『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:

与世界抗衡的力量(约19:1-27)

经文:约翰福音第十九章1-27节

在这段经文的一开始,我们看见耶稣不断地被嘲讽和鞭打,士兵们不只是让他身体上受痛苦,还施加很多心灵上的羞辱和伤害。就在此时,总督彼拉多再一次强调,他查不出耶稣到底有什么罪,但当耶稣被带到群众面前时,群众呐喊着钉他十字架。

有一个人说,他自称是上帝的儿子,这句话把彼拉多心里的害怕引了出来,因为彼拉多心里知道他没有犯任何罪,他就再一次追问耶稣说,你到底是从哪里来的?难道你不知道我有处死你的权柄吗?为何你不惧怕?耶稣直接指出,权柄的源头是上帝,耶稣说若不是那个源头给你权柄,你根本无从办我。

彼拉多这时才打心里深处发现,耶稣口中所说的话,句句带着坚定的力量,所以他设法要释放耶稣。但这时群众的力量又出现了,在两个力量的拉扯之中,这些犹太人的官长用罗马皇帝的力量威胁彼拉多,彼拉多屈服了,耶稣最终被钉上了十字架。在最后的时刻,耶稣不忘把他的母亲交给一个可信托的门徒,完成了他在地上的使命。

从这些经文中可以看见许多的拉扯,彼拉多一直在群众的力量和他的良心之间拉扯,其实他心里深处一直想要释放耶稣,在他每一次和耶稣的谈话之中,都看见他想要顺从他心里声音的渴望,但世界的力量就是这么大,群众的力量就是这么大,以至于他最后还是屈服了这些群众、屈服了这个世界。

对耶稣而言,身为神儿子这个尊贵的身份,要当众接受这些羞辱是多么的不容易,但耶稣终究还是顺服了上帝,直到最后他都没有忘记她的母亲,把他的母亲交给别人来照顾。

现今我们活在世界上,也有很多拉扯,世界上群众的力量是这么的强大,我们当然都想要顺从主的话,做主要我们做的事,可是世界的声音一出现,我们就犹预了,我们很害怕不能被这个世界所接纳,因为我们还是存活在这个世界里面,要和这个世界共处。

对我们而言,世界上的事物,常常比天上的事物更真实,但对耶稣而言,他早已知道世界上的一切都会过去,所以他求那天上的事、更大的事。我们应该要更多地思想天上的事,我们才能够像耶稣一样,可以和世上的力量抗衡,最终改变这个世界。

回应:主啊,求你今天给我力量,让我胜过这个世界的拉扯,定睛在你的身上,活出一个得胜的生命。

祷读:约翰福音第三章14-15节:“摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来,叫一切信他的都得永生。”

=================经文=================

约翰福音:
19:1        当下彼拉多将耶稣鞭打了。
19:2        兵丁用荆棘编作冠冕戴在他头上,给他穿上紫袍,
19:3        又挨近他说:“恭喜犹太人的王啊!”他们就用手掌打他。
19:4        彼拉多又出来对众人说:“我带他出来见你们,叫你们知道我查不出他有什么罪来。”
19:5        耶稣出来,戴着荆棘冠冕,穿着紫袍。彼拉多对他们说:“你们看这个人!”
19:6        祭司长和差役看见他,就喊着说:“钉他十字架!钉他十字架!”彼拉多说:“你们自己把他钉十字架吧!我查不出他有什么罪来。”
19:7        犹太人回答说:“我们有律法,按那律法,他是该死的!因他以自己为 神的儿子。”
19:8        彼拉多听见这话,越发害怕。
19:9        又进衙门,对耶稣说:“你是哪里来的?”耶稣却不回答。
19:10        彼拉多说:“你不对我说话吗?你岂不知我有权柄释放你,也有权柄把你钉十字架吗?”
19:11        耶稣回答说:“若不是从上头赐给你的,你就毫无权柄办我,所以把我交给你的那人,罪更重了。”
19:12        从此彼拉多想要释放耶稣,无奈犹太人喊着说:“你若释放这个人,就不是凯撒的忠臣(注:原文作“朋友”)。凡以自己为王的,就是背叛凯撒了。”
19:13        彼拉多听见这话,就带耶稣出来,到了一个地方,名叫铺华石处,希伯来话叫厄巴大,就在那里坐堂。
19:14        那日是预备逾越节的日子。约有午正,彼拉多对犹太人说:“看哪,这是你们的王!”
19:15        他们喊着说:“除掉他!除掉他!钉他在十字架上!”彼拉多说:“我可以把你们的王钉十字架吗?”祭司长回答说:“除了凯撒,我们没有王!”
19:16        于是,彼拉多将耶稣交给他们去钉十字架。
19:17        他们就把耶稣带了去。耶稣背着自己的十字架出来,到了一个地方,名叫髑髅地,希伯来话叫各各他。 
19:18        他们就在那里钉他在十字架上,还有两个人和他一同钉着,一边一个,耶稣在中间。
19:19        彼拉多又用牌子写了一个名号,安在十字架上,写的是:“犹太人的王,拿撒勒人耶稣。”
19:20        有许多犹太人念这名号,因为耶稣被钉十字架的地方,与城相近,并且是用希伯来、罗马、希腊三样文字写的。
19:21        犹太人的祭司长就对彼拉多说:“不要写‘犹太人的王’,要写‘他自己说我是犹太人的王’。”
19:22        彼拉多说:“我所写的,我已经写上了。”
19:23        兵丁既然将耶稣钉在十字架上,就拿他的衣服分为四份,每兵一份;又拿他的里衣,这件里衣原来没有缝儿,是上下一片织成的。
19:24        他们就彼此说:“我们不要撕开,只要拈阄,看谁得着。”这要应验经上的话说:“他们分了我的外衣,为我的里衣拈阄。”兵丁果然做了这事。
19:25        站在耶稣十字架旁边的,有他母亲与他母亲的姊妹,并革罗罢的妻子马利亚和抹大拉的马利亚。
19:26        耶稣见母亲和他所爱的那门徒站在旁边,就对他母亲说:“母亲(注:原文作“妇人”),看,你的儿子!”
19:27        又对那门徒说:“看,你的母亲!”从此那门徒就接她到自己家里去了。