『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:

青春期孩子(已上高中)的教育

我孩子已经上高二了,在家一点家务活都不干,让他自己洗自己袜子,不洗,穿一双,就地扔一双,父母看不过去,就给洗了;让他负责家里地面卫生,说了,只答应不动弹;有空闲时间,就打网络游戏,周末能连续4、5个小时坐到电脑前一动不动;最近这半年还会骂人了,已经骂父母3次了,每次都批评他,但没有效果。我现在真不知道该怎样教育这孩子,请弟兄姊妹们出出主意。
幼儿需要断奶,不然营养跟不上。

人的一辈子需要很多次断奶。

你不给他断奶,他就长不大。

他如果能自己挣钱吃穿住,你就算他保姆也行。

Ichthys 发表于 2016-4-25 12:54
幼儿需要断奶,不然营养跟不上。

人的一辈子需要很多次断奶。

他还不到18岁,想让他自己挣钱,没有人要啊!

15091670812 发表于 2016-4-25 14:54
他还不到18岁,想让他自己挣钱,没有人要啊!

这就对了。

他不能自己挣钱是正常的。你还没给他断奶是不正常的。

可能很多人会建议你去用爱感化孩子,但是没有目标、标准和可操作性的爱是溺爱。

孩子的天性是依赖父母,因为衣食住行都是你提供的,同时也有讨好父母的天性,因为衣食住行都是你提供的。

当你被骂三次仍然无条件提供他所需的,下一步就是被打三次仍然无条件提供他所需的。

不给他断奶他就不吃粮食,这是你自己的选择啊。

经上说“你们作父亲的、不要惹儿女的气、只要照着主的教训和警戒、养育他们。 ”主的教训和警戒具体怎样说?

15091670812 发表于 2016-4-26 11:48
经上说“你们作父亲的、不要惹儿女的气、只要照着主的教训和警戒、养育他们。 ”主的教训和警戒具体怎样说 ...

不要惹儿女的气,不是说孩子一瞪眼,你马上听从。

主的教训是要求孝敬父母,这是十诫的内容。

姊妹这几节经文怎么理解?【来12:7】 你们所忍受的,是神管教你们,待你们如同待儿子。焉有儿子不被父亲管教的呢?
【来12:8】 管教原是众子所共受的,你们若不受管教,就是私子,不是儿子了。

孩子做家务从小店时候就应该教做力所能及的家务。

教育孩子,为什么基督徒有的失败?基督徒应该反思。

曾国藩家书,朱子家训可以看看。

箴言13:24 不忍用杖打儿子的,是恨恶他。疼爱儿子的,随时管教。
楼主,这句你怎么不引用呢?

我的孩子还没到青春叛逆期,我不能完全体会,但从中看出,你,,,,,最少不是一个智慧的妇人。求主怜悯,我说话很直是吧,但,你交给神,神也会管教他的,不至于这样吧,是不是交给神管教你还心疼?那是你没交,不知道神管教的比你好多了。

多送你几节经文。

箴言23:13 不可不管教孩童,你用杖打他,他必不至于死。

23:14 你要用杖打他,就可以救他的灵魂免下阴间。

箴言29:15 杖打和责备,能加增智慧。放纵的儿子,使母亲羞愧。
        29:17 管教你的儿子,他就使你得安息,也必使你心里喜乐。