『恩友之光』基督徒网络交流论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
 
查章节:  
查经文:
查看: 2635|回复: 3
收起左侧

2016受难周第一日:棕树主日

[复制链接]
发表于 2016-3-20 22:46 | 显示全部楼层 |阅读模式
  大约在两千年前的今天,我们的救主耶稣基督骑着驴驹进入耶路撒冷。从这一天起,人类的救主,上帝的独生爱子进入了他在世上最后一周的历程,这一周也将上帝的救赎计划推向最高峰。

  在教会传统中,把这一周称为“受难周”。今天是受难周的第一天礼拜天,称为“棕树主日”,又称为“荣耀日”。为什么称为“棕树主日”呢?因为在这一天人们摇动棕榈树叶,欢迎耶稣骑着驴驹荣耀进入圣城耶路撒冷。

  圣经记载:这一天耶稣和门徒将近耶路撒冷,到了伯法其,在橄榄山那里。耶稣就打发两个门徒,对他们说:“你们往对面村子里去,必看见一匹驴拴在那里,还有驴驹同在一处;你们解开,牵到我这里来。若有人对你们说什么,你们就说:‘主要用它。’那人必立时让你们牵来。”门徒就照耶稣所吩咐的去行,牵了驴和驴驹来,把自己的衣服搭在上面,耶稣就骑上。

  耶稣骑着驴驹来到耶路撒冷,合城的百姓都出来迎接他。众人纷纷把衣服铺在地上,双手高高举起象征胜利的棕树枝,口里呼喊着:“和散那归于大卫的子孙!奉主名来的,是应当称颂的!高高在上和散那!”(太21:1-3,6-9)欢呼声响彻云霄,多么荣耀的一天!所以这一日又称为“荣耀日”。

  今天我们仍然可以想象,他们中间有许多人并没有真正认识耶稣,却被那种热烈的气氛所感染,以致于开口欢呼耶稣的到来。因为每一个人的心中都有一种渴望,他们昼夜祈祷,切盼上帝差遣救赎者来到,拯救选民脱离罗马的统制,重新恢复为一个有尊严、有地位的主权国家。他们以对耶稣错误的认知与期待,迎接他们认定的犹太王的到来。

  而耶稣呢?他谦谦和和地骑在温顺的驴驹上进入耶路撒冷,路上挤满了成千上万的群众。这其中有陪伴他的众门徒,有逾越节的朝圣者,也有曾风闻他神迹前来看热闹的民众,更有在耶路撒冷的市民。他们挥舞着棕树枝,并且把棕树枝铺在他面前。棕树枝象征凯旋;在古时当征伐者胜利归来时,他骑着马经过城市街道时,民众就会挥舞着棕树枝前来迎接。

  在耶稣基督传道的三年时间里,他一直都是很低调的,每一次医治病人之后都会嘱咐他们不要宣扬出去,为什么这一次和以前截然不同?因为耶稣基督在地上的工作已接近完成,所以他要以引人注意的方式向以色列人宣告:他就是上帝所差来拯救全地的那位弥赛亚,他就是以色列人所盼望的救赎主。

  耶稣基督为什么选择在逾越节进耶路撒冷?因为逾越节是以色列人的一个重要节期,为记念上帝以神迹奇事带领他们祖先离开为奴之地。散住在世界各地的以色列人,全都要回到耶路撒冷记念这一盛大的节日,因此也是人最多的时候。耶稣选择此刻进入耶路撒冷,正是向众人宣告自己弥赛亚身份的最佳时机。

  耶稣基督为什么骑着一匹驴驹进耶路撒冷?这是要应验先知撒迦利亚的话:“锡安的民哪,应当大大喜乐!耶路撒冷的民哪,应当欢呼!看哪,你的王来到你这里,他是公义的,并且施行拯救,谦谦和和地骑着驴,就是骑着驴的驹子。”(亚9:9)

  耶稣这么做也是为了向世人宣告他是和平的君王。驴是温驯的动物,是贫穷人载货用的交通工具,骑驴表示和平、胜利;而骑马是为了征战,以示威武。耶稣用骑驴驹的方式进耶路撒冷,是要宣告人与神之间、人与人之间的和平,纠正人们对他的误解。耶稣基督来到地上,不是使用武力统治,而是用爱的力量征服一切。

  今天我们纪念“棕树主日”这个日子的目的,是纪念耶稣进耶路撒冷的事件,并思想这件事件带给我们的启示与教训。耶稣是我们救赎主!他是和平的君王!他是谦卑顺服的榜样!他带给了我们永不止息的爱,我们当赞美敬拜他!

  在这特别的时刻,愿每个人都能发出由衷的颂赞:“和散那!奉主名来的王,是应当称颂的!”


受难周01.jpg







 楼主| 发表于 2016-3-20 22:50 | 显示全部楼层
棕树主日诗歌分享:《他诚然担当》


他诚然担当.JPG
回复

使用道具 举报

发表于 2016-3-20 23:07 | 显示全部楼层
阿们!那奉主名来的是应当称颂的,真是应当称颂的,祂真是配得!
回复

使用道具 举报

发表于 2016-3-21 11:17 | 显示全部楼层
阿们
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|奉献支持|恩友之光 ( 桂ICP备2023005629号-1 )

GMT+8, 2024-9-21 00:40

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表