『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:

灵命日粮2016年4月1日——上帝的画作

2016年4月1日

上帝的画作

读经: 诗篇100篇

耶和华本为善,祂的慈爱存到永远。-诗篇100篇5节

全年读经进度: 士师记13-15章;路加福音6章27-49节

诗篇100篇像一幅画,帮助我们赞美那位看不见的上帝。虽然我们看不见所敬拜的上帝,但祂的百姓能将祂描绘出来。

诗篇100篇的作者就像艺术家拿着画笔和调色盘,在画布上挥洒出缤纷的字句,呈现在我们眼前的一幕是「普天下」都向耶和华欢呼(1节)。我们欢呼是因为上帝乐于拯救我们脱离死亡,耶稣「因那摆在前面的喜乐」,便忍受了十架上的苦难(希伯来书12章2节)

当我们观赏这幅画作,首先映入眼帘的,是全球各地无数的合唱团「欢欢喜喜」地向耶和华「欢唱」(诗篇100篇2节,新译本)。当上帝的子民敬拜上帝,尊崇祂奇妙的作为,上帝的心就欢喜。

接着,我们也从画作中看到自己,我们是由造物主用尘土创造的,并如羊群被领到草场上(3节)。我们这些属上帝的子民拥有一位慈爱的牧人!

最后,我们看到上帝伟大且荣耀的居所,祂所拯救的百姓通过大门,进到上帝的同在中,对他们看不见的上帝,献上感恩和赞美(4节)

这颂赞上帝的画面多么美妙!祂如此美善、慈爱又信实,难怪我们需要永恒的时间,享受祂的伟大和美好!

天父上帝,谢谢祢赐予生命、喜乐和护庇,
感谢祢应许永远与我们同在。
帮助我们时刻牢记祢的伟大,活出讨祢喜悦的生活。

认识上帝是最棒的事!

2016年4月2日

追风一族

读经: 箴言3章1-18节

在你一切所行的事上都要认定祂,祂必指引你的路。-箴言3章6节

全年读经进度: 士师记16-18章;路加福音7章1-30节

我在奥克拉荷马州长大,那里从早春到夏末,天气常常很恶劣。我记得有一天傍晚,天空乌云翻腾,气象台发布龙卷风的警报,随即就发生大停电。我们全家人很快就顺着木梯,进入我们家后面的避风地窖里,待在那里直到暴风过去。

今天,「追逐龙卷风」却已经成了许多人的嗜好,甚至还有人以此营利。这些追风者会尽可能地靠近龙卷风,并确保能全身而退。他们当中很多人都是气象专家,掌握准确的资讯。至于我,当然不会报名参加任何追风之旅,也不会成为追风一族。

然而,在我生命的道德和属灵层面,我却会愚蠢地追求一些危险的事物,虽然爱我的上帝告诉我要躲避这些,但我总是相信自己不会受伤。去阅读箴言书是个明智的做法,它教导我们如何积极地躲避生活中各样的网罗。

所罗门写道:「你要专心仰赖耶和华,不可倚靠自己的聪明,在你一切所行的事上都要认定祂,祂必指引你的路。」(箴言3章5-6节)

上帝掌管我们生命探索的旅程,我们只要遵循祂的智慧,就能得着丰盛的生命。

天父,祢的智慧引导我们走生命之道。
帮助我们今天就跟从祢的指引。

面对试探时,我们要更信靠上帝。

2016年4月3日

铁匠与国王

读经: 出埃及记31章1-11节

无论做什么,都要从心里做,像是给主做的,不是给人做的。-歌罗西书3章23节

全年读经进度: 士师记19-21章;路加福音7章31-50节

在1878年,苏格兰宣教士亚历山大·麦凯抵达今日的乌干达。开始时,他在穆特萨国王的部落开了一间铁匠铺,引起当地村民的好奇围观。他们疑惑这个外国人竟然动手做工,因为在当地这是妇女的工作。当时乌干达的男人不需要动手劳作,只需要突袭其他村落,掳掠奴隶,贩卖给其他部落。然而,这个外国男人竟然在此用手打造农具。

