『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:

跟随主的呼召(路6:39-49)

经文:路加福音第六章39-49节

今天我们要进入耶稣平原宝训的最后一个部分──跟随主的呼召。

耶稣用一个比喻作为开始:一个瞎子倘若跟着另一个瞎眼走路,那么两个人势必都会掉进坑里。瞎眼常是用来比喻属灵的盲目,跟了错误的老师,学生的属灵也会盲目。

我们应当小心,没有任何的宗教、文学、哲学、科学可以取代耶稣,他是唯一的道路,跟着他我们一定不会掉进坑里,而且可以进到永生的国度里。

接着耶稣责备那些喜欢吹毛求疵、责难别人的人。倘若喜欢留意别人的缺点,不如从自身做起。当然这不是说我们从此不能指正别人的错误,而是提醒我们不要只是手一直指着别人,却老是忽略自己的重大缺点。

果子代表着一个人内心的显露,如同什么样的树就结出什么样的果子一样,最能显露我们生命本质的就是言语。我们的舌头在全身中是最难被约束管制的,却也是能够带来最大影响力的,如同星星之火可以燎原,我们实在需要常常检视自己的口舌是否浮夸、诡诈、自傲、刻薄。

最后,我们是否忠诚、真实无伪地跟随主,取决于我们用什么行动来回应主的呼召。第46节耶稣责备那些只是口里说着“主啊,主啊!”却忽视他言论的人。

我们都知道盖房子需要打好根基,否则是不能禁得起环境考验的。我们的信仰生命也是如此,我们能否落实主的教训在生活中,将来也会有检验的一刻。

整个平原宝训里,耶稣呼召我们为主的缘故承受羞辱、拒绝,为着弱势的人付出关怀,为着敌人给予包容的爱;体贴人、聆听他们的需要,不要论断人,并且要慷慨地给予。主也呼召我们起而跟随正确的老师,学习真理。

然而判断我们是否真是基督跟随者的试金石乃是“听见主话就去行”。我们需要细细聆听耶稣的教导,好好默想,认真遵行,以一个与世界不同的方式去过基督徒的生活,好叫人从我们的果子认出基督来。

回应:天父,谢谢你赐下宝贵的话语,成为我们生命成长的粮食,并且这是我们一生的引导。愿你的圣灵帮助我们能够有力量来遵行,活出荣耀你的见证。

祷读:马太福音第七章21节:“凡称呼我‘主啊,主啊’的人不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人才能进去。”

================= 经文 =================
路加福音:
6:39        耶稣又用比喻对他们说:“瞎子岂能领瞎子,两个人不是都要掉在坑里吗?
6:40        学生不能高过先生;凡学成了的不过和先生一样。
6:41        为什么看见你弟兄眼中有刺,却不想自己眼中有梁木呢?
6:42        你不见自己眼中有梁木,怎能对你弟兄说‘容我去掉你眼中的刺’呢?你这假冒为善的人!先去掉自己眼中的梁木,然后才能看得清楚,去掉你弟兄眼中的刺。
6:43        因为,没有好树结坏果子,也没有坏树结好果子。
6:44        凡树木看果子,就可以认出它来。人不是从荆棘上摘无花果,也不是从蒺藜里摘葡萄。
6:45        善人从他心里所存的善就发出善来;恶人从他心里所存的恶就发出恶来;因为心里所充满的,口里就说出来。”
6:46        你们为什么称呼我‘主啊,主啊’却不遵我的话行呢?
6:47        凡到我这里来,听见我的话就去行的,我要告诉你们他像什么人:
6:48        他像一个人盖房子,深深地挖地,把根基安在磐石上;到发大水的时候,水冲那房子,房子总不能摇动,因为根基立在磐石上(注:有古卷作“因为盖造得好”)。
6:49        惟有听见不去行的,就像一个人在土地上盖房子,没有根基;水一冲,随即倒塌了,并且那房子坏得很大。”