『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:

耶路撒冷会议(徒15:1-35)

经文:使徒行传第十五章1-35节

耶路撒冷会议是第一次教会的大公会议,约在公元48或49年召开。会议的起因:有几个归信主的犹太人下到安提阿教会,表示外邦信徒必需要受割礼,遵守摩西的律法才能得救(1-3节)。会议的目的:解决外邦信徒是否要受割礼,遵守已经僵化的律法。会议地点:耶路撒冷教会。

会议决议:

1、外邦信徒不需要受割礼和守摩西的律法。彼得的讲论(7-11节)显明一件事,在耶稣基督的福音下,没有犹太人和外邦人之分;只有信与不信的分别。神知道人心,赐给信主之人的凭据都是一样,那就是赐下圣灵给信主之人。

2、外邦信徒要禁戒偶像的污秽和奸淫,并勒死的牲畜和血。禁止偶像的污秽和奸淫:在当时的社会,在偶像的庙宇办桌请客是非常普遍的事;与庙妓行淫也被视为普遍的崇拜仪式。教会的领袖们劝戒归信的外邦人禁止参与祭拜偶像所摆设的宴席,禁止与庙妓行淫和一切不道德的性关系。禁止勒死的牲畜和血:禁止外邦信徒吃带血的食物。

雅各在21节提到摩西的书每逢安息日时都会在各地的会堂中被诵读,当然也包括外邦地区的会堂。雅各说这句话的用意不是另订律法给外邦人遵守,而是顾虑到每个安息日在会堂领受摩西教训的犹太人或犹太基督徒。

雅各为了和睦的缘故,希望外邦信徒不要跟犹太信徒或犹太人起冲突,在这两个最明显的文化差异上能够尊重犹太信徒。事实上,耶路撒冷会议的决议也避免外邦信徒持守已经僵化的摩西律法,使福音能够在外邦中被广传。简而言之,这样的决议释放外邦信徒得自由,同时也尊重犹太的信徒。

最后,这样的决议在教会的领袖和长老见证下,差派犹大和西拉同巴拿巴与保罗将耶路撒冷教会的决议带给安提阿教会,以消除不肖人士的搅扰,持守基督的真理。

回应:主耶稣,求你帮助我不用自己的框架判断别人;挪去我律法主义的心态,甘愿放下自己所以为的,竭力追求你所赐的合一,使我可以爱那些与我不同的弟兄姊妹。

祷读:使徒行传第十五章11节:“我们得救乃是因主耶稣的恩,和他们一样,这是我们所信的。”

=================经文=================

使徒行传:
15:1  有几个人从犹太下来,教训弟兄们说:“你们若不按摩西的规条受割礼,不能得救。”
15:2  保罗、巴拿巴与他们大大地纷争辩论;众门徒就定规,叫保罗、巴拿巴和本会中几个人,为所辩论的上耶路撒冷去见使徒和长老。
15:3  于是教会送他们起行。他们经过腓尼基、撒马利亚,随处传说外邦人归主的事,叫众弟兄都甚欢喜。
15:4  到了耶路撒冷,教会和使徒并长老都接待他们,他们就述说 神同他们所行的一切事。
15:5  惟有几个信徒是法利赛教门的人,起来说:“必须给外邦人行割礼,吩咐他们遵守摩西的律法。”
15:6  使徒和长老聚会商议这事。
15:7  辩论已经多了,彼得就起来说:“诸位弟兄,你们知道 神早已在你们中间拣选了我,叫外邦人从我口中得听福音之道,而且相信。
15:8  知道人心的 神也为他们作了见证,赐圣灵给他们,正如给我们一样;
15:9  又藉着信洁□了他们的心,并不分他们、我们。
15:10  现在为什么试探 神,要把我们祖宗和我们所不能负的轭放在门徒的颈项上呢?
15:11  我们得救乃是因主耶稣的恩,和他们一样,这是我们所信的。”
15:12  众人都默默无声,听巴拿巴和保罗述说 神藉他们在外邦人中所行的神迹奇事。
15:13  他们住了声,雅各就说:“诸位弟兄,请听我的话。
15:14  方才西门述说 神当初怎样眷顾外邦人,从他们中间选取百姓归于自己的名下;
15:15  众先知的话也与这意思相合。
15:16  正如经上所写的:‘此后,我要回来,重新修造大卫倒塌的帐幕,把那破坏的,重新修造建立起来。
15:17  叫余剩的人,就是凡称为我名下的外邦人,都寻求主。’
15:18  这话是从创世以来显明这事的主说的。
15:19  所以据我的意见,不可难为那归服 神的外邦人;
15:20  只要写信吩咐他们禁戒偶像的污秽和奸淫,并勒死的牲畜和血。 
15:21  因为从古以来,摩西的书在各城有人传讲,每逢安息日在会堂里诵读。”
15:22  那时,使徒和长老并全教会定意从他们中间拣选人,差他们和保罗、巴拿巴同往安提阿去。所拣选的就是称呼巴撒巴的犹大和西拉;这两个人在弟兄中是作首领的。 
15:23  于是写信交付他们,内中说:“使徒和作长老的弟兄们问安提阿、叙利亚、基利家外邦众弟兄的安!
15:24  我们听说有几个人从我们这里出去,用言语搅扰你们,惑乱你们的心。(注:有古卷在此有“你们必须受割礼,守摩西的律法。”)其实我们并没有吩咐他们。
15:25  所以我们同心定意拣选几个人,差他们同我们所亲爱的巴拿巴和保罗往你们那里去。
15:26  这二人是为我主耶稣基督的名不顾性命的。
15:27  我们就差了犹大和西拉,他们也要亲口诉说这些事。
15:28  因为圣灵和我们定意不将别的重担放在你们身上,惟有几件事是不可少的,
15:29  就是禁戒祭偶像的物和血,并勒死的牲畜和奸淫。这几件你们若能自己禁戒不犯就好了。愿你们平安!”
15:30  他们既奉了差遣,就下安提阿去,聚集众人,交付书信。
15:31  众人念了,因为信上安慰的话就欢喜了。
15:32  犹大和西拉也是先知,就用许多话劝勉弟兄,坚固他们。 
15:33  住了些日子,弟兄们打发他们平平安安地回到差遣他们的人那里去。(注:有古卷在此有
15:34  “惟有西拉定意仍住在那里。”)
15:35  但保罗和巴拿巴仍住在安提阿,和许多别人一同教训人,传主的道。