麦凯的工作和生活态度,使他和村民建立了良好的关系,连国王也接见了他。穆特萨王还接受麦凯的建议,结束了部落的奴隶贩卖。

旧约圣经记载,上帝拣选比撒列和亚何利亚伯,并赋予他们恩赐,让他们用手建造会幕,制作敬拜上帝所需用的一切器具(出埃及记31章1-11节)他们以才干和劳力尊荣、服事上帝,麦凯也是如此。

我们常常把我们的工作分为教会的和世俗的,但事实上,并没有这等分别。上帝造我们时,已经让我们每个人都具备能力,可以为上帝的国度做出独特而有意义的贡献。即使我们无法选择工作的地点或方式,上帝要我们更认识祂,祂必会让我们看见该怎么事奉祂。

天父,让我看见祢在我生命中所定的计划。
帮助我无论遇到任何人,或在任何地方工作,
都能看见祢的大能正在运行。

无论我们在哪里,上帝都会指示我们如何服事祂。

2016年4月4日

智慧与恩典

读经: 雅各书1章1-8节

你们中间若有缺少智慧的,应当求那厚赐与众人、也不斥责人的上帝,主就必赐给他。-雅各书1章5节

全年读经进度: 路得记1-4章;路加福音8章1-25节

在1968年4月4日,美国黑人民权运动领袖马丁·路德·金恩博士遇刺身亡,让数百万人极其悲愤、理想破灭。那天在印第安纳州首府,罗伯特·甘迺迪正准备对大批美国黑人群众发表演说,当时许多人尚未听闻金恩博士的死讯,所以尽管可能引起骚乱,罗伯特仍决定宣布这个噩耗。他请大家保持冷静,并藉着自己对哥哥甘迺迪总统被刺杀的哀伤,与众人同感悲痛。

接着,罗伯特引用希腊悲剧之父埃斯库罗斯的诗句:即使在睡梦中,无法忘怀的伤痛,仍点滴落心头,令我们感到绝望。直到因上帝浩大恩典而来的智慧,以意想不到的方式临到我们。

「因上帝浩大恩典而来的智慧」是精辟的描述,意思是上帝的恩典不但让我们赞叹,还让我们在人生最困难的时刻,仍有机会在智慧中成长。

雅各写道:「你们中间若有缺少智慧的,应当求那厚赐与众人、也不斥责人的上帝,主就必赐给他」(雅各书1章5节)。雅各告诉我们,这样的智慧是在艰苦的土壤中发芽生长(2-4节)我们不仅从上帝的智慧中学习,更是在上帝的恩典中歇息。

天父,让我们在困境中能看到祢令人惊叹的奇妙恩典。
求祢在试炼中指教我们,以祢的双臂扶持我们。

试炼越大,恩典越多。

2016年4月5日

别轻易放弃

读经: 耶利米书1章4-9节

你未出母胎,我已分别你为圣。-耶利米书1章5节

全年读经进度: 撒母耳记上1-3章;路加福音8章26-56节

在1986年,约翰·派博差点辞去一间大教会的牧师之职。当时他在日记中写道:「我很沮丧,感到徒劳无功,甚至觉得四面楚歌。」后来派博牧师并没有离开,他除了牧会,上帝还使用他开创了「渴慕神事工」,最后影响更多的人。

人们常误解什么是成功,就如我们认为派博牧师是成功的,但假设他的事工并未发展和兴旺,那他又是否成功呢?

