『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:

真理是什么?(约18:28-40)

经文:约翰福音第十八章28-40节

今天所读的这段经文描述到,耶稣被带到罗马政府去受审判,因为在罗马的管理底下,犹太人没有处死犯人的权力。经文一开始描述到,指控他的人因为怕自己被玷污了,不能吃逾越节的筵席,就没有跟着进入审判耶稣的罗马总督府内。

外在的宗教行为带给人许多的危害和偏见,有些人只是外表持守了一个好像很守规矩的宗教行为,但内心早已污秽不堪,有一些基督徒在平常的生活中看不见他们的见证,如果你问他们和外面没有信主的人有何不同,他们会告诉你说,我受洗了,而且我一直都有去做礼拜。有时候宗教行为带给人一种安全感,却没有真正洗净人的心灵。

去到教会做礼拜固然很重要,这是耶稣的教导,但更重要的是礼拜的目的为何?有时候一个固定的模式久了之后就变成习惯了,我们也不知道为什么要这么做。到教会聚会最重要的是和肢体的联结,并且因着聚会带下我们生命的更新,这个聚集带着耶稣的应许,因为耶稣说:有两三个人奉我的名聚会,我就在他们当中。

所以我们不但要持守耶稣所教导的外在行为,更重要的是这个行为要带出生命的更新,在基督的教导里面,每个仪式都代表着重要的意义。

在这段经文的描述中看见,这些口称相信上帝的人,竟然准备要审判一个完全没有罪的人,这是连罗马人都感到不解的事情。当巡抚彼拉多问这些犹太人说,每年依照惯例会释放一个罪犯,这里有两个人,一个恶贯满盈,一个我查不出他有什么罪来,你们要我为你们释放哪一个人,众人竟然大喊要释放恶贯满盈的巴拉巴,却要杀害无辜的耶稣。

所以当耶稣对彼拉多说,我来了,是要为真理作见证的时候,彼拉多回答他说,真理是什么?彼拉多是一个不认识上帝的人,但是他在这一群好像认识上帝的犹太人身上,完全看不见真理的存在。我们身为基督徒,如果没有让人看出我们生命被更新所发挥的影响力,而只让人看见外在的宗教仪式的话,我们就阻碍了真理的传扬,延迟了福音的扩展。

回应:主啊,求让我做一个表里如一的基督徒,有真实的生命在我的里面,而不只是有着宗教的行为。

祷读:约翰福音第十八章37节:“彼拉多就对他说:这样,你是王吗?耶稣回答说:你说我是王。我为此而生,也为此来到世间,特为给真理作见证。凡属真理的人就听我的话。”

=================经文=================

约翰福音:
18:28        众人将耶稣从该亚法那里往衙门内解去,那时天还早,他们自己却不进衙门,恐怕染了污秽,不能吃逾越节的筵席。
18:29        彼拉多就出来,到他们那里,说:“你们告这人是为什么事呢?”
18:30        他们回答说:“这人若不是作恶的,我们就不把他交给你。”
18:31        彼拉多说:“你们自己带他去,按着你们的律法审问他吧!”犹太人说:“我们没有杀人的权柄。”
18:32        这要应验耶稣所说自己将要怎样死的话了。
18:33        彼拉多又进了衙门,叫耶稣来,对他说:“你是犹太人的王吗?”
18:34        耶稣回答说:“这话是你自己说的,还是别人论我对你说的呢?”
18:35        彼拉多说:“我岂是犹太人呢?你本国的人和祭司长把你交给我,你做了什么事呢?”
18:36        耶稣回答说:“我的国不属这世界。我的国若属这世界,我的臣仆必要争战,使我不至于被交给犹太人;只是我的国不属这世界。”
18:37        彼拉多就对他说:“这样,你是王吗?”耶稣回答说:“你说我是王,我为此而生,也为此来到世间,特为给真理作见证。凡属真理的人就听我的话。”
18:38        彼拉多说:“真理是什么呢?”说了这话,又出来到犹太人那里,对他们说:“我查不出他有什么罪来,
18:39        但你们有个规矩,在逾越节要我给你们释放一个人,你们要我给你们释放犹太人的王吗?”
18:40        他们又喊着说:“不要这人,要巴拉巴!”这巴拉巴是个强盗。

阿門