『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:

耶稣是真光(约8:12-30)

经文:约翰福音第八章12-30节

耶稣在今天我们所读的这段经文中宣告:“我是世界的光。跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。”

在他宣告的当下,正值犹太人的住棚节,在这节期中,犹太人会点亮圣殿灯台的灯,叫人记念当年神在旷野引导以色列人出埃及的火柱。耶稣可能在当时的背景底下做这个比喻说,圣殿里的光虽然能够照亮黑夜,但我却能够照亮全世界。

这一个强烈的对比,立刻引来犹太人的反感,因为在旧约圣经里面,只有神自己被称为光,所以法利赛人立刻强调,没有人可以为自己作见证。接着耶稣又提到他不是自己为自己作见证,而是天上的父为我作见证,因为不是我独自在这里,还有差我来的父与我同在。最后耶稣对他们说:你们是从下头来的,我是从上头来的;你们是属这世界的,我不是属这世界的。”

从耶稣和法利赛人的对话中都可以发现,他们是站在不同的角度来看待耶稣的工作。法利赛人和世人常常都是用物质界的角度来看待耶稣的工作,他们认为看得见的才是真的,不可见的很难说是真的;现在才是重要的,未来的事情没有人可以了解。如果是神现在降临世间,一定会恢复可见的犹太国度。

但耶稣的对话中一直强调属灵的世界,你们虽然看不见天父,但我告诉你们,天父是一直与我同在的,看不见的比看得见的能力更大,我不是要恢复可见的犹太国度,我是为着更伟大的上帝国度而来,火的光辉虽然可以照亮一个范围,但我却可以照亮世界。

今天我们也应该学习耶稣,用属灵的角度来看待事情。因为我们得救以后,不再属这世界,而是属乎基督,只有用耶稣的眼光来看待事情,我们才能得着那光,不在黑暗里走,活出神创造我们的样子。

回应:主啊,你的话告诉我,你是永远与我同在的。虽然有时候感觉不到,但我相信你的话是真实的,与我的感觉没有关系。求你帮助我相信你的应许,而不是相信自己的感觉。

祷读:约翰福音第八章12节:耶稣又对众人说:“我是世界的光。跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。”

=================经文=================

约翰福音:
8:12        耶稣又对众人说:“我是世界的光。跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。”
8:13        法利赛人对他说:“你是为自己作见证,你的见证不真。”
8:14        耶稣说:“我虽然为自己作见证,我的见证还是真的。因我知道我从哪里来,往哪里去;你们却不知道我从哪里来,往哪里去。
8:15        你们是以外貌(注:原文作“凭肉身”)判断人,我却不判断人。
8:16        就是判断人,我的判断也是真的,因为不是我独自在这里,还有差我来的父与我同在。
8:17        你们的律法上也记着说:‘两个人的见证是真的。’
8:18        我是为自己作见证,还有差我来的父也是为我作见证。”
8:19        他们就问他说:“你的父在哪里?”耶稣回答说:“你们不认识我,也不认识我的父;若是认识我,也就认识我的父。”
8:20        这些话是耶稣在殿里的库房教训人时所说的,也没有人拿他,因为他的时候还没有到。
8:21        耶稣又对他们说:“我要去了,你们要找我,并且你们要死在罪中;我所去的地方,你们不能到。”
8:22        犹太人说:“他说‘我所去的地方,你们不能到’,难道他要自尽吗?”
8:23        耶稣对他们说:“你们是从下头来的,我是从上头来的;你们是属这世界的,我不是属这世界的。
8:24        所以我对你们说,你们要死在罪中;你们若不信我是基督,必要死在罪中。”
8:25        他们就问他说:“你是谁?”耶稣对他们说:“就是我从起初所告诉你们的。
8:26        我有许多事讲论你们,判断你们;但那差我来的是真的,我在他那里所听见的,我就传给世人。”
8:27        他们不明白耶稣是指着父说的。
8:28        所以耶稣说:“你们举起人子以后,必知道我是基督,并且知道我没有一件事是凭着自己做的。我说这些话,乃是照着父所教训我的。
8:29        那差我来的,是与我同在;他没有撇下我独自在这里,因为我常做他所喜悦的事。”
8:30        耶稣说这话的时候,就有许多人信他。

阿门