『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:

主释放的大能(路4:14-30)

经文:路加福音第四章14-30节

路加从第四章14节一直到第九章50节,记载了耶稣许多的教导与神迹,为要提醒读者思考:“耶稣到底是谁?”

当然,彼得在第九章18-20节回答:“你是神所立的基督”无疑是标准答案。然后耶稣就开始预言他接下来的事奉将要面对的敌意,并且开始走向耶路撒冷完成来到世上的工作——受难与复活。

今天我们所读的经文,一开始提到耶稣满有圣灵能力且在加利利各地的事奉带来极大的影响力(14-15节),接着经文让我们看见耶稣的教导(16-30节),然后则是耶稣的神迹(31-44节)。

这一段耶稣教导的重点是宣称他是旧约预言的实现。主耶稣宣称圣灵膏抹他并且差他成为传扬好信息的使者,并且伴随着信息而来的是耶稣释放的事工。

但是百姓却瞧不起他,一个木匠的儿子怎可能是弥赛亚?!耶稣的回应则是用以利亚和以利沙的时代来比喻现今的世代。列王时期是黑暗败坏的,君王带着百姓一起拜偶像惹动神的愤怒,结果神却在犹太人所轻视的外邦人中显出他的工作。

耶稣用过去的历史来警告当时的百姓,你们拒绝神的行为就好比是当时离弃真神拜偶像的祖先一般。耶稣的话语大大地激怒了群众,认为耶稣是个假先知,欲除之而后快,但是接下来的经文里,耶稣就开始用神迹证实他的身分,透过赶出污鬼、医治彼得岳母并一切有病的人,显出他真是带来释放的弥赛亚。

今日我们认识主的人,实在需要再次认识耶稣的释放工作,这也是耶稣对自己事工的描述。禧年象征着一切的债务都得到豁免,受压制者得到自由。我们需要在这个世代传承耶稣释放的工作,许多人仍然在罪恶的綑绑当中,享受罪中之乐而不知这是饮鸩止渴;许多人沈迷于金钱情慾的诱惑而无法自拔;有人汲汲营营追求地位、权势,却不知自己正走向死亡。

我们需要高举耶稣的福音,不要害怕谈论罪恶,因为人没有意识到罪恶的问题,就不会感受到福音对他们的重要性。愿神帮助我们勇于唤醒人从罪恶中回转向主,好得到生命的真自由。

回应:亲爱的天父,谢谢你差派耶稣基督来释放我们得自由,愿你的圣灵引导我们勇敢传福音,倚靠你带出释放的工作,让万民脱离綑绑奔向自由。

祷读:路加福音第四章18-19节:“主的灵在我身上,因为他用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人;差遣我报告:被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由,报告神悦纳人的禧年。”

================= 经文 =================

路加福音:
4:14        耶稣满有圣灵的能力,回到加利利;他的名声就传遍了四方。
4:15        他在各会堂里教训人,众人都称赞他。
4:16        耶稣来到拿撒勒,就是他长大的地方。在安息日,照他平常的规矩进了会堂,站起来要念圣经。
4:17        有人把先知以赛亚的书交给他,他就打开,找到一处写着说:
4:18        “主的灵在我身上,因为他用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人;差遣我报告被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由,
4:19        报告 神悦纳人的禧年。”
4:20        于是把书卷起来,交还执事,就坐下。会堂里的人都定睛看他。
4:21        耶稣对他们说:“今天这经应验在你们耳中了。”
4:22        众人都称赞他,并希奇他口中所出的恩言。又说:“这不是约瑟的儿子吗?”
4:23        耶稣对他们说:“你们必引这俗语向我说:‘医生,你医治自己吧!我们听见你在迦百农所行的事,也当行在你自己家乡里。’”
4:24        又说:“我实在告诉你们,没有先知在自己家乡被人悦纳的。
4:25        我对你们说实话,当以利亚的时候,天闭塞了三年零六个月,遍地有大饥荒,那时,以色列中有许多寡妇,
4:26        以利亚并没有奉差往她们一个人那里去,只奉差往西顿的撒勒法一个寡妇那里去。
4:27        先知以利沙的时候,以色列中有许多长大麻疯的,但内中除了叙利亚国的乃缦,没有一个得洁净的。”
4:28        会堂里的人听见这话,都怒气满胸,
4:29        就起来撵他出城。他们的城造在山上,他们带他到山崖,要把他推下去。
4:30        他却从他们中间直行,过去了。