『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:

不要欺哄圣灵(徒4:32-5:11)

经文:使徒行传第四章32节-五章11节

初代教会的门徒们都同心合意地兴旺主的道,凡受圣灵感动的就乐意将自己的田产房屋卖了,好使教会有足够的能力来照顾、供应有需要的人。在这样的背景下,路加记载人称巴拿巴的约瑟和亚拿尼亚和撒非喇夫妇的故事。

巴拿巴本名叫约瑟,是利未人却生在塞浦路斯。巴拿巴一家可能很早就移民到塞浦路斯作生意,以至于他拥有田产。简单说,巴拿巴是犹太侨胞,在他信主之后,他利未人的身份使他重新回到耶路撒冷,一心一意为主的教会大发热心。

他毫无保留的把所有的钱财摆上,加上从使徒行传其它处的经文得知巴拿巴为人敬虔、慈爱、温和和可靠。所以,称他为巴拿巴(鼓励人的人)实在是实至名归。

亚拿尼亚和撒非喇夫妇就截然不同。他们虽然卖了家产,却不像巴拿巴是为了神的国度。我们不清楚他们卖地的动机,或许他们渴望在教会当中得好名声,像巴拿巴一样。但圣灵知道,因为神是鉴察人心的神。

他们会被神击杀不是因为没有把卖土地的钱完全献上,而是他们没有完全献上却在使徒和众信徒面前宣称他们把所有的全摆上了。他们因着自己的私欲欺骗了教会,欺哄了神;在神的家中,行可憎之事。

当撒非喇进教会,彼得指着亚拿尼亚留下的钱问她说:你们卖田地的价银就是这些吗?彼得这么问并非要责备撒非喇,反而是要给她一个悔改的机会。就像亚当犯罪后,上帝问他:“你在哪里?”全知的神当然知道亚当在哪里,但他要给亚当一个悔改的机会。

神要挽回罪人的心意从来没有改变,他为我们舍下爱子耶稣就是最好的证明。然而,撒非喇却执意犯罪,使她也步上丈夫的后尘。

今天神是否也在问你呢?你的回应将决定你是成为下一个巴拿巴还是亚拿尼亚或撒非喇。圣经说:我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义(约壹1:9)。

回应:主啊,求你为我造一颗清洁的心,使我里面有正直敬畏你的心。帮助我敏锐你的管教,使我能够为罪为义为审判自己责备自己,天天活在你的同在中。

祷读:约翰壹书第一章9节:“我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”

=================经文=================

使徒行传:
4:32        那许多信的人都是一心一意的,没有一人说他的东西有一样是自己,都是大家公用。
4:33        使徒大有能力,见证主耶稣复活,众人也都蒙大恩。
4:34        内中也没有一个缺乏的,因为人人将田产房屋都卖了,把所卖的价银拿来,
4:35        放在使徒脚前,照各人所需用的,分给各人。
4:36        有一个利未人,生在塞浦路斯,名叫约瑟,使徒称他为巴拿巴(巴拿巴翻出来就是劝慰子)。
4:37        他有田地也卖了,把价银拿来,放在使徒脚前。
5:1        有一个人,名叫亚拿尼亚,同他的妻子撒非喇卖了田产,
5:2        把价银私自留下几分,他的妻子也知道,其余的几分拿来放在使徒脚前。
5:3        彼得说:“亚拿尼亚,为什么撒但充满了你的心,叫你欺哄圣灵,把田地的价银私自留下几分呢?
5:4        田地还没有卖,不是你自己的吗?既卖了,价银不是你作主吗?你怎么心里起这意念呢?你不是欺哄人,是欺哄 神了!”
5:5        亚拿尼亚听见这话,就仆倒,断了气。听见的人都甚惧怕。
5:6        有些少年人起来,把他包裹,抬出去埋葬了。
5:7        约过了三小时,他的妻子进来,还不知道这事。
5:8        彼得对她说:“你告诉我,你们卖田地的价银就是这些吗?”她说:“就是这些。”
5:9        彼得说:“你们为什么同心试探主的灵呢?埋葬你丈夫之人的脚已到门口,他们也要把你抬出去。”
5:10        妇人立刻仆倒在彼得脚前,断了气。那些少年人进来,见她已经死了,就抬出去,埋在她丈夫旁边。
5:11        全教会和听见这事的人都甚惧怕。

如果是言语上,不谨慎,甚至在当时不是很清楚自己在说谎,后来知道了,这也是欺哄圣灵了?

小小羊殷 发表于 2021-1-17 13:15
如果是言语上,不谨慎,甚至在当时不是很清楚自己在说谎,后来知道了,这也是欺哄圣灵了?

你有卖房子告诉教会的领袖你把房款奉献,结果自己留了一小部分没有实话实说的作吗?

这是这段圣经中发生的事情.

圣灵让人想起主耶稣基督的吩咐,圣灵为耶稣基督做见证.

有人问,愿意把孩子奉献给上帝吗?我直接说了愿意,她又问,你们是真的愿意吗,我记不清楚了,好像没有那样的信心,我好像说了奉献给上帝多好啊,上帝要是要多好的意思,我记不清楚了
可是,我根本没有教导好孩子,也没信心

还有个事,讲道时候,弟兄问的意思应该是信耶稣盼望得着什么,我心里想的应该是永生,但是一想这样说太功利了(大概是这样,因为我之前看过讲章,意思是得要主,),然后我就说为了和耶稣在一起,我说了慌
我说这些,但愿表达清楚了

小小羊殷 发表于 2021-1-17 15:39
还有个事,讲道时候,弟兄问的意思应该是信耶稣盼望得着什么,我心里想的应该是永生,但是一想这样说太功利 ...

把孩子献给上帝基于以下.其一,你信靠上帝.
其二,你要相信上帝对你的孩子负责.

此外,对于永生,那是上帝的应许. 上帝不撒谎,约翰福音三章十六节是什么?

忘记背后,努力面前. 不管上一秒你的思绪多么混乱,向上帝祈求,寻找和叩门. 马太福音七章七节是什么?