『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:

基督的复活带来盼望(约16:16-33)

经文:约翰福音第十六章16-33节

在这段经文中,耶稣对门徒说:“等不多时,你们就不得见我;再等不多时,你们还要见我。”这段话对门徒来讲似乎难以理解,但其实是指着耶稣死而复活说的。耶稣即将被钉上十字架受刑罚,离开门徒,但三天后将会从死里复活。

这个复活将会带来门徒生命的改变,接着耶稣又说:“我实实在在地告诉你们,你们将要痛哭、哀号,世人倒要喜乐;你们将要忧愁,然而你们的忧愁要变为喜乐。妇人生产的时候就忧愁,因为她的时候到了;既生了孩子,就不再记念那苦楚,因为欢喜世上生了一个人。”

这段经文的意思是说,虽然耶稣准备离开门徒,但有一天他将要回来统管万有,不过在这事成就之前,门徒会经历许多可怕的事情,这个过程就像是妇人生产的时候,虽然生产的过程极其痛苦,但却是充满盼望的,只要忍耐到底,终有一天忧愁要变为喜乐,这喜乐远远大过忧愁,使人不再记念那苦楚。

身为一个基督徒我们必须了解,上帝没有应许我们天色常蓝,凡事顺利;很多时候我们也会遇见困难,碰到灾难、疾病、或是死亡,但基督徒在经历这些时和没有信主的人不一样。

同样都是面对困难,外邦人面对困难时总是充满了绝望,但真信徒面对同样的困难却可以充满盼望。这盼望是从基督的复活而来,当我们归入基督的死,基督的复活就在我们身上产生影响力,让我们有盼望和能力面对即将来到的一切挑战。

回应:主啊,谢谢你为我死又为我活,并且赐给我复活的大能,叫我虽遇见苦难,却仍然有盼望。求主帮助我在苦难的过程中紧紧抓住你,也能为自己的困境向你感恩,因为深知道这一切都将使我的生命更加像你。

祷读:约翰福音第十六章33节:“我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上,你们有苦难;但你们可以放心,我已经胜了世界。”

=================经文=================

约翰福音:
16:16  等不多时,你们就不得见我;再等不多时,你们还要见我。”
16:17  有几个门徒就彼此说:“他对我们说‘等不多时,你们就不得见我;再等不多时,你们还要见我’;又说‘因我往父那里去’,这是什么意思呢?”
16:18  门徒彼此说:“他说‘等不多时’到底是什么意思呢?我们不明白他所说的话。”
16:19  耶稣看出他们要问他,就说:“我说‘等不多时,你们就不得见我;再等不多时,你们还要见我’,你们为这话彼此相问吗?
16:20  我实实在在地告诉你们:你们将要痛哭、哀号,世人倒要喜乐;你们将要忧愁,然而你们的忧愁要变为喜乐。
16:21  妇人生产的时候就忧愁,因为她的时候到了;既生了孩子,就不再记念那苦楚,因为欢喜世上生了一个人。
16:22  你们现在也是忧愁,但我要再见你们,你们的心就喜乐了;这喜乐也没有人能夺去。
16:23  到那日,你们什么也就不问我了。我实实在在地告诉你们:你们若向父求什么,他必因我的名赐给你们。
16:24  向来你们没有奉我的名求什么,如今你们求就必得着,叫你们的喜乐可以满足。
16:25  这些事,我是用比喻对你们说的;时候将到,我不再用比喻对你们说,乃要将父明明地告诉你们。
16:26  到那日,你们要奉我的名祈求;我并不对你们说,我要为你们求父。
16:27  父自己爱你们,因为你们已经爱我,又信我是从父出来的。
16:28  我从父出来,到了世界;我又离开世界,往父那里去。”
16:29  门徒说:“如今你是明说,并不用比喻了。
16:30  现在我们晓得你凡事都知道,也不用人问你,因此我们信你是从 神出来的。”
16:31  耶稣说:“现在你们信吗?
16:32  看哪,时候将到,且是已经到了,你们要分散,各归自己的地方去,留下我独自一人;其实我不是独自一人,因为有父与我同在。
16:33  我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上你们有苦难,但你们可以放心,我已经胜了世界。”