『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:

耶稣与天父原为一(约10:22-42)

经文:约翰福音第十章22-42节

今天所读的这段经文发生在冬天庆祝“修殿节”的时候;其实旧约律法中并没有这个此节期,在旧约与新约之间有一段时间,有一个王占据了耶路撒冷,刻意在圣殿内筑造拜偶像的祭坛,以犹太人视为不洁的猪为祭物,意图要污损圣殿。

犹太人因而开始起来反抗,其中犹大马加比率军攻城,打败了这个王,洁净并修复祭坛与圣殿,重新把圣殿献给神。从此,犹太人每年都守这个“献殿节”。

在这个节期之时,耶稣再一次宣称他是神,耶稣说,凡是属神的羊,一定能够听从牧羊人的声音,耶稣把永生赐给他的羊,这个永生可以永远在它们身上发挥影响力,并不是暂时的。

更大的保证是,没有任何的力量可以把这些羊夺走,因为神比任何人都还有能力,天父和耶稣原为一。这是一个伟大的宣告,犹太人却无法理解这件事,原因是耶和华神颁给犹太人的十诫中提到“除了我以外,不可有别的神”,也就是说只有耶和华这一位神是神,其他都不是神。

犹太人紧紧守住这个字句,所以在他们眼中只有数字的一,并没有耶稣的一,耶稣所指的合一指的是本质上,他和耶和华神是一样的,但犹太人谨守字句,即使耶稣已把合一的观点告诉犹太人,他们还是没办法有超越字句的理解,只是谨守数字上的一,而不是本质上的合一。

在这段经文中,耶稣给我们保证,他和天父本质上是相同的,是合一的,并且他的身上有无穷的能力,无论外在的力量有多强大,想把我们拉离他的身边,都没有办法让我们离开他。

这个应许真是基督徒平安的保证,领受这个应许的人都可以了解到,基督的保护是超越万有的,没有任何外力可以把我们分离。

回应:主啊,我知道你与父原为一,而现在我也住在你里面,因着你的保守,没有任何事可以让我与你、与天父分离。

祷读:约翰福音十章29节:“我父把羊赐给我,他比万有都大,谁也不能从我父手里把他们夺去。”

=================经文=================

约翰福音:
10:22        在耶路撒冷有修殿节,是冬天的时候。
10:23        耶稣在殿里所罗门的廊下行走。
10:24        犹太人围着他说:“你叫我们犹疑不定到几时呢?你若是基督,就明明地告诉我们。”
10:25        耶稣回答说:“我已经告诉你们,你们不信。我奉我父之名所行的事可以为我作见证;
10:26        只是你们不信,因为你们不是我的羊。
10:27        我的羊听我的声音,我也认识他们,他们也跟着我;
10:28        我又赐给他们永生,他们永不灭亡,谁也不能从我手里把他们夺去。
10:29        我父把羊赐给我,他比万有都大,谁也不能从我父手里把他们夺去。
10:30        我与父原为一。”
10:31        犹太人又拿起石头来要打他。
10:32        耶稣对他们说:“我从父显出许多善事给你们看,你们是为哪一件拿石头打我呢?”
10:33        犹太人回答说:“我们不是为善事拿石头打你,是为你说僭妄的话;又为你是个人,反将自己当作 神。”
10:34        耶稣说:“你们的律法上岂不是写着‘我曾说你们是神’吗?
10:35        经上的话是不能废的。若那些承受 神道的人,尚且称为神;
10:36        父所分别为圣,又差到世间来的,他自称是 神的儿子,你们还向他说‘你说僭妄的话’吗?
10:37        我若不行我父的事,你们就不必信我;
10:38        我若行了,你们纵然不信我,也当信这些事,叫你们又知道又明白:父在我里面,我也在父里面。”
10:39        他们又要拿他,他却逃出他们的手走了。
10:40        耶稣又往约旦河外去,到了约翰起初施洗的地方,就住在那里。
10:41        有许多人来到他那里,他们说:“约翰一件神迹没有行过,但约翰指着这人所说的一切话都是真的。”
10:42        在那里信耶稣的人就多了。