫他站在他们面前。
23:1  保罗定睛看著公会的人,说:“弟兄们,我在 神面前行事为人都是凭著良心,直到今日。”
23:2  大祭司亚拿尼亚就吩咐旁边站著的人打他的嘴。
23:3  保罗对他说:“你这粉饰的墙, 神要打你!你坐堂为的是按律法审问我,你竟违背律法,吩咐人打我吗?”
23:4  站在旁边的人说:“你辱骂 神的大祭司吗?”
23:5  保罗说:“弟兄们,我不晓得他是大祭司。经上记著说:‘不可毁谤你百姓的官长。’”
23:6  保罗看出大众一半是撒都该人,一半是法利赛人,就在公会中大声说:“弟兄们,我是法利赛人,也是法利赛人的子孙。我现在受审问,是为盼望死人复活。”
23:7  说了这话,法利赛人和撒都该人就争论起来,会众分为两党。
23:8  因为撒都该人说没有复活,也没有天使和鬼魂;法利赛人却说两样都有,
23:9  于是大大地喧嚷起来。有几个法利赛党的文士站起来争辩说:“我们看不出这人有甚么恶处,倘若有鬼魂或是天使对他说过话,怎么样呢?”
23:10  那时大起争吵,千夫长恐怕保罗被他们扯碎了,就吩咐兵丁下去,把他从众人当中抢出来,带进营楼去。
23:11  当夜,主站在保罗旁边说:“放心吧!你怎样在耶路撒冷为我作见证,也必怎样在罗马为我作见证。”
23:12  到了天亮,犹太人同谋起誓说:“若不先杀保罗,就不吃不喝!”
23:13  这样同心起誓的有四十多人。
23:14  他们来见祭司长和长老,说:“我们已经起了一个大誓,若不先杀保罗,就不吃甚么。
23:15  现在你们和公会要知会千夫长,叫他带下保罗到你们这里来,假作要详细察考他的事;我们已经预备好了,不等他来到跟前就杀他。”
23:16  保罗的外甥听见他们设下埋伏,就来到营楼里告诉保罗。
23:17  保罗请一个百夫长来,说:“你领这少年人去见千夫长,他有事告诉他。”
23:18  于是把他领去见千夫长,说:“被囚的保罗请我到他那里,求我领这少年人来见你,他有事告诉你。”
23:19  千夫长就拉著他的手,走到一旁,私下问他说:“你有甚么事告诉我呢?”
23:20  他说:“犹太人已经约定,要求你明天带下保罗到公会里去,假作要详细查问他的事。
23:21  你切不要随从他们,因为他们有四十多人埋伏,已经起誓说,若不先杀保罗,就不吃不喝。现在预备好了,只等你应允。”
23:22  于是千夫长打发少年人走,嘱咐他说:“不要告诉人你将这事报给我了。”

愿神纪念约拿弟兄的劳苦,祝福坚固你的身体,解经要耗费时间精力,弟兄带领教会也有自己的家庭,愿神看顾你的精力体力,保守你的健康,有流出的恩典,也有回去的恩典,也求神纪念你的家庭。弟兄的微信的服侍,不禁使我在理解圣经上有更深的带领,你也使我的脑袋开始加大砝码运转,弟兄的每一个解经点,都带领我你是怎样看见的,你为何会看见,再加上你的层层递进的解释,人的话出自人的心,弟兄的分享使我看见了一个服侍的生命,使我很明白只有经历过恩典装备的生命,才能有更深的领悟与解读。已经跟读一段时间,对弟兄独特有深度的解经思维逻辑与目光,有很深的启发,原来这段经文可以这样思考,我现在生命又进入一新的阶段,我不善解经,但随着每日都去读经,我已很不满足于去接受,而盼望神给弟兄的聪明智慧也能赐给我,使我自己读的时候,也能像弟兄那样字字研究丝丝深入,希望自己独立思考解读,并因为明白真理而使生命有所长进。

愿弟兄在这一块坚持,也愿神使你手中的工作充满智慧,以利亚在面对假先知进行一次属灵大复兴后,由于疲累饥渴,没有更大力量去面对随后的巨大压力与困境,所以弟兄当先吃好喝好睡好,照顾好身体等其他,才能更好的长久坚持。弟兄不常说先要享受恩典,才能流出恩典吗,所以弟兄当在手中的工作有神的智慧安排妥当,疲累时该休息,不要像耗蜡烛油,弟兄的灯要常常好好加油才能有充足的光亮。