没办法呀,白天有教会的工作,晚上才能忙网络的服侍。

请问禁忌偶像的物与血,物指祭品,不仅不献而且也不能有份,一般祭品会被吃掉,但保罗曾经议论过祭品若信心大可以吃,但为着软弱的弟兄为了爱心就可以不吃,那么这个大会所定的有没有包括不能吃呢?不能吃,莫不是就像建立教会一样,从不完善到完善 ,起先大会只会初步规定,等到真理的其实越来越完善,而可以以信心大小来论及吃拜过偶像的东西呢?

偶像的血,血中有生命,那么代表偶像的祭物之血,与生命有何关联性呢?摩西在西奈山以色列立誓时撒血,象征耶稣被当做祭物献上,救恩之血洁净罪使神人和好,偶像的血与基督之血关联在哪里呢?为什么特别点名偶像的血呢?外邦人迦南杀婴儿献上,这个与这个血有关吗?

会议决议:1、外邦信徒不需要受割礼和守摩西的律法。

阿们。
============================================
其实是很浅显的基本道理。可惜有一大票“信仰纯正”的基督徒总结的是:

1、基督徒不需要守律法称义。

2、基督徒称义之后需要守律法。

3、守律法=不守律法条文,而是守律法精义,守律法宗旨。

Ichthys 发表于 2016-8-18 09:45
会议决议:1、外邦信徒不需要受割礼和守摩西的律法。

阿们。

我一直在思想上面的问题,不得解答,弟兄,我想听听你的答案。

个人观点分享:今天中国 乃至整个华人基督徒圈子,奉行老好人政策。都喜欢讲话温柔合我心意的人。尤其是受伤害的一方。
今天教会都讲恩典,在恩典之下,可是今天的基督徒太讲面子爱听自己喜欢听的,有哪个弟兄姐妹愿意挑别人的错?今天我们中国基督徒的行为很需要神道德律法的管教。恩典让我们的私欲放纵,行为歪曲,没有谁愿意得罪谁,没有人愿意讲,我觉得这是很普遍的现象,我再一些教会中很少听到大声责备人的罪的讲道了,有的是道德上的缺失要靠神恩典悔改,极少能听见抨击到我心里面的罪讲道了。我这一辈子最难忘的是我去青岛,去教堂听一位牧师讲律法,牧师讲的时候,我竟然都坐不住,那讲出来的真理将人的罪全部显明出来,那是第一次听见如此有真理力量的道。从此,再好的讲道,都从没有那样圣洁责备罪的道了。

那一场的讲道,使我的心挑旺起来,非常有力量对付自己的恶,那很短的时间里,我很早到教堂读经祷告,那时教堂里都有没什么人影,我第一次通过听到领略到神律法的圣洁,人的恶。后来我再去寻找那教堂时竟然找不到了,那位牧师我再也没见过,但是他的道我终生难忘。

人都是罪人牧师都有软弱,若不圣洁自处你指责罪的时候权柄很弱,所以责备人的罪不得人的喜欢 ,人都恨你,你若跌倒人都会猛烈攻击你,所以讲责备罪的传道者很不易,孤独无人喜欢,所以心志要坚定行为要圣洁心胸要宽广,心里要喜乐豁达,弟兄你能做到吗?

