『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:

真实的跟随者(约6:60-71)

经文:约翰福音第六章60-71节

耶稣所讲的话,对现今的我们来说可能不觉得何难之有。在这段经文中,门徒却回应说这话甚难,主要是因为在当时的背景里面,犹太人尊崇一神信仰。但耶稣却说“若不是差我来的父吸引人,就没有能到我这里来的;到我这里来的,在末日我要叫他复活。”(44节)这句话等于是把自己提升到神的层次,让当时的犹太人感觉受到冒犯,因为他们普遍不承认耶稣是神的儿子。接着耶稣又提到他的肉是可吃的,他血是可喝的。在严谨的犹太律法里面,连动物的血都是不可喝的,更何况是人的血。

在这一段讲论中,有着诸多在当时传统背景所无法接受的事件。门徒慢慢了解到,如果要继续跟从耶稣,等于是要放弃过去传统信仰中的一切,不只是这样,可能还要得罪亲人、朋友,放弃原有的地位,不被当时的社会接纳,在这样困难的抉择底下,门徒多有放弃的。

当许多门徒准备放弃不再跟从耶稣的时候,耶稣发出一个挑战,问门徒说“你们也要去吗?”彼得立刻回应了这个问题说:“主啊,你有永生之道,我们还归从谁呢?”并且彼得接着说:我相信,并且我知道你就是上帝的圣者。

在这段经文中我们可以看见,一开始耶稣拥有极多的跟随者,但是当这些跟随者真的了解到跟随的代价时,他们慢慢地离开了耶稣。耶稣对于这些人离开并没有放在心上,因为耶稣要的是真正跟随基督的人,不是跟随食物的人,更不是跟随神迹的人,而彼得的回答也让我们看见一个真正门徒的生命。

基督信仰告诉我们,信仰的根基是建立在我们个人跟耶稣的关系上,是建立在个人对耶稣的信靠上,而不是建立在任何的外在环境上,这才是真信心。

回应:主啊,在你有永生之道,只有跟从你,我活着才有价值。求你帮助我在一切事情上认定你、倚靠你,赐我勇气,即使在信仰中必须付上代价,我也不害怕,因为我深知道你必与我同在。

祷读:约翰福音第六章63节:“叫人活着的乃是灵,肉体是无益的。我对你们所说的话就是灵,就是生命。”

=================经文=================

约翰福音:
6:60        他的门徒中有好些人听见了,就说:“这话甚难,谁能听呢?”
6:61        耶稣心里知道门徒为这话议论,就对他们说:“这话是叫你们厌弃吗(注:“厌弃”原文作“跌倒”)?
6:62        倘或你们看见人子升到他原来所在之处,怎么样呢?
6:63        叫人活着的乃是灵,肉体是无益的。我对你们所说的话就是灵,就是生命。
6:64        只是你们中间有不信的人。”耶稣从起头就知道谁不信他,谁要卖他。
6:65        耶稣又说:“所以我对你们说过,若不是蒙我父的恩赐,没有人能到我这里来。”
6:66        从此,他门徒中多有退去的,不再和他同行。
6:67        耶稣就对那十二个门徒说:“你们也要去吗?”
6:68        西门彼得回答说:“主啊,你有永生之道,我们还归从谁呢?
6:69        我们已经信了,又知道你是 神的圣者。”
6:70        耶稣说:“我不是拣选了你们十二个门徒吗?但你们中间有一个是魔鬼。”
6:71        耶稣这话是指着加略人西门的儿子犹大说的;他本是十二个门徒里的一个,后来要卖耶稣的。