『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:

圣灵的印记(约16:1-15)

经文:约翰福音第十六章1-15节

在今天所读的这段经文中,耶稣预告,有一天门徒会因为信了基督而被赶出会堂。对于现今的我们而言,或许被赶出会堂不是一件严重的事情,但当时会堂是犹太人的信仰中心,被赶出会堂等于是被赶出犹太人自古以来所尊崇的信仰系统,同时也被赶出犹太社会的体系。但耶稣也提到门徒被赶出的关键不是为他们犯了什么罪,而是这些犹太人根本不认识父神。

接着耶稣就提到了圣灵的工作。圣灵来了,是要叫世人为罪、为义、为审判,自己责备自己。为“罪”,就是圣灵使人看见自己是生活在罪中,蒙神光照,发现自己是一个需要被拯救的人。为“义”,就是圣灵使人感觉自己没有义而需要义,并且了解到主耶稣是惟一的义,因此必须接受他在十字架上所成就的义,生命才有出路。

为“审判”,就是圣灵使人看见,罪的结果必有审判,人若没有接受神对耶稣在十字架上的审判,将来有一天就必须要面对神对罪恶的审判。虽然门徒在耶稣讲完这些话还有好多事不明白,耶稣就准备要离开他们了,但耶稣也应许真理的圣灵就要来了,圣灵会引导这些门徒进入一切的真理。

在信主之前有很多事情我们做了觉得没关系,比如说谎,不诚实,或是讹诈别人,嘴出恶言,但信主之后,真理的圣灵住到我们的里面,犯罪就不像以往这么自在,因为圣灵在我们里面不断地提醒我们,更新我们,引导我们活出真理。

一个真信徒里面一定会有圣灵为印记,虽然外面的行为改变有时看起来是缓慢的,但跟随圣灵的脚步,终有一天会完全的进入真理,全然成圣。

回应:主啊!我需要你的圣灵时常提醒我,走在真理的道路中,让我的生命能蒙主的喜悦。

祷读:约翰福音第十六章13节:“只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白一切的真理;因为他不是凭自己说的,乃是把他所听见的都说出来,并要把将来的事告诉你们。 ”

=================经文=================

约翰福音:
16:1  我已将这些事告诉你们,使你们不至于跌倒。
16:2  人要把你们赶出会堂,并且时候将到,凡杀你们的,就以为是事奉神。
16:3  他们这样行,是因未曾认识父,也未曾认识我。
16:4  我将这事告诉你们,是叫你们到了时候,可以想起我对你们说过了。我起先没有将这事告诉你们,因为我与你们同在。
16:5  现今我往差我来的父那里去,你们中间并没有人问我:‘你往哪里去?’
16:6  只因我将这事告诉你们,你们就满心忧愁。
16:7  然而我将真情告诉你们,我去是与你们有益的。我若不去,保惠师就不到你们这里来;我若去,就差他来。
16:8  他既来了,就要叫世人为罪、为义、为审判,自己责备自己。
16:9  为罪,是因他们不信我;
16:10  为义,是因我往父那里去,你们就不再见我;
16:11  为审判,是因这世界的王受了审判。”
16:12  我还有好些事要告诉你们,但你们现在担当不了(注:或作“不能领会”)。
16:13  只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白(注:原文作“进入”)一切的真理,因为他不是凭自己说的,乃是把他所听见的都说出来,并要把将来的事告诉你们。
16:14  他要荣耀我,因为他要将受于我的告诉你们。
16:15  凡父所有的,都是我的,所以我说,他要将受于我的告诉你们。