『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:

洁净圣殿(约2:13-25)

经文:约翰福音第二章13-25节

在当时的背景里,耶路撒冷圣殿分成几个部份,用围墙隔开,在最外面的就是“外邦人院”,这是圣殿围墙进去的第一个区域,顾名思义就知道那是允许外邦人可以进去的地方。再进去就是“女人院”,是女人可以进入的区域。第三个部份就是“男人院”,是女人不能进入的地方。再来就是“祭司院”,如果不是祭司,就不能进入。

最里面的地方,才是“至圣所”。这是最严肃的地方,连一般祭司都不能进入,只有轮值的祭司才可以进去。“至圣所”是犹太人认为神居住的圣所。

第13-22节所敍述的事件是发生在圣殿的外院,不在圣殿内部。耶稣看见在“外邦人院”有许多做生意的摊子,还有兑换钱币的地方。

因为在当时的背景里面,耶路撒冷圣殿为了要维持圣洁,奉献的钱币必须是圣殿所发行的或是加利利地区的钱币才符合规定,因为这两个地方所发行的钱币没有人物头像,而当时罗马帝国发行的钱币就有罗马皇帝的头像,所以钱币需要兑换。

另外,很多人因为路途遥远,无法从家乡带来牲畜献祭,为了方便这些朝圣的民众,因此就有了贩卖牛、羊、鸽子,以及兑换钱币的摊位。

看起来这些买卖,都是方便人到圣殿献祭的一个辅助行为,但耶稣主要责备的不是买卖,而是“贼”窝,他看见在圣城里,有许多的贪心和不诚实存在。

当我们带着奉献的心来朝见神,一定是神所喜悦的,但是当我们的心里面带着一些不对的心态,带着一些图方便,或是要得利益才来朝见神,这样的心态是神不喜悦的。

回应:主啊,你知道我的心思意念,有时候我带着许多的愁烦到教会,虽然表面上我是来朝见你,但是心里面却在想着别的事情,求你赦免我,也求你来光照我,让我学习交托,带着诚实的心来朝见你。

祷读:约翰福音第二章17节:他的门徒就想起经上记着说:“我为你的殿心里焦急,如同火烧。”

=================经文=================

约翰福音:
2:13        犹太人的逾越节近了,耶稣就上耶路撒冷去。
2:14        看见殿里有卖牛、羊、鸽子的,并有兑换银钱的人坐在那里。
2:15        耶稣就拿绳子做成鞭子,把牛羊都赶出殿去,倒出兑换银钱之人的银钱,推翻他们的桌子。
2:16        又对卖鸽子的说:“把这些东西拿去!不要将我父的殿当作买卖的地方。”
2:17        他的门徒就想起经上记着说:“我为你的殿,心里焦急,如同火烧。”
2:18        因此犹太人问他说:“你既做这些事,还显什么神迹给我们看呢?”
2:19        耶稣回答说:“你们拆毁这殿,我三日内要再建立起来。”
2:20        犹太人便说:“这殿是四十六年才造成的,你三日内就再建立起来吗?”
2:21        但耶稣这话,是以他的身体为殿。
2:22        所以到他从死里复活以后,门徒就想起他说过这话,便信了圣经和耶稣所说的。
2:23        当耶稣在耶路撒冷过逾越节的时候,有许多人看见他所行的神迹,就信了他的名。
2:24        耶稣却不将自己交托他们,因为他知道万人;
2:25        也用不着谁见证人怎样,因他知道人心里所存的。

已读!主啊,愿你祝福我们身体的殿,因为身体是圣灵的殿。保守看顾我们清清洁洁在你的面前蒙你的悦纳。

主啊,也求你看顾祝福约拿,赐他你预备的同工,使他奔跑不困倦,行走不疲乏,愿他在你大能的手里,恩上加恩,力上加力。这是主你自己的荣耀。愿主你的旨意成就!阿们。愿荣耀颂赞能力权柄国度感谢和赞美都归给我们在天上的父神并主耶稣基督,直到永永远远。阿们。祷告奉主名求。阿们