上帝呼召先知耶利米说:「我未将你造在腹中,我已晓得你;你未出母胎,我已分别你为圣」(耶利米书1章5节)。上帝鼓励他不要害怕他的敌人,祂说:「因为我与你同在,要拯救你。」(8节)

耶利米这个未出生就得到呼召的人,后来用讽刺的口吻,哀叹上帝赋予他的使命:「我的母亲哪,我有祸了!因你生我作为遍地相争相竞的人。」(15章10节)

上帝确实看顾耶利米,但他的事工从未兴盛或成功。犹大国的百姓不曾悔改,他只能看着他们被屠杀、被掳掠并分散各处。尽管耶利米一生不断遭遇打击与拒绝,但他从来没有离开,他知道上帝要他忠心而不是要他成功,他全然信靠那位呼召他的上帝。耶利米对百姓的怜悯始终不渝,显示天父也渴望每个人都回转归向祂。

你感受到上帝的呼召吗?回应呼召后在何事遭遇到挫折呢?
你认为什么是成功?成功之时,你又如何回应呢?

别太快放弃!我们的情绪并不可靠。─约翰·派博

最近腰伤复发,不能即时更新,等好一点了我会补上,请大家为我祷告。因为疼痛晚上无法入睡,很影响睡眠心情工作。请求神赐给我温柔的脾气,在病痛与挫折逆境时,稳复情绪。不斤斤计较,即便做不到舍己。也要学习温柔安静忍耐,挑战自己去面对去解决减少抱怨与吐槽。谢谢弟兄姐妹了。

2016年4月6日

山丘上的十架

读经: 哥林多前书1章18-31节

但我断不以别的夸口,只夸我们主耶稣基督的十字架。-加拉太书6章14节

全年读经进度: 撒母耳记上4–6章;路加福音9章1-17节

美国最容易辨认的地标之一,是南加州的「好莱坞」(HOLLYWOOD)标志。人们从全球各地来到这座「浮华城」,只为了看一眼明星在水泥上留下的足印和手印,或是一睹名人风采,也绝不会错过矗立在山上的这个标志。

其实在好莱坞的山丘上,还有另一个容易辨认的标志,深具永恒意义但却鲜有所闻,那就是好莱坞朝圣纪念碑(Hollywood Pilgrimage Memorial Monument)。那是一个高约10公尺的十字架,足以俯瞰整个城市,是为纪念克莉丝汀·史蒂文森而建的。她继承丰厚的家产,于1920年代建了朝圣剧院(现为约翰·安生·福特剧院),演出关于基督的故事《朝圣之旅》。

这两个地标形成有趣的对比。电影无论好坏,上映之后总得下片,其娱乐价值、艺术贡献和影响力,都不过是暂时的。

然而,十字架却提醒我们一出有永恒影响力的剧目。上帝寻找我们,给我们机会接受祂完全的赦免,这是基督的工作,也是慈爱的上帝写成的剧作。耶稣的死是全剧的高潮,深凿于历史之中。祂的复活战胜死亡,为世人带来永恒的影响。十字架的意义与能力永不消退。

天父,我们因十字架的永恒影响,向祢献上感谢。
祢爱我们,让祢的爱子为我们被钉十架,
求祢帮助我们能明白这爱,并心怀感恩。

认识被钉死的耶稣,才能了解十字架的意义。

2016年4月7日

按谁的计划?

读经: 历代志上17章1-20节

「耶和华上帝啊,我是谁……祢竟使我到这地步呢?」-历代志上17章16节

全年读经进度: 撒母耳记上7-9章;路加福音9章18-36节

外子在18岁的时候,曾做过清洗汽车的生意。他租了一间车库,雇用帮手,自己设计广告册子,生意颇为兴隆。他原本的打算是将生意卖掉,用收益来支付大学的费用。所以当有买家表示有兴趣时,他简直欣喜若狂。经过多次讨价还价,眼看就要成交了,却在最后一分钟,无法完成交易。直到好几个月之后,出售计划才顺利完成。

当上帝预定的时间与计划和我们的期望不符合时,难免会让我们感到怅然若失。当大卫要建造上帝的圣殿时,他有正确的动机、优秀的领导力和丰富的资源。但上帝却不让他进行建殿的计划,因为他在战争中杀戮过重(历代志上22章8节)

大卫可以向天挥拳以示愤怒,他也可以不顾一切地执行自己的计划。但是,他谦卑地说:「耶和华上帝啊,我是谁……祢竟使我到这地步呢?」(17章16节)大卫称颂上帝,表明他愿意奉献的心志。他看重与上帝之间的关系,更甚于自己的愿望。

哪个比较重要呢?是要达成我们的希望与梦想吗?还是表达我们对上帝的爱呢?

