『恩友之光』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
 
查章节:  
查经文:
查看: 1920|回复: 0
收起左侧

作好土壤(路8:4-12)

[复制链接]
发表于 2016-4-19 11:37 | 显示全部楼层 |阅读模式
经文:路加福音第八章4-21节

主题:作好土壤

  在今天所读的这段经文一开始,我们又看到耶稣用比喻教训众人。耶稣用比喻讲神国的道理,一方面是生活化的素材叫人容易懂,但另外一方面,也正因为比喻的素材平实、生活化,往往使骄傲的人不愿意听。

  撒种的比喻就让我们看到,同样是神的话,不同的人听见了却有不同的反应。耶稣用四种土壤代表四种听道后的反应:第一种人听了道跟没有听一样,神的话在他身上没有起作用。

  第二种人就像一些来教会的人,认为信耶稣有平安、快乐,一旦遇到困难,像是生病、事业不顺、感情困扰,就认为神不爱他,不想信耶稣了。

  第三种人是将今生的事,如事业、财富、健康、人际……等,看得比个人与神的关系更加重要,因此,他不会首先考虑属灵生命的事情,或许他只愿意舒舒服服地到教会,在不太影响自己追求今生的同时,参与教会的服事,好像对教会、对上帝都有个交代就行了。

  第四种人称为好土,他不但领受上帝的道,更在各样困难的景况中忍耐,持守真理,并且努力将神的话实践出来。

  现在是一个强调自我,重视个人感觉的时代,但是也同样带来一个现象就是对神的话语缺少严肃的态度。在聚会里面强调个人的感动以及情境的舒服,却忽略神话语才是整个敬拜的中心。

  正因为太注重个人的感受,很多基督徒也因此更不会在环境当中因着对神话语的信心而产生坚忍的态度,毕竟太过习惯于感觉的引导。莫要忘了,耶稣的比喻中成为好土且能够结实的人,必须经过“忍耐”的过程,而帮助我们在艰难环境中仍能忍耐等候的力量,就是神的话语了。

  神已经将他的话语如同明灯放在灯台上了,因此耶稣切切地提醒我们,有耳可听的就应当听,不要满足于自己有多少年的信徒资历,而要谦卑地聆听今日神仍透过圣经向凡有耳的人所说的话。

  耶稣也提醒我们,真正和他建立关系的人是谦卑聆听并且起而遵行的人,当我们用生命来反映出神的性情,当我们用生活来见证神的真道,耶稣宣称这样的人就是他的母亲、他的弟兄了。

  回应:亲爱的天父,求你常常帮助保守我们,让我们可以明白你的话,也可以在各样的困难中忍耐、持守你的话。求你让我们不冷淡、不后退,直到见你面。

  祷读:路加福音第八章15节:“那落在好土里的,就是人听了道,持守在诚实善良的心里,并且忍耐着结实。”




================= 经文 =================

路加福音:
8:4        当许多人聚集、又有人从各城里出来见耶稣的时候,耶稣就用比喻说:
8:5        “有一个撒种的出去撒种。撒的时候,有落在路旁的,被人践踏,天上的飞鸟又来吃尽了;
8:6        有落在磐石上的,一出来就枯干了,因为得不着滋润;
8:7        有落在荆棘里的,荆棘一同生长,把它挤住了;
8:8        又有落在好土里的,生长起来,结实百倍。”耶稣说了这些话,就大声说:“有耳可听的,就应当听!”
8:9        门徒问耶稣说:“这比喻是什么意思呢?”
8:10        他说:“ 神国的奥秘只叫你们知道;至于别人,就用比喻,叫他们看也看不见,听也听不明。
8:11        这比喻乃是这样:种子就是 神的道。
8:12        那些在路旁的,就是人听了道,随后魔鬼来,从他们心里把道夺去,恐怕他们信了得救;
8:13        那些在磐石上的,就是人听道,欢喜领受,但心中没有根,不过暂时相信,及至遇见试炼就退后了;
8:14        那落在荆棘里的,就是人听了道,走开以后,被今生的思虑、钱财、宴乐挤住了,便结不出成熟的子粒来;
8:15        那落在好土里的,就是人听了道,持守在诚实善良的心里,并且忍耐着结实。
8:16        没有人点灯用器皿盖上,或放在床底下,乃是放在灯台上,叫进来的人看见亮光。 
8:17        因为掩藏的事没有不显出来的;隐瞒的事没有不露出来被人知道的。
8:18        所以,你们应当小心怎样听。因为凡有的,还要加给他;凡没有的,连他自以为有的,也要夺去。”
8:19        耶稣的母亲和他弟兄来了,因为人多,不得到他跟前。
8:20        有人告诉他说:“你母亲和你弟兄站在外边,要见你。”
8:21        耶稣回答说:“听了 神之道而遵行的人就是我的母亲,我的弟兄了 。”

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|奉献支持|恩友之光 ( 桂ICP备2023005629号-1 )

GMT+8, 2024-9-20 23:45

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表