『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:

真实的敬拜(约4:19-30)

经文:约翰福音第四章19-30节

在我们今天所读的这段经文中,耶稣藉着和撒玛利亚妇人的对话指出了敬拜的真义。在之前的对话中,这妇人看出耶稣是个先知,就顺势问了一个问题:“我们的祖宗在这山上礼拜,但犹太人却说,应当礼拜的地方是在耶路撒冷。”这个山是指基利心山,因为当时撒玛利亚人相信基利心山是特别神圣的地方。亚伯拉罕和雅各曾在这附近一带建筑祭坛,犹太人却认为正统敬拜的地方是在耶路撒冷。

耶稣提出一个更高层次的敬拜,敬拜不应该被任何地方所局限,地点的选择不是敬拜最重要的事,最重要的是敬拜者的心灵和诚实,神的本质是个灵,所以已经超越地方的限制,每一个敬拜的人都应该用心灵和诚实来敬拜他。

常常很多时候,基督徒会觉得在教会敬拜才是敬拜神,离开教会以后,就可以过自己想要的生活,所以基督徒的生活就被分割出来,在教会就活出一个在敬拜的样子,但离开教会以后,又活出另外一个样子。

但今天这段经文提醒我们,敬拜不是一定要在教会、敬拜不是一定要在某一个时间点、敬拜不是一定要有乐团、敬拜不是一定要唱诗歌、敬拜不是一定要在礼拜天,但敬拜一定要有心灵和诚实。

以耶稣的定义来看,我们在每一个时间,每一个地点,都可以敬拜神,我们应该要超越旧有的看法,用耶稣的眼光来看敬拜,不是专注在外面的行为、不是专注在外面的环境、不是专注在外面的仪式,而是专注在我们内里的心灵和诚实。

回应:主啊,无论何时何地,我都要用我真诚的心敬拜你。求主教导我用真理来敬拜你,让你的心得着满足。

祷读:约翰福音第四章23节:“时候将到,如今就是了,那真正拜父的,要用心灵和诚实拜他,因为父要这样的人拜他。”

=================经文=================

约翰福音:
4:19        妇人说:“先生,我看出你是先知。
4:20        我们的祖宗在这山上礼拜,你们倒说,应当礼拜的地方是在耶路撒冷。”
4:21        耶稣说:“妇人,你当信我。时候将到,你们拜父也不在这山上,也不在耶路撒冷。
4:22        你们所拜的,你们不知道;我们所拜的,我们知道,因为救恩是从犹太人出来的。
4:23        时候将到,如今就是了。那真正拜父的,要用心灵和诚实拜他,因为父要这样的人拜他。
4:24        神是个灵(注:或无“个”字),所以拜他的,必须用心灵和诚实拜他。”
4:25        妇人说:“我知道弥赛亚(就是那称为基督的)要来,他来了,必将一切的事都告诉我们。”
4:26        耶稣说:“这和你说话的就是他。”
4:27        当下门徒回来,就希奇耶稣和一个妇人说话。只是没有人说:“你是要什么?”或说:“你为什么和她说话?”
4:28        那妇人就留下水罐子,往城里去,对众人说:
4:29        “你们来看!有一个人将我素来所行的一切事都给我说出来了,莫非这就是基督吗?”
4:30        众人就出城往耶稣那里去。

已读!~感谢主,谢谢约拿一直以来的坚守。神祝福你。阿们