『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:

离别的礼物(约14:15-31)

经文:约翰福音第十四章15-31节

在今天所读的这段经文中,耶稣赐下了一个最大的应许,就是圣灵。耶稣对门徒说,我向父祈求,父神就会赐给你们一个安慰者,他永远不会离开你们,那就是引导你们走向真理的圣灵。世人不认识他;但你们却认识他,因为他现在住在你们中间,将来也要住在你们里面。我不会撇下你们为孤儿,我要回到你们这里来。

这段话描述了圣灵的能力和圣灵的本质,当耶稣离开后,圣灵将替代耶稣的位置,不断引导门徒走向真理。最后耶稣提到一个离别的礼物,耶稣说我要留给你们一份礼物,那就是心灵的平安。我赐给你们的平安,是这个世界无法给予的。因此你们不必忧虑,也不要害怕。

对门徒而言,平安正是门徒所需要的,因为如果事情真的照着耶稣所讲的发展,那么门徒即将面对双重打击,第一是一个极大的黑暗即将来到,第二是当这个黑暗来到的时候,最可靠的耶稣不在身边。但耶稣应许圣灵会来,当圣灵住进门徒的心中之后,门徒和神的关系即将进入一个全新的境界,门徒会和神更加亲近。

在这个世上生活,我们常常会遇见很多的困难,也有很多不平安的事发生,大部分人的做法就是用钱来买保障,很多人以为只要拥有更多的财富,就可以买更坚固的房子,更安全的车子,有更完善的医疗资源,他们活在世上就再也不用担心害怕了。

但我们却可以看见很多富有的人,他们心中依然没有平安,因为平安不是一个可以用钱买到的保障,平安是一种由内而外的心灵状态,外面环境的平安不一定能够带给我们平安,相反的一个心里有平安的人,即使外面的环境再怎么不平安,他依然可享有平安。

耶稣赐给我们圣灵这个宝贵的应许,现在他就住在我们里面,为我们的心灵带来平安,让我们可以拥有胜过环境的能力。当我们倚靠圣灵的时候,即使外面的环境再怎么动荡,依然不能撼动我们里面的平安。

回应:主啊,感谢你留下了平安给我,使我在不安定的环境中,心里依然有平安,这是你同在的确据,感谢耶稣。

祷读:约翰福音第十四章16-17节:“我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师,叫他永远与你们同在,就是真理的圣灵,乃世人不能接受的;因为不见他,也不认识他。你们却认识他,因他常与你们同在,也要在你们里面。”

=================经文=================

约翰福音:
14:15  你们若爱我,就必遵守我的命令。
14:16  我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师(注:或作“训慰师”。下同),叫他永远与你们同在,
14:17  就是真理的圣灵,乃世人不能接受的,因为不见他,也不认识他;你们却认识他,因他常与你们同在,也要在你们里面。
14:18  我不撇下你们为孤儿,我必到你们这里来。
14:19  还有不多的时候,世人不再看见我;你们却看见我,因为我活着,你们也要活着。
14:20  到那日你们就知道我在父里面,你们在我里面,我也在你们里面。
14:21  有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的;爱我的必蒙我父爱他, 我也要爱他,并且要向他显现。”
14:22  犹大(不是加略人犹大)问耶稣说:“主啊,为什么要向我们显现,不向世人显现呢?”
14:23  耶稣回答说:“人若爱我,就必遵守我的道,我父也必爱他,并且我们要到他那里去,与他同住。
14:24  不爱我的人就不遵守我的道,你们所听见的道不是我的,乃是差我来之父的道。
14:25  我还与你们同住的时候,已将这些话对你们说了。
14:26  但保惠师,就是父因我的名所要差来的圣灵,他要将一切的事指教你们,并且要叫你们想起我对你们所说的一切话。
14:27  我留下平安给你们,我将我的平安赐给你们。我所赐的,不像世人所赐的;你们心里不要忧愁,也不要胆怯。
14:28  你们听见我对你们说了,我去还要到你们这里来。你们若爱我,因我到父那里去,就必喜乐,因为父是比我大的。
14:29  现在事情还没有成就,我预先告诉你们,叫你们到事情成就的时候,就可以信。
14:30  以后我不再和你们多说话,因为这世界的王将到,他在我里面是毫无所有;
14:31  但要叫世人知道我爱父,并且父怎样吩咐我,我就怎样行。起来,我们走吧。