我觉得我是个软弱的罪魁,所以很软弱。我看见弟兄擅长真理的传讲护道,有胆识智慧,责备人的时候,会情感偏向于喜欢的人,弟兄胸怀宽广才能兼备天下,尤其对待异端 ,若有豁达如海的胸襟,你能让更多的人归主,若能承受得了压力与勇气,你能责备了人的罪。我喜欢看约拿的解经,我没有听过他的道,但我最喜欢的或者能让我坚持下去的,是用真理责备人的罪,我这个人不喜欢听只有恩典与爱的道。我觉得那样生命无法成长。

愤怒的猫仔 发表于 2016-8-16 14:40
阿们!

哇约拿弟兄不睡觉的吗?愿神纪念你,保守你。

这位弟兄,你有真理不假,却有血气也不假,你上传的真理能认人学习真理不假,但你责备不了人心里的罪。人只有知罪认罪才能悔改才能得救,若心里的情感偏向你同情的一方,而让人陷在罪里,你觉得责备人的罪即便认人厌恶,但最起码再阻止那人陷在那人的罪里,你若觉得另一方有恶而将全部的情感砝码一股脑的责备另外一方,同情支持另外一方,那么使你所支出的另外一方陷在自己的恶里而不知,你觉得这样对吗,符合你所上传的道吗,传扬你所信的道吗,今天教会太强调恩典,使人的心对神的道德律法无知,星期天赚钱淫乱自义苦毒仇恨报复只知道钱自私自利,国外旅游破坏公物美国机场打人骂人,地铁上大声讲话打电话,不排队,对自己看不惯的人大声唾骂,甚至诅咒人家祖宗十八代,网上只要有人敢跟自己意见不合,立刻粗话狠毒的诅咒出来,甚至曝光人的照片电话身份证,网上的人都看热闹,无闹不欢,就怕火不忘还添两把,请问人的道德修养去哪里了,中国人给外国人的印象是什么,粗辱暴力。中国央央古国,孔子的道德讲学去哪里了?人最基本的尊重去哪里了?难道这不需要反省,尤其是基督徒,难道更不需要反省,使人的心看见自己的恶吗?

你传的真理所以会让人知道真理,更希望你能让人看见自己的恶,共勉。

我不知道你所谓的改革宗是什么 ,我也不知道你所谓的拿律法当令箭的是什么,但是我接触到的一些教会,所谓的责备罪,已经很少讲道人内心里真正的恶了,就是道德上观念上,然后要行善悔改,但是我们人心的败坏,教会里的拉帮结派少吗,钱的贪念少吗,传闲话少吗,编派人少吗,婚外恋结婚离婚少吗,同居少吗,这服侍的勾心斗角挤兑人少吗,教会的挤兑争人少吗,有多少的讲道是扎扎实实针对人的恶,你为什么厌恶责备人的罪,可能因为你厌恶那些你眼里的改革宗,因为他们在你眼里强调神的律法,所以你强调恩典,神的道责备罪很重要,恩典一样重要,缺一不可,然后什么叫你们,你就看见我责备人,觉得我拿神的律法压人,难道看见人的恶要安静吗?难道闭嘴就好吗?

我觉得不需要礼仪律法,但是恩典之下的信徒尤其我们极其需要道德律法的认识,知道恶悔改。

你心里有偏见。这是个读经灵修的帖子,若引起了长篇大论,是我的不当,所以我在这里止言。

归来滴小花 发表于 2016-8-17 14:52
请问禁忌偶像的物与血,物指祭品,不仅不献而且也不能有份,一般祭品会被吃掉,但保罗曾经议论过祭品若信心 ...

