『恩友之光』基督徒网络交流论坛

搜索

查章节:  
查经文:

神国的临到(可9:1-29)

经文:马可福音第九章1-29节

耶稣告诉当时的门徒,有人会亲眼看见神的国大有能力地临到。神的国临到,是什么意思呢?在解经书上有许多的解释。的确,神的国有许多层面,在这段经文中,我们尝试从两个层面来理解:

一、神的国临到,是指耶稣从死里复活(9节):死里复活,表示耶稣已经胜过阴间的权势。罪的工价就是死,人若可以因着耶稣从死里复活,担当我们的罪债,就能脱离死亡的毒钩,得着永恒的生命,这是创世以来的大好福音。

耶稣以无罪之身代替我们的罪,使我们脱离死亡的黑暗,进入光明国度,这就是神的国大有能力地临到。因此,我们每一位属神的儿女,都经历了神国度在我们生命中的权能。

二、神的国临到,祷告不可或缺(29节):耶稣曾经面对法利赛人质疑他赶鬼的能力,是来自鬼王别西卜。耶稣说:“我若靠着神的灵赶鬼,这就是神的国临到你们了。”(太12:28)赶鬼,就是神的国降临,就是神的权柄的彰显。

一个哑巴鬼在一个孩子身上掌权,捉弄他,使他抽疯、摔倒、口中流沫。污鬼在人的身上有地位,任意毁坏人的生命;但是耶稣的权柄胜过一切,他可以拯救人脱离黑暗权势,进入光明国度。这是神的国大有能力地临到。

然而,我们也看见,耶稣的门徒却不能将鬼赶出去,不能行使属天的权柄,他们觉得疑惑,为什么耶稣能,他们却不能呢?其实,这也是我们的经历,常常我们会疑惑,为什么圣经中许多应许、神的大能,在我们身上却不能应用或彰显呢?

耶稣教导门徒一个重要的关键,就是祷告。这里的祷告,也有古卷加上禁食,但不论是一般祷告或是禁食祷告,重要的是,耶稣已将祷告的权柄赐给我们,并且教导我们,祷告和神国度的大能与作为,是息息相关的。“非用祷告,这一类的鬼总不能出来。”这一句简单明确的话,却清楚说明了祷告能够带出神国的能力与权柄。只要我们祷告,我们就会看见神的国大有能力临到。

回应:主啊,谢谢你赐给我们永恒的生命以及祷告的权柄,我们渴望神的国度真实且完全的降临。

祷读:马可福音第九章1节:耶稣又对他们说:“我实在告诉你们,站在这里的,有人在没尝死味以前,必要看见神的国大有能力临到。”

================= 经文 =================

马可福音:
9:1        耶稣又对他们说:“我实在告诉你们:站在这里的,有人在没尝死味以前,必要看见 神的国大有能力临到。”
9:2        过了六天,耶稣带着彼得、雅各、约翰暗暗地上了高山,就在他们面前变了形像:
9:3        衣服放光,极其洁白,地上漂布的,没有一个能漂得那样白。
9:4        忽然,有以利亚同摩西向他们显现,并且和耶稣说话。
9:5        彼得对耶稣说:“拉比(注:就是“夫子”),我们在这里真好!可以搭三座棚,一座为你,一座为摩西,一座为以利亚。”
9:6        彼得不知道说什么才好,因为他们甚是惧怕。
9:7        有一朵云彩来遮盖他们,也有声音从云彩里出来,说:“这是我的爱子,你们要听他。”
9:8        门徒忽然周围一看,不再见一人,只见耶稣同他们在那里。
9:9        下山的时候,耶稣嘱咐他们说:“人子还没有从死里复活,你们不要将所看见的告诉人。”
9:10        门徒将这话存记在心,彼此议论从死里复活是什么意思。
9:11        他们就问耶稣说:“文士为什么说以利亚必须先来?”
9:12        耶稣说:“以利亚固然先来复兴万事,经上不是指着人子说,他要受许多的苦,被人轻慢呢?
9:13        我告诉你们:以利亚已经来了,他们也任意待他,正如经上所指着他的话。”
9:14        耶稣到了门徒那里,看见有许多人围着他们,又有文士和他们辩论。
9:15        众人一见耶稣,都甚希奇,就跑上去问他的安。
9:16        耶稣问他们说:“你们和他们辩论的是什么?”
9:17        众人中间有一个人回答说:“夫子,我带了我的儿子到你这里来,他被哑巴鬼附着。
9:18        无论在哪里,鬼捉弄他,把他摔倒,他就口中流沫,咬牙切齿,身体枯干。我请过你的门徒把鬼赶出去,他们却是不能。”
9:19        耶稣说:“嗳,不信的世代啊!我在你们这里要到几时呢?我忍耐你们要到几时呢?把他带到我这里来吧。”
9:20        他们就带了他来。他一见耶稣,鬼便叫他重重地抽风,倒在地上,翻来覆去,口中流沫。
9:21        耶稣问他父亲说:“他得这病有多少日子呢?”回答说:“从小的时候。
9:22        鬼屡次把他扔在火里、水里,要灭他。你若能做什么,求你怜悯我们,帮助我们!”
9:23        耶稣对他说:“你若能信,在信的人,凡事都能。”
9:24        孩子的父亲立时喊着说(注:有古卷作“立时流泪地喊着说”):“ 我信,但我信不足,求主帮助!”
9:25        耶稣看见众人都跑上来,就斥责那污鬼说:“你这聋哑的鬼,我吩咐你从他里头出来,再不要进去!”
9:26        那鬼喊叫,使孩子大大地抽了一阵风,就出来了。孩子好像死了一般,以致众人多半说:“他是死了。”
9:27        但耶稣拉着他的手,扶他起来,他就站起来了。
9:28        耶稣进了屋子,门徒就暗暗地问他说:“我们为什么不能赶出他去呢?”
9:29        耶稣说:“非用祷告(注:有古卷在此有“禁食”二字),这一类的鬼总不能出来(注:或译作“不能赶他出来”)。”