『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:

有定向的人生(徒20:17-38)

经文:使徒行传第二十章17-38节

保罗虽然没有亲自到以弗所去,但保罗在祷告中得知自己上耶路撒冷后会遇到患难,很可能没有办法回到以弗所,所以他把以弗所的长老找来,做最后的劝戒。我们可以从保罗的讲述中看到:

1、保罗服事的态度

保罗在服事主的事上凡事谦卑。他为羊群流泪祷告,以真理喂养教会,不凸显个人光彩。他凡事作羊群的榜样,宁可劳碌靠制造帐棚为生,也不愿成为教会的负担。

他心中常记念贫苦的弟兄姊妹,没有因为事工扩大而忘记有需要的弟兄姊妹,甚至教导外邦信徒遵守耶稣的话:“施比受更为有福。”

2、保罗竭力委身异象

即便在祷告中得知前头有极大的捆绑等着他,他仍然坚守神给他的异象,向着标竿直奔。在人来看,保罗的生活充满苦难和逼迫,但他却从中经历神国的大能和喜乐,最重要的是他认识神的爱。所以,甘愿为基督舍命。

3、保罗的牧者之心

保罗知道在他离开之后,教会必会受到异端、异教的侵蚀;尤其在以弗所这个充斥着异教思想和崇拜的文化中,更要格外留意防备恶者及谬论来引诱羊群偏离。所以,他劝勉以弗所众长老要小心留意照管神的教会,因为教会是基督用自己的宝血所救赎回来的。

另外,保罗知道神才是教会真正的牧者。透过祷告保罗将教会交托神和他恩惠的道,并且期待教会与众圣徒同得天上的产业。

弟兄姊妹,在这后现代的世代中,人们都在寻找可委身的梦想、工作、感情、家庭、宗教……等,却不断地经历失望。只有回到创造我们的神面前,委身他所给我们的大使命,在其中找到自己的呼召,我们便能尝到生命中的定向所带来的无比喜乐!

回应:主耶稣,你知道我的生命需要异象,求你开我的心,叫我真实领受你给我大使命的托付,叫我尝到竭力作你门徒的喜乐,也体会为你福音劳苦所带来的心灵的满足,最重要的是使我能更认识你。

祷读:使徒行传第二十章32节:“如今我把你们交托神和他恩惠的道;这道能建立你们,叫你们和一切成圣的人同得基业。”

=================经文=================

使徒行传:
20:17  保罗从米利都打发人往以弗所去,请教会的长老来。
20:18  他们来了,保罗就说:“你们知道,自从我到亚西亚的日子以来,在你们中间始终为人如何,
20:19  服事主凡事谦卑,眼中流泪,又因犹太人的谋害,经历试炼。
20:20  你们也知道,凡与你们有益的,我没有一样避讳不说的。或在众人面前,或在各人家里,我都教导你们。
20:21  又对犹太人和希腊人证明当向 神悔改,信靠我主耶稣基督。
20:22  现在我往耶路撒冷去,心甚迫切(注:原文作“心被捆绑”),不知道在那里要遇见甚么事。
20:23  但知道圣灵在各城里向我指证,说有捆锁与患难等待我。
20:24  我却不以性命为念,也不看为宝贵,只要行完我的路程,成就我从主耶稣所领受的职事,证明 神恩惠的福音。
20:25  我素常在你们中间来往,传讲 神国的道。如今我晓得,你们以后都不得再见我的面了。
20:26  所以我今日向你们证明,你们中间无论何人死亡,罪不在我身上(注:原文作“我于众人的血是洁净的”)。
20:27  因为 神的旨意,我并没有一样避讳不传给你们的。
20:28  圣灵立你们作全群的监督,你们就当为自己谨慎,也为全群谨慎,牧养 神的教会,就是他用自己血所买来的(注:或作“救赎的”)。
20:29  我知道我去之后,必有凶暴的豺狼进入你们中间,不爱惜羊群。
20:30  就是你们中间,也必有人起来,说悖谬的话,要引诱门徒跟从他们。
20:31  所以你们应当警醒,记念我三年之久昼夜不住地流泪,劝戒你们各人。
20:32  如今我把你们交托 神和他恩惠的道;这道能建立你们,叫你们和一切成圣的人同得基业。
20:33  我未曾贪图一个人的金、银、衣服。
20:34  我这两只手常供给我和同人的需用,这是你们自己知道的。
20:35  我凡事给你们作榜样,叫你们知道应当这样劳苦,扶助软弱的人,又当记念主耶稣的话,说:‘施比受更为有福。’”
20:36  保罗说完了这话,就跪下同众人祷告。
20:37  众人痛哭,抱著保罗的颈项和他亲嘴。
20:38  叫他们最伤心的,就是他说“以后不能再见我的面”那句话,于是送他上船去了。