慈爱的天父,我将所有的计划都交在祢手中。
谢谢祢一直引导我,祢比世上万事、万物更加宝贵。

全然顺服上帝的旨意,才能得到真正的满足。

2016年4月8日

转换住处

读经: 约翰福音11章17-27节

我们就要和主永远同在。-帖撒罗尼迦前书4章17节

全年读经进度: 撒母耳记上10-12章;路加福音9章37-62节

在加纳,人们经常将讣闻张贴在看板与街坊的水泥墙上。像「英年早逝」、「与世长辞」、「永在怀念中」这些醒目的词语,宣告至亲已离开人世与将举行的丧礼。我曾看到一则讣闻写着「转换住处」,表明了生命超越坟墓的限制。

当至亲或密友过世,我们会感到悲伤,就像马利亚和马大因失去兄弟拉撒路而哀痛(约翰福音11章17-27节)。我们因怀念过世的亲人而流泪心碎,耶稣也因着朋友的过世而深感悲痛(35节)

但是在众人悲伤之际,耶稣却发出令人欣喜的宣告,谈到了死后的生命,祂说:「复活在我,生命也在我!信我的人,虽然死了,也必复活。凡活着信我的人必永远不死。」(25-26节)

由此可见,我们与过世的信徒只不过是暂时离别,正如保罗强调他们「要和主永远同在」(帖撒罗尼迦前书4章17节) 。离别固然令人感到悲痛,但是我们可以安心,因确信他们是在上帝安稳的手中。

「转换住处」意谓着我们只是转换环境和居住的地方。虽然世上的生命结束了,但我们还会永远地活着,而且在耶稣的同在中活得更好。「所以,你们当用这些话彼此劝慰」(18节)

主耶稣,因为祢,我们才有了盼望,
并有永生的确据。我们感谢祢!

因为耶稣,我们可以永远活着。

2016年4月9日

放心吧!

读经: 哥林多后书4章8-18节

在世上你们有苦难,但你们可以放心,我已经胜了世界。-约翰福音16章33节

全年读经进度: 撒母耳记上13-14章;路加福音10章1-24节

我喜欢观赏群鸟嬉戏,所以几年前,我在后院里建了一个小小的鸟类保护区,吸引它们前来。接着好几个月,我可以欣赏鸟儿归来觅食,翩翩起舞的情景。可惜,后来一只库柏鹰将此处当作它的狩猎场,群鸟嬉戏的画面就不复存在了。

这岂不就是人生的写照?当我们刚安顿好,准备轻松享福时,却出现某些事或某些人,搅乱了我们的安乐窝。我们会问:为什么?为何人生常逢流泪谷?

对于这个老问题,我听过许多解释,但最近听到了一个让我信服的答案:「世上所有的苦难和磨练,是要让我们变得像小孩一般,然后上帝就会向我们显明祂自己。」因我们像小孩时,才会单纯地信靠天父的慈爱、寻求认识祂,并且渴望更像祂。

我们或许一辈子都摆脱不了忧愁与悲伤,但是「我们不丧胆……我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比、永远的荣耀。原来我们不是顾念所见的,乃是顾念所不见的;因为所见的是暂时的,所不见的是永远的」(哥林多后书4章16-18节)

当我们看见未来的美景,岂能不欢欣快乐?

主啊!即使身处逆境,我们仍能靠主喜乐,
因为祢已为我们设定美好的计划。祢满有能力、
充满慈爱、掌管万有、亘古常存。
我们信靠祢,我们爱祢。

天上的喜乐远超过世上的艰困。