『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:

合而为一(约17:1-26)

经文:约翰福音第十七章1-26节

这章圣经记载的是耶稣最长的一个祷告,这个祷告有一个很清楚的目标,就是耶稣向天父祈求,祈求他所带领的门徒可以合而为一。如果分段落来看这个祷告,可以看见几个特别的重点。

第一、虽然耶稣被钉上十字架看起来是失败了,但其实耶稣却是完成了他的工作(2-4节)。天父早已经把管理全人类的权柄赐给了他的爱子,而耶稣要把永生赐给天父托付的每一个人。

第二、虽然门徒看起来好像被遗弃在世上,但实际上天父一直用大能在保护他的子民,并且要让这些子民合而为一(11-12节)。

第三、虽然门徒看起来还留在世界,但其实他们已经不属于这世界,耶稣要门徒所做的并不是跟着耶稣离开这世界,而是继续带着福音活在这世界上,让天国的大能降临在地上(14-15节)。门徒可以藉着真理不断地成圣,直到完全的地步。

第四、耶稣祷告门徒之间的合一,不只是在一起而已,而是这个合一的关系紧密到如同耶稣和天父的合一一般,如此的一致,如此的完美,如此的没有瑕疵,而耶稣也在这门徒的合一当中,住在他们里面(21-23节)。

从这个祷告词中,可以清楚的看见耶稣对教会的期待,耶稣最期待的是门徒间彼此的合一,而不是期待门徒每个都成为伟大的人,因为这个合一会自然而然的带来影响力。

在这个世界上,我们完全没有机会看见这种属天的合一,世人可能会为了共同的利益合一,可能会为了短暂的利害关系合一,但这些合一当中没有神的同在和保守。

这个祷告给了我们一个伟大的提醒,教会最重要的事情便是合而为一,当我们彼此合一的时候,耶稣属天的同在就降临在教会当中。

回应:主啊,求你帮助我成为那个促成合一的人,让我不期待别人来配合我,而是我能够成为别人的帮补,使我们在教会同心事奉的时候,一起合一在基督里。

祷读:约翰福音第十七章21-22节:“使他们都合而为一。正如你父在我里面,我在你里面,使他们也在我们里面,叫世人可以信你差了我来。你所赐给我的荣耀,我已赐给他们,使他们合而为一,像我们合而为一。”

=================经文=================

约翰福音:
17:1        耶稣说了这话,就举目望天说:“父啊,时候到了,愿你荣耀你的儿子,使儿子也荣耀你; 
17:2        正如你曾赐给他权柄,管理凡有血气的,叫他将永生赐给你所赐给他的人。
17:3        认识你独一的真 神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。
17:4        我在地上已经荣耀你,你所托付我的事,我已成全了。
17:5        父啊,现在求你使我同你享荣耀,就是未有世界以先,我同你所有的荣耀。
17:6        你从世上赐给我的人,我已将你的名显明与他们。他们本是你的,你将他们赐给我,他们也遵守了你的道。
17:7        如今他们知道,凡你所赐给我的,都是从你那里来的;
17:8        因为你所赐给我的道,我已经赐给他们。他们也领受了,又确实知道,我是从你出来的,并且信你差了我来。
17:9        我为他们祈求,不为世人祈求,却为你所赐给我的人祈求,因他们本是你的。
17:10        凡是我的都是你的,你的也是我的,并且我因他们得了荣耀。
17:11        从今以后,我不在世上,他们却在世上;我往你那里去。圣父啊,求你因你所赐给我的名保守他们,叫他们合而为一,像我们一样。
17:12        我与他们同在的时候,因你所赐给我的名保守了他们,我也护卫了他们;其中除了那灭亡之子,没有一个灭亡的,好叫经上的话得应验。
17:13        现在我往你那里去,我还在世上说这话,是叫他们心里充满我的喜乐。
17:14        我已将你的道赐给他们。世界又恨他们,因为他们不属世界,正如我不属世界一样。
17:15        我不求你叫他们离开世界,只求你保守他们脱离那恶者(注:或作“ 脱离罪恶”)。
17:16        他们不属世界,正如我不属世界一样。
17:17        求你用真理使他们成圣,你的道就是真理。
17:18        你怎样差我到世上,我也照样差他们到世上。
17:19        我为他们的缘故,自己分别为圣,叫他们也因真理成圣。
17:20        我不但为这些人祈求,也为那些因他们的话信我的人祈求,
17:21        使他们都合而为一。正如你父在我里面,我在你里面,使他们也在我们里面,叫世人可以信你差了我来。
17:22        你所赐给我的荣耀,我已赐给他们,使他们合而为一,像我们合而为一。
17:23        我在他们里面,你在我里面,使他们完完全全地合而为一,叫世人知道你差了我来,也知道你爱他们如同爱我一样。
17:24        父啊,我在哪里,愿你所赐给我的人也同我在那里,叫他们看见你所赐给我的荣耀。因为创立世界以前,你已经爱我了。
17:25        公义的父啊,世人未曾认识你,我却认识你,这些人也知道你差了我来。
17:26        我已将你的名指示他们,还要指示他们,使你所爱我的爱在他们里面,我也在他们里面。”

阿门