『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:

耶稣的服事(可10:32-52)

经文:马可福音第十章32-52节

我们身为一个基督徒,在教会中服事,总是希望看见神荣耀的工作,看见我们的服事大有果效,看见医治、释放的大能运行。的确,神的同在会带出美好的事工与果效,不过,真正的服事并不是从外在的表现去评估,在神的眼中,生命的摆上才是服事的根基。

耶稣生命的服事是我们最好的榜样。他的救恩,是在十字架上以生命代价所成就的。然而,我们常常惊叹他的作为:平静风海、使瞎眼看见、耳聋听见、瘸腿行走、赶逐污鬼、五饼二鱼使五千人吃饱……,我们看见他的工作满有神的同在与恩膏,却忽略了这一切工作的根基,乃在于他愿意降卑自己,来到世间,以生命来服事我们。

服事是什么?工作是什么?我们都希望有杰出的表现,能够居高位、掌实权、享受名利……,这是世界的价值观,也是主流的价值观。甚至在教会,我们也希望自己有好的属灵表现,受到弟兄姊妹的推崇与尊敬。我们都像雅各与约翰,在世界的标准与期待下,向耶稣提出要求,希望有一个荣耀的服事的位置。

这样的要求,在耶稣预言自己即将被钉十架、受死与复活的背景之下,实在显得讽刺。耶稣即将在世人眼中羞辱地死去,他的门徒却依然挂念自己的荣耀。耶稣教导亲爱的门徒,如果要掌权居高位,首先要调整自我的价值观:居高位,不是享受权力,而是服事其他的人。这是价值观的改变,是生命的付出。耶稣自己的生命,正是服事真义的最佳诠释。

耶稣是万王之王,万主之主,但是他来到世上,不是为了享受权力、不是为了管辖世人。他全然降卑,为要成就父神的计划,完成救恩,使信他名的人都能够得着生命。他卑微以至于死在十字架上,为我们背负罪债,所有的羞辱都由他承担。

耶稣简单明了地说明他生命的意义:“人子来,并不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命作多人的赎价。”这是他一生的写照。

身为基督的门徒,我们的生命意义是什么呢?我们服事的根基又在哪里?愿耶稣基督亲自教导我们如何服事,不在于外在的成就与表现,而是成全彼此的生命。

回应:主耶稣,你来到这黑暗世界,只有一个目的,就是服事我们,以生命救赎我们。惟愿你在我们生命中建立服事的心志,效法你的榜样,学习生命的摆上。

祷读:马可福音第十章45节:“因为人子来,并不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命作多人的赎价。”

================= 经文 =================

马可福音:
10:32        他们行路上耶路撒冷去。耶稣在前头走,门徒就希奇,跟从的人也害怕。耶稣又叫过十二个门徒来,把自己将要遭遇的事告诉他们说:
10:33        “看哪,我们上耶路撒冷去,人子将要被交给祭司长和文士,他们要定他死罪,交给外邦人。
10:34        他们要戏弄他,吐唾沫在他脸上,鞭打他,杀害他。过了三天,他要复活。”
10:35        西庇太的儿子雅各、约翰进前来,对耶稣说:“夫子,我们无论求你什么,愿你给我们做。”
10:36        耶稣说:“要我给你们做什么?”
10:37        他们说:“赐我们在你的荣耀里,一个坐在你右边,一个坐在你左边。”
10:38        耶稣说:“你们不知道所求的是什么。我所喝的杯,你们能喝吗?我所受的洗,你们能受吗?”
10:39        他们说:“我们能。”耶稣说:“我所喝的杯,你们也要喝;我所受的洗,你们也要受。
10:40        只是坐在我的左右,不是我可以赐的,乃是为谁预备的,就赐给谁。 ”
10:41        那十个门徒听见,就恼怒雅各、约翰。
10:42        耶稣叫他们来,对他们说:“你们知道,外邦人有尊为君王的治理他们,有大臣操权管束他们。 
10:43        只是在你们中间,不是这样。你们中间,谁愿为大,就必作你们的用人;
10:44        在你们中间,谁愿为首,就必作众人的仆人。
10:45        因为人子来,并不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命作多人的赎价。”
10:46        到了耶利哥,耶稣同门徒并许多人出耶利哥的时候,有一个讨饭的瞎子,是底买的儿子巴底买,坐在路旁。
10:47        他听见是拿撒勒的耶稣,就喊着说:“大卫的子孙耶稣啊,可怜我吧!”
10:48        有许多人责备他,不许他做声。他却越发大声喊着说:“大卫的子孙哪,可怜我吧!”
10:49        耶稣就站住,说:“叫过他来。”他们就叫那瞎子,对他说:“放心!起来,他叫你啦。” 
10:50        瞎子就丢下衣服,跳起来,走到耶稣那里。
10:51        耶稣说:“要我为你做什么?”瞎子说:“拉波尼(注:就是夫子),我要能看见!”
10:52        耶稣说:“你去吧,你的信救了你了。”瞎子立刻看见了,就在路上跟随耶稣。