『恩友之光』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
 
查章节:  
查经文:
查看: 2039|回复: 1
收起左侧

2016受难周第五日:团契日

[复制链接]
发表于 2016-3-24 15:59 | 显示全部楼层 |阅读模式
  今天是受难周的第五天礼拜四,在教会传统上称这一日为“团契日”或“濯足日”;因为就在当年的这一天,主耶稣召集门徒们共进逾越节的筵席,耶稣在筵席上为门徒们掰饼、设立了“主的晚餐”,并在饭后亲自为门徒们洗脚,而且还颁布了新的命令——“彼此相爱”,这一天也因着主耶稣与门徒团契而被称为团契日。

  当耶稣和门徒们在一起吃逾越节的晚餐时,耶稣指出他即将“受难”。但是,他的门徒们似乎听不进去,他们很难接受他们的主将要被钉十字架,因为就在前几天他们和耶稣一同进入耶路撒冷时,那种群众欢呼迎接的场面,实在令他们无法忘怀。

  门徒们没能敏锐地觉察到耶稣所面对的争战和痛苦,不但如此,耶稣还发现“门徒起了争论,他们中间哪一个可算为大。”(路22:24)这种争执谁大谁小的事并不是在最后的晚餐时才发生,马可福音第九章记载,耶稣第二次预言受难和复活时,门徒就已经在争论他们当中谁最大。

  可以想像这群门徒,虽然已经跟主三年半的时间,但他们的生命似乎没有太大的改变。就在主耶稣第三次告诉门徒自己即将遇害的时候,门徒们却依然是在争论谁为大,甚至雅各和约翰让母亲出面,要求耶稣给他们分坐在左、右位(太20:17-21),显然他们的思维和眼光仍然停留在世界的标准上――极力为自己争取权力,统治、管理和支配别人。

  耶稣很感慨他们提出这种要求,告诉他们说:“你们知道外邦人有君王为主治理他们,有大臣操权管束他们。只是在你们中间不可这样。你们中间谁愿为大,就必作你们的用人;谁愿为首,就必作你们的仆人。正如人子来,不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命,作多人的赎价。”(太20:25-28)

  因此,在最后晚餐的筵席上,当耶稣看到门徒们并不关心他即将受难这件事,反而是在争论着谁大谁小时,耶稣的心情可想而知。但耶稣没有指责批评他们,而是起来打水,束腰俯身为门徒洗脚,并用自己所束的手巾擦干。在四福音书里,只有约翰福音十三章详细地记载了耶稣为门徒洗脚这件事。

  为什么要洗脚?因为当时的巴勒斯坦地区多风沙,犹太人穿的是草鞋,很容易沾染尘土。所以普通家庭入门之处都会摆设水盆供给来访客人进入室内之前,可先洗净脚上的尘埃。在贵族或有奴仆的家庭,这种洗脚的工作向来是交由他们家里的奴仆负责,以此表示对客人的欢迎。但由于门徒们一直在争论谁为大,故此没有人愿意替他人洗脚。

  如今,耶稣把这种原本只有奴仆才做的工作,拿来替门徒做,明显是颠倒了角色,本来应该是由门徒来洗耶稣的脚才对啊!难怪彼得会觉得“不对劲”,这实在是太悖于常理了,所以彼得说:“主啊,你洗我的脚吗?”(约13:6)而耶稣基督的回答是非常明确的:“我是你们的主,你们的夫子,尚且洗你们的脚,你们也当彼此洗脚。”(约13:14)

  耶稣用当时奴仆替主人接待客人最基本的工作——洗脚来训练、教导门徒学习谦卑的功课,让他们明白自己的缺欠,借此行动告诉他们天国里的原则是――你们中间谁为大,谁就要作你们的佣人。主耶稣在生离死别的关键时刻为门徒洗脚,给门徒上了最后一课,这一行动胜过千言万语,征服了门徒的心。

  在第十五节里,耶稣接着说:“我给你们作了榜样,叫你们照着我向你们所做的去做。”主耶稣知道人天然生命中的软弱,绝不是凭着一些充满美丽言词的教导可以改变的,所以他作了一个具体的榜样使门徒有所跟从。每次想到主为他们洗脚,他们就自高不起来,也骄傲不起来了。

  主耶稣给我们作了榜样,要我们“彼此洗脚”,“彼此”成为对方的“奴仆”。当然主耶稣不是单单要我们学习洗脚这一行动,他是要我们在谦卑和爱里彼此服事。

  基督徒之间并不存在谁大谁小,谁应该服事谁,谁应该被服事,而是彼此都要主动地、甘心乐意地以仆人的心态去关心对方,服事对方。我们不会因为替别人“洗脚”,就变得比别人矮一截,相反我们若有真实的爱心,降卑自己去服事别人时,在上帝眼中我们就是尊贵的。

  第十七节耶稣郑重指出“你们既知道这事,若是去行就有福了!”信仰不该只是停留在脑子里,耶稣希望我们身体力行活出我们的信仰。上帝的祝福不是由“知道”而来,而是由“去行”而来!耶稣甚至把所有遵行上帝旨意的人,视为他的弟兄姐妹和母亲一般(可3:35);所以主耶稣颁布给门徒一条新命令,这新命令就是——彼此相爱!

  彼此相爱本来应该是新生命自然的流露,而主耶稣却以命令的形式来颁布,显明这是门徒的缺点和软弱,也是我们的软弱。人的爱是那样的有限,如果让我们爱那些爱我们的人,这非常容易;但是如果让我们去爱那些不可爱的人,尤其是那些伤害过我们的人,这将是一件多么不容易的事啊!

  然而主给我们作了榜样,主耶稣爱门徒并不因为他们都是可爱的,事实上他们每一个人在主的眼中都是残缺的,但是主越过了人的残缺而爱他们,完全接纳了他们,为他们洗脚,甚至为他们舍命。

  主耶稣已经为我们作了榜样,表明神的爱不是高谈阔论,而是最真实,最具体的舍己。愿我们从耶稣替门徒洗脚这件事,懂得十字架的爱,认识到自己的软弱和缺点,并在真爱中彼此担负,以谦卑和爱心去服事我们的弟兄姊妹,在卑微的服事中活出基督的爱,在爱中建造基督的教会。



受难周05.jpg

 楼主| 发表于 2016-3-24 16:01 | 显示全部楼层
团契日诗歌分享:《是谁?》




是谁.JPG
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|奉献支持|恩友之光 ( 桂ICP备2023005629号-1 )

GMT+8, 2024-9-21 00:47

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表