血就是生命,神在賜給諾亞食物的時候就說過了. 而生命又是神的一個表徵,以我們凡人的視角來說,完全可以說:"生命就是神."(雖然嚴格來說這個定義不正確)

所以,在我們的行為中,把血獻給偶像,就等同於瀆神.這種異教行為的頂峰大概就是欣嫩子谷. 不過基督徒們經常搞錯了一點,人們常認為異教神本來就是邪惡的,其實不是,假神或偶像本來是沒有性質的,偶像并不邪惡,人才是邪惡的,人拜偶像的行為才是邪惡的. 當以色列人把兒女燒給摩洛的時候,摩洛并不是個惡神,但它逐漸被悖逆真神的人的邪惡所充滿,如今在屬靈的世界中,摩洛已經是一個非常邪惡的存在了. 可悲的是,這種行為本來正是神除滅耶利哥的原因,因為耶利哥人發展下去就會做出這種惡行; 神讓以色列人除滅了耶利哥人,以色列人卻代替耶利哥做了這惡行,可見人深處的邪惡是多麽難以除去.

也正是因為偶像本身不是邪惡,拜偶像的行為才是邪惡. 所以保羅才說,若信心大就可以吃祭物,這話裏背後的意思就是:"你能不能打贏所在場合的邪惡才是關鍵." 你打不贏,或能保自己卻保護不了弟兄,那就離遠一點.

耶路撒冷教會所定下的禁戒:偶像的污穢,姦淫,勒死的牲畜,血. 無一不是指向屬靈深處的作用:偶像的禁令針對的不是偶像;姦淫的禁令針對的不是性愛;勒死牲畜的禁令針對的不是動物;血的禁令針對的也不是血. 敵人只有一個,就是人的邪惡本身.

归来滴小花 发表于 2016-8-18 13:55
我一直在思想上面的问题,不得解答,弟兄,我想听听你的答案。

个人观点分享:今天中国 乃至整个华人基 ...

容我进来了我说下我对这个问题的看法:

别的教会我不了解,就我们教会很少讲罪的,责备罪,几乎没有。我们教会更多的几乎是教导基督徒要有道德行为。对此,是有怀疑的。不过毕竟我尊重教会与牧师的权柄,若不是今天说到这个话题,也许我不会讲。因为现在我自己心里也一直在守"你们不要论断人"这条诫命。所以不想议论教会。

但谈到责备人的罪恶。对于责备罪恶的人我的看法如下:

个人需要有圣洁生命与爱与怜恤人的性情与分别为圣的生活。因为个人没有圣洁的生命与生活以及爱与怜恤别人的心,确实缺乏责责罪的权柄。当人在责备别人的罪自己确良心软弱,人自己若与别人一样,人就没有责备别人罪的权柄,你顶多叫指出他的罪而己。且指出别人罪的若出于自己有这罪所以能看见别人的罪则代表你没有责备别人罪的权柄,因为你与他在神面前若完全一样,你就没有权柄而责备他,你先要责备的是自己,对付的是自己,而后才能有资格去劝勉别人_是劝勉别人,不是责备别人。因为你当初能认罪悔改得赦免是神的怜悯。你怎么可能得了神的怜悯后反苛责别人有这罪呢?而不是因该劝勉他认罪悔改吗?

而责备别人的罪则完全不是如此。责备别人的罪看见别人的罪的能力来自你有圣洁与爱的能力以及有对神的认识。绝对不是你对恶有看见。而是出于你对善与对神的认识这样你能看见别人的灵魂有需要什么,而是根据看见别人灵魂的需要看见罪人灵魂里阻碍他与神之间的某种罪。要出自有对罪人怜悯的心以及为罪人的罪忧愁并有为罪人代祷的心志,要为他们代祷,要为他们的罪在神面前痛悔如同为自己的罪在神面前痛悔一样,你才能有能力出去责备别人的使他与神隔绝的某种罪。(因为每个人都是罪人,因此每个人都有各种的罪行与罪性,责备别人的罪是看见他生命与神之间的重要的阻碍拆毁那个阻碍引领他回到神面前)。

我现在暂时看法是这样的。所以觉得有点难!
因为先得完全归正借着真道归正自己先。

你讲到有一次听到讲罪的讲道很扎心,然后很有力量对付自已的罪,那代表圣灵当时在你心里动工而己,感动你引导你认罪悔改。而也许听同一个人讲道,别人也许当时扎心,也许一出教堂就忘记了。这个又怎么讲呢?
对付罪的心志确实是一个基督徒的选择生与死一般重要的心志。这是我们自己需要努力的。这点我认同。

谢谢各位 ,我觉着我开了个不好的头,姐妹若想讨论,就另开一贴,我不想在这个帖子里面由我开头引起通篇讨论,希望就到这里吧。希望姐妹讨论的时候,引用圣经的经文来讨论,这样思考围绕经文而来,增强对经文的理解。