『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:

有耶稣才是真平安(约20:19-31)

经文:约翰福音第二十章19-31节

主耶稣复活的那个晚上,门徒们都聚集在一处,把所有的门都锁上,因为惧怕犹太人领袖的迫害。忽然间,耶稣站在他们当中,耶稣所说的第一句话就是:“愿你们平安!”

虽然门徒都聚集在一处,好像很团结,门已经锁上了,环境也变得比较安全,但真正的平安并没有降临在这个氛围当中,反而空气中弥漫着被迫害的惧怕,和有人会随时冲进来的恐惧。

但是,耶稣的一句话,化解了这个阴霾,改变了现况,把真正的平安带下来。门徒都高兴极了,气氛完全地转变。耶稣对他们说:“正如父差遣了我,我也要差遣你们”,然后向他们吹了一口气说:“你们领受圣灵吧,你们若赦免谁,谁就被赦免了。”

在这个关键的时刻,十二门徒中的多马缺席了,所以他并没有看见耶稣的显现。后来这些门徒告诉多马说,我们的主已经复活了,多马充满了怀疑并回应说:不但我要亲眼看见他,而且我要探探他手上的钉痕,摸一下他肋旁的伤痕,我才相信。

八天后门徒又聚在一起,这时多马也在一起,门都锁的时候,耶稣再一次超自然的出现在他们当中。他直接面对多马说,你就照你所说的,探探我手上的钉痕,摸一下我肋旁的伤痕吧!多马都还没有碰到耶稣的手和肋旁就惊呼:“我的主!我的上帝!”耶稣回应他:“你因为看见了才信,那些没看见就信的有福了。”

从这段经文我们可以看见,什么才是真正的平安。大家都聚在一起不会有真的平安,门都关上也不会有真的平安,真平安并不是让环境变得比较安全而已,真正的平安是拥有耶稣。有了耶稣,不论环境如何我们都拥有真平安。

我们应该要珍惜每一次和弟兄姐妹聚集的时刻,多马的一次缺席,错过了遇见耶稣的机会,但因着主的怜悯,再一次向他显现。主是这么地期待把平安带给我们,主是这么期待我们相信他,这么多次给不信的人机会,我们也要给予我们的主同样的回应,更多的亲近他,把基督的平安带给这个世界。

回应:主耶稣我感谢你,是你把真的平安带到我的心中,环境没有办法带给我永远的平安,和很多人在一起也没有办法带给我永远的平安,但我只要有了你,就有真平安。

祷读:约翰福音第二十章19-20节:那日(就是七日的第一日)晚上,门徒所在的地方,因怕犹太人,门都关了。耶稣来,站在当中,对他们说:“愿你们平安!”说了这话,就把手和肋旁指给他们看。门徒看见主,就喜乐了。

=================经文=================

约翰福音:
20:19  那日(就是七日的第一日)晚上,门徒所在的地方,因怕犹太人,门都关了。耶稣来站在当中,对他们说:“愿你们平安!”
20:20  说了这话,就把手和肋旁指给他们看。门徒看见主,就喜乐了。
20:21  耶稣又对他们说:“愿你们平安!父怎样差遣了我,我也照样差遣你们。”
20:22  说了这话,就向他们吹一口气,说:“你们受圣灵。
20:23  你们赦免谁的罪,谁的罪就赦免了;你们留下谁的罪,谁的罪就留下了。”
20:24  那十二个门徒中,有称为低土马的多马,耶稣来的时候,他没有和他们同在。
20:25  那些门徒就对他说:“我们已经看见主了。”多马却说:“我非看见他手上的钉痕,用指头探入那钉痕,又用手探入他的肋旁,我总不信。”
20:26  过了八日,门徒又在屋里,多马也和他们同在。门都关了。耶稣来站在当中说:“愿你们平安!”
20:27  就对多马说:“伸过你的指头来,摸(注:“摸”原文作“看”)我的手;伸出你的手来,探入我的肋旁。不要疑惑,总要信!”
20:28  多马说:“我的主,我的 神!”
20:29  耶稣对他说:“你因看见了我才信,那没有看见就信的有福了!”
20:30  耶稣在门徒面前另外行了许多神迹,没有记在这书上。 
20:31  但记这些事,要叫你们信耶稣是基督,是 神的儿子,并且叫你们信了他,就可以因他的名得生命。

阿門