『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:

传福音变成驳倒对方

前几天家里厨房的水龙头坏了,我去附近的装饰店买了龙头,老板到家给安装。老板边干活边聊天,这老板以前给我家换过窗户,知道我是基督徒,他说:你信耶稣哈,我说,是啊。我看他提起这话题,心想正好劝他信耶稣吧,可是还没等说呢,他说,有嘛用啊,我就知道我不干活就没饭吃,那口气还很有嘲讽的味道。哎呦,我心里立刻就起了反感,我说:谁告诉你信耶稣不用干活就有饭吃?信耶稣不能想当然,不知道不能乱说,上帝给人们留下了圣经,还有大自然,圣经里说了,不肯做工,就不可吃饭。还有春夏秋冬,春天播种秋天收获,都是有规律的上帝的安排,哪有不干活就能吃饭的道理?哪有那种启示?老板又说,那你说有上帝,他怎么不管政府贪官,怎么那么多腐败的,穷的永远是老百姓。我说,政府不正管着呢吗?政府的领袖都在上帝的统治之下,习大大正抓着呢,你说那些已经揪出来的贪官吧,曾经都是有权有钱有势,早都不知道自己是谁了吧,现在怎么样?如果他们知道结局是现在这样的生不如死,他们会选择这条路吗?要是你你会选吗?人对权利欲望能控得住吗?人知道自己今后的事情吗?有人说,如果人们能猜到1秒中以后会发生什么事情,那么会避免好些灾难,这话说的真是太对了,只有创造天地万物的上帝什么都知道,昨天的,今天的,以后的什么都知道,连人的头发都属过了...... 我一口气说了好多。老板说,嗨,咱就随便聊聊,你说的对,你还挺能说。然后干完活走了。     他走了以后我在想,我这是传道呢,还是驳倒人家为目的?觉得这次很失败,平时的装备太缺乏了,离着“灵巧像蛇,驯良像鸽子” 差得太远!

主说过,要归回小孩子的样式. 我们所依赖的成熟,经验,力量迟早要丢掉的.

是的,楼上弟兄说的很好,是这样的!

对立心态决定对话过程,和知识装备无太多关系。

是吗?谢谢仓弟兄!那我还是信心不足吧。每次辩论后我都觉得不太合适,有一次和儿子提到信仰,我当然讲创造论,他无法理解,说我走火入魔,说我被洗脑有病什么的,我特别生气,两人针尖对麦芒的辩论开了,儿子气的好几天没理我,还差点离家出走。可是有一次儿子和同事们出去旅游,好像路过一个寺庙,同事们都上去拜一拜,他说,我心想我妈信耶稣,我可不上去,他就没上去。哎呦,他告诉我这事的时候我非常激动!感谢上帝!

WXWZ 发表于 2016-6-9 16:03
是吗?谢谢仓弟兄!那我还是信心不足吧。每次辩论后我都觉得不太合适,有一次和儿子提到信仰,我当然讲创造 ...

别人不信也不了解基督教,当然会有许多问题和质疑。从他们的背景来看,他们有这些问题是非常合理的,也说明他们曾经思考过信仰,甚至愿意通过你了解基督信仰。
你认为传福音必须论证福音的正确性、真实性,这只是一个方面,也是最基本的。但是,你若只注重这个方面,忽略其他方法,传福音常常不受控制的变成惹动
双方血气的争辩。若是对方是没有恶意的问询,你应当存温柔的心,把对方当作信仰的婴儿(事实上也是),站在对方的角度,看看如何引导他们,使他们能产生积极、正确的态度,并对信仰有进一步了解的兴趣。言语上打压对方,只会激怒他们,心生阻碍。他们的许多观点常常是针对所有宗教,并非只针对基督教,有些观点也是正确的。你肯定对方正确的观点和证据,然后告诉对方基督徒是怎么看待这些问题的,基督徒是怎么生活的。别人通过你对问题的解答,了解到基督教和其他宗教原是有许多区别的,原来他们的思想是接近基督教的观念,在认同的基础上,自然愿意更进一步了解你的信仰。
所以我说与信心、装备无关,更多和你的心态有关,不自觉的将对方当成争战的对手,而没有想到如何帮助他们去认识真理。

我也觉得和自己的心态有关,再次感谢仓弟兄指教,受益匪浅。赞美主!

一说到信耶稣,人家就说自己靠劳动,显然他所听说的是三赎教,那些人信缸里的米吃了会涨。