『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:

犹太人的王(可15:1-20)

经文:马可福音第十五章1-20节

君王,是何等尊贵的位分。耶稣,这位万王之王,却忍受群众的羞辱、官府的软弱无能、祭司长等宗教人士的诬陷……这位真正的君王,在他无比的爱中,承担了世人无法想像的罪债与羞辱。在充满讥诮与不公义的审判过程中,“犹太人的王”这个称号,和他所遭遇的实际羞辱,是何等令人唏嘘感叹,却又震动心弦!

犹太人一直期待神所应许的弥赛亚来到他们当中,在政治上、军事上展现强大的能力,带领他们脱离罗马的统治,建立强权国度。但是,神的国度并不是以世人所期待的方式临到,神的国度反而挑战人心、挑战人的价值观与信念;神的国度要翻转人的生命。

耶稣来到这个世界,他的仇敌是“这世界的王”,耶稣以生命向世人见证,真正的王不是掌控、不是操权、不是建立势力、不是牺牲别人成就自己,而是在爱中舍己牺牲、为他人成就永恒的救恩。

经文记载,彼拉多虽然知道耶稣没有犯罪,却无法做公正的判决。他问百姓:“你们要我释放犹太人的王给你们吗?”彼拉多放弃自己审判的权柄,诉诸民意,为了讨人的喜悦,却罔顾真正的公义。耶稣所要面对的,正是不问是非、没有公义,追求群众掌声的人心。

而百姓又如何呢?他们极力喊着说:“把他钉十字架!”群众的力量是大的,却也是容易盲从的。如果在激情中,被引导到错误的方向,会引起极可怕的后果,唯有耶稣这位真正的君王,他可以承担“众人”所犯的错误,并且使错误转化成祝福,这位永世的君王,愿意在爱中为他的百姓舍命。

在十字架的审判中,耶稣面对羞辱、讥诮、鞭打……,然而耶稣真正面对的,乃是人心的险恶败坏。为着这样的人心,耶稣甘愿承受这一切,以致于人心可以被挽回,从败坏转向光明。在这位真正的君王面前,我们怎能不俯伏敬拜?

回应:耶稣,我们感谢你、敬拜你,因为你用生命教导我们认识真正的权柄。我们再一次在仇敌面前,宣告你是万王之王、万主之主,你的王权直到万代!

祷读:诗篇第九十四篇1-3节:“耶和华啊,你是伸冤的神;伸冤的神啊,求你发出光来!审判世界的主啊,求你挺身而立,使骄傲人受应得的报应!耶和华啊,恶人夸胜要到几时呢?要到几时呢?”

================= 经文 =================

马可福音:
15:1        一到早晨,祭司长和长老、文士、全公会的人大家商议,就把耶稣捆绑,解去交给彼拉多。
15:2        彼拉多问他说:“你是犹太人的王吗?”耶稣回答说:“你说的是。”
15:3        祭司长告他许多的事。
15:4        彼拉多又问他说:“你看,他们告你这么多的事,你什么都不回答吗?”
15:5        耶稣仍不回答,以致彼拉多觉得希奇。
15:6        每逢这节期,巡抚照众人所求的,释放一个囚犯给他们。
15:7        有一个人名叫巴拉巴,和作乱的人一同捆绑。他们作乱的时候,曾杀过人。
15:8        众人上去求巡抚,照常例给他们办。
15:9        彼拉多说:“你们要我释放犹太人的王给你们吗?”
15:10        他原晓得祭司长是因为嫉妒才把耶稣解了来。
15:11        只是祭司长挑唆众人,宁可释放巴拉巴给他们。
15:12        彼拉多又说:“那么样,你们所称为犹太人的王,我怎么办他呢?”
15:13        他们又喊着说:“把他钉十字架!”
15:14        彼拉多说:“为什么呢?他做了什么恶事呢?”他们便极力地喊着说:“把他钉十字架!”
15:15        彼拉多要叫众人喜悦,就释放巴拉巴给他们,将耶稣鞭打了,交给人钉十字架。
15:16        兵丁把耶稣带进衙门院里,叫齐了全营的兵。
15:17        他们给他穿上紫袍,又用荆棘编做冠冕给他戴上,
15:18        就庆贺他说:“恭喜,犹太人的王啊!”
15:19        又拿一根苇子打他的头,吐唾沫在他脸上,屈膝拜他。
15:20        戏弄完了,就给他脱了紫袍,仍穿上他自己的衣服,带他出去,要钉十字架。

感谢主,阿门